«Он точно сядет, вопрос — на сколько»: суд над студентом, который насмерть сбил 4 девушек в Башкирии, подходит к финалу

«Он точно сядет, вопрос — на сколько»: суд над студентом, который насмерть сбил 4 девушек в Башкирии, подходит к финалу

23-летнему водителю грозит до 15 лет колонии

Поделиться

В Башкирии близится к концу судебный процесс над водителем, который в июле текущего года сбил четырех девушек в селе Бакалы. Сегодня, 23 декабря, начнутся прения, после которых огласят приговор. UFA1.RU пообщался с обеими сторонами разбирательства и рассказывает о главных деталях дела.

Напомним, авария случилась 18 июля. Как установило следствие, 23-летний Марс Г. за рулем своей Audi пронесся по сельской дороге и сбил четырех девушек, которые шли по проезжей части. От сильного удара пострадавших разбросало вдоль дороги — они погибли на месте. История разозлила главу Башкирии, который успел назвать водителя «негодяем». Он потребовал, чтобы виновник не избежал наказания. На похороны девушек, которые только начинали жить, собрались сотни человек. В октябре дело дошло до суда.

Как рассказал UFA1.RU адвокат потерпевших Камиль Халимов, скорость, с которой водитель мог сбить девушек, составляла порядка 170 км/ч. Ранее озвучивалась скорость 110 км/ч — ее зафиксировала дорожная камера неподалеку от места ДТП. Кроме того, по словам защитника, шины автомобиля уже были изношены на момент аварии: протекторы были стерты практически полностью. Он считает, что Марс со своим другом на белой «Ладе» дрифтовали. Впрочем, адвокат подсудимого Динар Шакиров это опровергает: шины действительно были изношены, но лишь потому, что Марс купил бэушные.

— Он говорил, что на следующей вахте хотел купить колеса, на новые просто не было денег. На этих три месяца поездил — они стерлись, — сказал Динар Шакиров.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Момент, когда Марс пролетает по дороге

Видео: ufa_rb / Telegram

На суде выяснилось, что Марс ехал не один — с ним в салоне были еще двое человек. Допросить получилось лишь одного — да и тот сказал, что сидел сзади и ничего не видел. Сам водитель был пьян, но вполне соображал — по его словам, он выпил всего две бутылки пива.

Как рассказал Динар Шакиров, это подтверждается экспертизой: сначала у Марса выявили 0,333 миллиграмма алкоголя на литр выдыхаемого воздуха, а после обеда — уже 0, то есть алкоголь быстро выветрился.

— Он не шатался, чувствовал себя нормально. Если бы не ДТП, никто бы и не подумал, что он выпил, — говорит адвокат.

Молодой человек в суде не отпирался от того, что сбил четырех девушек, но, по словам защитника потерпевших Камиля Халилова, линия защиты была выстроена таким образом, что Марсу оформили явку с повинной — хотя он сам в отдел полиции не приходил, его туда привезли к вечеру после всех экспертиз. С явкой согласилась прокуратура. Это значит, что Марс может получить не 15 лет, а, условно говоря, 9,5 года. Через половину срока он может выйти условно-досрочно. Сторона потерпевших опасается именно этого.

В то же время адвокат подсудимого говорит, что молодой водитель признавал свою вину с первых же секунд. Это и другие обстоятельства, по его мнению, вполне могут быть смягчающими наказание.

— В ходе следствия, в ходе суда он признавал вину, давал расклад, приезжал на проверку показаний на месте, с первого дня принимали меры по компенсации морального вреда, родители через районную газету попросили прощения у родственников и близких погибших, — говорит адвокат.

Похороны погибших 19 июля

Похороны погибших 19 июля

Поделиться

Однако он считает, что семьи погибших завышают размер компенсаций — изначально, по его словам, им предлагали по 20 тысяч рублей на погребение, но одна семья отказалась. После этого отец с матерью собрали по 200 тысяч для каждой семьи, плюс додали 20 отказавшимся. Итого — 880 тысяч.

— Потерпевшие просят по 2,5 миллиона рублей. Я считаю, это очень много. Мы не согласны с этой суммой. Я понимаю, что жизнь человека невозможно оценить, но, исходя из судебной практики, считаю, что эта сумма завышена. Она не отвечает принципам разумности и справедливости, — пояснил Динар Шакиров.

Он также добавил, что Марс с семьей и далее будут продолжать выплачивать семьям компенсации.

— Они еще такую позицию занимают: и денег надо много, и пусть сидит долго. Но я говорю: должно же быть смягчение, стимул, чтобы человек платил, — сказал адвокат.

По ходу судебного следствия также было установлено, что на месте аварии не было тротуара, поэтому девушки шли по проезжей части. Прокурор Бакалинского района через суд добился того, чтобы Минтранс Башкирии обустроил там тротуар согласно нормативам. Однако остается неясным вопрос о том, почему для этих действий понадобилась гибель пешеходов.

— То, что девушки шли по проезжей части, мы всегда говорим, что это, к сожалению, из-за того, что не было тротуара, дороги были плохие, отсутствовало освещение. Там 15–20 столбов, но ни одной лампочки было. Тротуара нет ни с одной, ни с другой стороны, — говорит адвокат подсудимого.

Неровность дороги хорошо заметна на этой фотографии

Неровность дороги хорошо заметна на этой фотографии

Поделиться

По мнению юриста, к трагическому исходу также привели и колея, и выбоины на дороге. Адвокат считает, что, если бы девушки шли в стороне от дороги, Марс пролетел бы мимо них. Однако идти в стороне не представлялось возможным.

— Две шли ближе к краю, две — в середине дороги. Он их увидел, растерялся, он нажал на тормоз — и машину повело. Он потерял управление, потому что была большая скорость, любой опытный водитель растерялся бы, — говорит Динар Шакиров.

Дорога, где произошла авария

Дорога, где произошла авария

Поделиться

Невеста Марса летом встала на его защиту и заявила, что он не был лихачом.

— Марс совершил ужасную ошибку, но он не какой-нибудь злостный лихач, который постоянно гоняет пьяным, убил людей и пытается отвертеться от наказания. Он сам всё признал и понимает, что натворил. Он не негодяй, он — сильный и хороший парень, который оступился один раз, но сможет исправиться, — говорила девушка.

Однако сейчас, как она рассказала UFA1.RU, на судебные заседания не ходит, как семья переживает такую трагедию — не в курсе, хотя связь поддерживает. На прениях и приговоре она присутствовать, по ее словам, не сможет.

В настоящее время Марс всё еще находится под арестом в СИЗО. По словам адвоката, он сразу сказал своему подзащитному, что ему светит срок.

— Я ему сразу сказал: «Ты будешь сидеть, Марс. Здесь вопрос в том, на сколько ты сядешь». Моя задача — насколько возможно — снизить срок. Мы ни разу не обжаловали арест, потому что изначально понимали, что он будет сидеть, — сказал Динар Шакиров.

Он также добавил, что молодой человек раскаивается в том, что сделал, и в то же время ему жаль, что подвел своих родителей.

— У него высшее образование, он был лучшим помощником бурильщика, его назначили мастером, он должен был через три дня улететь на вахту. Он собирался зарабатывать. Он не мажор. Какой он мажор? Он пашет на Севере вместе с отцом, — сказал адвокат.

Дальше судьбу Марса будет определять суд. Если явку с повинной примут, ему грозит до 10 лет колонии, а если не примут — до 15. Также по выходе из мест лишения свободы его могут лишить водительских прав на несколько лет.

Все публикации по теме трагедии вы можете найти на специальной странице.

Total
0
Shares
Связанные Посты