Один — эмигрант, другой — солдат: как 2022 год рассорил двух скандальных политиков из Башкирии

Один — эмигрант, другой — солдат: как 2022 год рассорил двух скандальных политиков из Башкирии

Политики оказались по разные стороны

Поделиться

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ МУРЗАГУЛОВЫМ РОСТИСЛАВОМ РАФКАТОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА МУРЗАГУЛОВА РОСТИСЛАВА РАФКАТОВИЧА.

Когда-то Азат Бадранов и Ростислав Мурзагулов* считались едва ли не лучшими друзьями. Два антигероя сопротивления на Куштау, одиозные политики, выступавшие от лица местной власти, в 2022 году встали по разные стороны баррикад. UFA1.RU вспомнил, как дружба между ними зародилась и рухнула из-за разных позиций по поводу специальной военной операции на Украине.

Былые времена

Кто бы мог подумать пару лет назад, насколько по разные стороны разведет жизнь Азата Бадранова и Ростислава Мурзагулова*. В 2020 году эти двое вместе позировали на Куштау во время протестов, обещая защитить гору от «нацистов, ваххабитов и прихвостней олигархов», благодаря чему едва ли не возглавили рейтинг самых ненавидимых людей региона. Бадранов «давно был где-то рядом», вспоминает в беседе с UFA1.RU Мурзагулов*. Познакомились они где-то пять лет назад, «разок выпили».

— Смотрю — действительно интересный человек, хорошая семья, не зануда, — вспоминает Мурзагулов*. — Ну так и общались, как все нормальные люди.

Верные друзья, впрочем, в плане общественного веса были неравны. Мурзагулов* находился на пике своей известности и влияния, уже имел репутацию соратника главы Башкирии Радия Хабирова и куратора различных спорных политических актов — от цензуры в СМИ (он занимался вопросами информповестки в администрации главы) до референдумов об отмене прямых выборов мэров. Бадранов же тогда только появился в информационном поле в качестве «помощника главы Башкирии из Москвы», широкой публике известен не был. Не обладал «коммуникационным капиталом», как написал бы в своей диссертации Мурзагулов*.

Мурзагулов* и Бадранов на Куштау

Мурзагулов* и Бадранов на Куштау

Поделиться

В 2021 году друзья стремительно поменялись местами. Влияние Бадранова резко выросло — он дорос до поста вице-премьера, в то время как Мурзагулов* попал в немилость властей и оказался за бортом большой политики, лишившись всех должностей (как сам он говорит, по собственному добровольному решению).

И все-таки на конец прошлого года политики оставались друзьями. Трещину их отношения дали лишь в 2022-м, когда началась специальная военная операция России на Украине. Позиции вчерашних близких друзей оказались радикально разными, а высказываться друг о друге они стали в критическом ключе. Сейчас Мурзагулов* за границей и иноагент, а Бадранов, как сообщается, в зоне боевых действий. Всё изменилось буквально за один год — 2022-й.

Перед 24 февраля

В преддверии праздников, судя по соцсетям, у Бадранова было философское настроение. На фотографиях он с детьми наряжает елку, в постах — рассуждает о ценностях.

— А вы уже начали готовиться к Новому году? — писал он в конце 2021 года. — Ждать праздника — это праздник. Около тысячи поздравлений во всех социальных сетях и мессенджерах. Всем благодарен за теплые и добрые пожелания. К 35 годам понял, что самое главное и важное в жизни всегда очень простое и всегда рядом. Всё остальное — проекты, статусы, карьера и так далее — это лишь вызовы, с которыми можно справиться, когда в жизни есть главное.

Бадранов с семьей в конце 2021 года

Бадранов с семьей в конце 2021 года

Поделиться

В то же время, как рассказал UFA1.RU Ростислав Мурзагулов*, у него настроение было совсем не праздничное. Сказывались дурные предчувствия.

— Новый год прошлый я встречал с херовыми ожиданиями, потому что я примерно понимал, куда всё катится, — рассказал он. — Были и утечки, что к чему-то такому великая страна готовится, активная работа силовиков, спецслужб по зачистке всего политического поля. Я со всех постов тогда ушел и не хотел работать настолько близко к администрации, насколько был. Настроение было очень плохое.

В свой новогодний отпуск Бадранов снова рассуждал в соцсетях о семье и дочерях. У Мурзагулова* в этот период было немало стрессов — в частности, как рассказал политик, Азат принес ему неприятные новости из Москвы. Однако отказываться от семейного отдыха на Павловке он не стал, хотя и пришлось провести отпуск в обстановке строгой секретности.

— [Мы] очень тихо туда приехали, потому что мне тогда уже чекисты сказали, чтобы я не приезжал в Россию вообще никогда. Передали через Азата, потому что знали, что я ему доверяю и не подумаю, что он это придумал сам, — утверждает Мурзагулов*. — Большой генерал из Москвы просил его лично мне передать, что если я не уеду, меня закроют. Я всё равно тихонечко приехал, потому что детям обещал, что мы отпразднуем на Павловке. Я понимал, что, возможно, это в последний раз лет за десять. Тихонечко, телефоны отключив, добираясь через Казань на машине, чтобы не вытащили на допрос с задержанием и дальнейшим предъявлением обвинения, это вполне была реальная перспектива.

Ростислав Мурзагулов* в январе 2022 года

Ростислав Мурзагулов* в январе 2022 года

Поделиться

Политик вспоминает: за бокалом шампанского не мог отделаться от ощущения, что в любой момент к нему могут зайти. С Бадрановым впоследствии Мурзагулов* не пересекался. С началом специальной военной операции на Украине он покинул страну, оставив друга на родине.

Новый этап отношений

Реакции на начало специальной военной операции друзей были разные. Мурзагулов* в своих соцсетях резко негативно высказался о происходящем. Его друг, напротив, выразил поддержку действиям российской власти, хоть и добавил, что хочет, чтобы это побыстрее кончилось.

— Ни один здравомыслящий человек не может поддерживать убийства других людей, — написал Бадранов 24 февраля. — Именно поэтому важно прекратить беспредел, творящийся у наших границ уже восемь лет. Прекратить убийства мирных жителей, в том числе детей, только за то, что они не поддерживают неонацистские идеи и режимы. Прекратить пугать нас военно-политическими альянсами Запада, которым вход в Украину нужен, чтобы прийти в наши дома отнюдь не чаю попить.

На тот момент расхождения в позициях не спровоцировали заметного медийного конфликта между вчерашними товарищами. Мурзагулов* в беседе с UFA1.RU объясняет это негласным соглашением между ними: «я тебя не трогаю, а ты не трогаешь меня». При этом политик не знает, почему Бадранов решил поддержать спецоперацию.

— Азата я до сих пор считаю хорошим парнем, — сказал Мурзагулов*. — Я не знаю, почему он всё это поддерживает. Тут либо карьеризм молодежный, потому что он молодой еще парень, ему хочется побывать на вершинах, покататься еще на «Ленд Крузере» — я-то на них уже накатался. Либо он может искренне верить в то, что делает, или заставил себя в это поверить. Мол, наверное, там правда украинцы есть очень плохие, наверное, правда что-то такое они натворили.

Ростислав Мурзагулов* в апреле 2022 года

Ростислав Мурзагулов* в апреле 2022 года

Поделиться

Бадранов продолжил заниматься политикой и выполнять свои обязанности вице-премьера, время от времени критикуя Запад. В то же время Мурзагулов* начал пробовать свои силы то в создании независимого СМИ под брендом Моргенштерна**, то собственного политического шоу, что в итоге привело его в медиахолдинг политика Михаила Ходорковского***.

Появление Мурзагулова* под крылом опального миллиардера вызвало бурную реакцию общественности — критиковать решение Ходорковского*** принялись как сторонники, так и противники спецоперации. Сам бывший соратник Хабирова объяснил свое стремление высказываться против муками совести. Он сказал, что сейчас живет примерно на тысячу евро в месяц, что в десятки раз меньше, чем он зарабатывал в России. При этом, утверждает политик, так ему гораздо лучше.

К этому моменту Бадранов уже многократно посетил ЛНР и ДНР, посты его становились всё более патриотическими, часто упоминалась околовоенная тематика. В конце сентября всё это вылилось в неожиданное решение: вице-премьер объявил, что хочет пойти на спецоперацию добровольцем.

— Решение мною тщательно взвешено и обдумано, моя семья меня в этом поддерживает. Идеология сегодня требует не слов, а действий, реальных примеров, — объяснял тогда это Бадранов. — Наблюдая за дискуссией в интернете, полагаю, что необходимо также пояснить следующее. Срочную службу не служил и военной кафедры у меня не было, но не считаю это препятствием в своем решении. Есть образование и большой опыт организационной и аналитической работы, думаю, мой опыт может пригодиться Вооруженным силам.

Азат Бадранов в конце сентября 2022 года

Азат Бадранов в конце сентября 2022 года

Поделиться

Также в этом посте Бадранов как бы намекнул на своего бывшего друга, предложив для «сограждан, выехавших после начала СВО и мобилизации на территорию иностранных государств», присоединиться к нему на передовой, а не иронизировать над происходящим в соцсетях.

— Они (эти граждане. — Прим. ред.) почему-то особенно говорливые и всезнающие в соцсетях, — написал он. — Предлагаю всем разоблачителям моего политтехнологического замысла пойти вместе со мной попиариться. Ну, а что, пиар же. Попиаримся с автоматом на передовой.

Открытая вражда

— Азат не связывался со мной с тех пор, как я начал что-то говорить. Изначально какое-то уважение и теплые человеческие чувства друг к другу были, — рассказал Мурзагулов*. — Оно, может, так и есть, но понятно, что, когда я стал совсем жесткие вещи говорить, возможно, ему что-то там чекисты сказали, его друзья, что ты либо с ним, либо с нами. Поэтому он начал говорить что-то обо мне. Возможно, я там где-то прокомментировал вот этот его поход в армию, который я считаю нелепым.

Мурзагулов* объяснил: по его мнению, Бадранову, в жизни не державшему в руках оружия, нет никакой необходимости подвергать себя смертельной опасности. В выражениях осенью 2022 года перестал стесняться и сам Бадранов. 10 октября он наконец прямо высказался о Мурзагулове* — и довольно резко.

— Просматривая список предателей на сайте Минюста, который называют реестром иноагентов, обнаружил, что Ростислав Мурзагулов* почему-то до сих пор там не значится, — возмутился он. — Несмотря на прошлое общение, считаю, что он встал на путь предательства и сегодня он враг нашего государства. Поэтому одними из крайних подписанных мною документов в статусе первого вице-премьера правительства были письма в контрольно-надзорные органы о проверке указанного персонажа на предмет выполнения им функций иностранного агента.

Мурзагулов* дома в марте 2022 года

Мурзагулов* дома в марте 2022 года

Поделиться

Бадранов написал, что сейчас «мы переживаем время испытаний», и добавил, что большинство сограждан «в своей массе демонстрирует лучшие качества». Он отметил высокую консолидацию общества.

— Предатели, трусы и враги были всегда. И у них всегда один итог — позор и презрение, — высказался вице-премьер. — Сейчас вроде более-менее успокоились, кто хотел сбежать — сбежал. Это пассивные предатели. Кто-то встал на путь активного предательства, начав работать на западные спецслужбы, зачастую под видом информационных и общественных проектов. При этом, несмотря на возможные разные мотивы, и тех и других объединяет одно — чувство страха. Собственную трусость они почему-то пытаются выдать за некую гражданскую позицию, этим объясняется их остервенелость и злобность в социальных сетях.

Сам Мурзагулов* вскоре согласился с некоторыми из тезисов Бадранова — в частности, потребовал включить себя в перечень иностранных агентов. Однако для бывшего соратника Хабирова это имело иное значение.

— Для меня [внесение в реестр иноагентов] будет значить, что я официально, окончательно и бесповоротно попрощался с режимом, становлению которого способствовал, — объяснял он UFA1.RU. — Это важно. А отчеты [о расходах перед Минюстом] — дело десятое.

Включение в перечень в итоге произошло (о чём вы и сами могли догадаться по множеству звездочек и плашке в этой статье). Бадранов же после долгих и высмеянных в интернете сборов, в ходе которых он то появлялся на публичных мероприятиях и потом объяснялся, то откладывал отъезд, все-таки отправился в зону боевых действий. Сейчас связаться с ним затруднительно, поэтому мы не смогли спросить его мнение для этой статьи. А вот Мурзагулов* высказался и даже озвучил новогоднее пожелание для своего друга.

— Я желаю им всем осознания, не только ему, там есть и много других хороших ребят, — сказал он. — Я, конечно, вернусь, обязательно вернусь домой. И в Башкирию вернусь, а не в Москву. Но я не понимаю, как я с ними со всеми буду общаться.

Проводы Азата Бадранова на Советской площади в Уфе

Проводы Азата Бадранова на Советской площади в Уфе

Поделиться

События 2022 года Мурзагулов* назвал «трагичными разрывами прямо по сердцу» и признался, что не знает, как будет дальше жить с этим.

— Ты вроде смотрел на людей как на нормальных, хотел с ними строить карьеру, выпивал по праздникам, поздравлял со свадьбами, — сказал политик. — И я не знаю, что со всем этим делать. У меня ответов нет. Я просто пытаюсь делать то, от чего мне самому сейчас не будет стрёмно.

* 9 декабря Минюст РФ внес в список физлиц, осуществляющих политическую деятельность на иностранное финансирование, политика Ростислава Мурзагулова (признан иностранным агентом).

** 7 мая Минюст РФ внес в список физлиц, осуществляющих политическую деятельность на иностранное финансирование, рэпера Моргенштерна (признан иностранным агентом).

*** 20 мая Минюст РФ внес в список физлиц, осуществляющих политическую деятельность на иностранное финансирование, олигарха Михаила Ходорковского (признан иностранным агентом).

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Указ о частичной мобилизации продолжает действовать — в Кремле это назвали «юридической особенностью»

Частичная мобилизация завершилась в октябре прошлого года Фото: Артём Устюжанин / MSK1.RU Поделиться Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков…