Поехал на спецоперацию с сыном: что известно о погибшем в Донбассе начальнике разведки из Башкирии

Поехал на спецоперацию с сыном: что известно о погибшем в Донбассе начальнике разведки из Башкирии

Евгению Швалеву было 46 лет

Поделиться

Несколько дней назад в Башкирии простились с майором Евгением Швалевым, который погиб в ходе спецоперации. UFA1.RU пообщался с его женой Анджелой и рассказывает, кем был военный.

Евгений Швалёв родился в 1976 году в Орше — селе Марийской АССР, в 60 километрах от Йошкар-Олы. Школу он закончил у себя на родине в 1991 году. После неё сразу же отправился в Суворовское военное училище в Екатеринбурге.

Отец Евгения тоже был военным — служил во Внутренних войсках МВД СССР. Он погиб во время аварии, когда возвращался из командировки. Евгению на тот момент было 11 лет.

— После этого он решил, что тоже станет военным. Поступил в суворовское. После него — в Рязанское высшее военное автомобильное инженерное училище, — говорит его жена.

Анджела встретила своего будущего мужа в селе Тоцкое Оренбургской области. Она тоже была военнослужащей. В этот регион Евгений попал по распределению после училища и занимал должность начальника автомобильной службы. Через несколько лет его перевели в Алкино-2 — там располагается 12-я отдельная гвардейская инженерная бригада. Её военнослужащие участвовали во Второй мировой войне и чеченской кампании.

В Башкирии Евгений уже находился на должности помощника начальника штаба по разведке. В 2020 году его отправили в Сирию для разминирования объектов. Командировка была недолгой — всего 4 месяца, но за это время, признается жена, Евгений успел получить первый боевой опыт.

За время службы Евгений получил несколько медалей

За время службы Евгений получил несколько медалей

Поделиться

В феврале 2022 года его отправили для участия в спецоперации на территории Украины.

— В отпуск приезжал один раз — на свой день рождения в августе. В сентябре уехал — к сожалению, с очень печальным концом для нас, — говорит Анджела.

Они созванивались несколько раз в день. Последний разговор состоялся в день его гибели.

— Наш сын тоже выполняет задачи на спецоперации. Они оказались вместе в Луганске, но в разных подразделениях. Муж занимался разминированием железных дорог, — говорит жена.

Евгения несколько раз показывали по телевидению. В одном из эпизодов он рассказывал, что на участке 50 километров его подразделением было обнаружено 150 противотанковых мин, но признался, что некоторые боеприпасы удаётся найти только с применением специальных приборов.

— В день гибели утром он как всегда сказал, что у них выезд, много работы, когда будет возможность, сразу мне позвонит, но в обед он не позвонил, — рассказывает Анджела.

Ближе к вечеру ей позвонил сын и сообщил о гибели отца. Ему было 46 лет. В семье остались также две дочери — одна учится в университете в Уфе, другая в школе в Алкино, мать и сестра Евгения живут в другом регионе.

— Это уму непостижимо. Большое горе. Мы не ожидали. Всегда надеялись на лучшее. Я была уверена, что он вернётся, потому что очень хороший специалист, человек. Не думала, что с ним такое может случится. Нам всем очень плохо. Держимся на медикаментозных препаратах, — признается жена военного.

Прощание с ним состоялось в Алкино-2

Прощание с ним состоялось в Алкино-2

Поделиться

Евгений был патриотом своей страны и верил в неё. Он даже детей учил патриотизму, передавал им свой опыт.

— Мы все им гордимся, потому что он любил свою родину и всегда верил, что есть справедливость, что Россия не просто страна, а целая империя. Жалко, конечно, что ему пришлось погибнуть в Донбассе, но гордость большая, — сказала жена.

За время своей службы Евгений Швалев получил множество наград, в их числе — медаль «За боевые отличия», медаль Суворова (ею награждают «за личное мужество и отвагу») и орден Мужества, присвоенный ему после гибели.

Помнит его не только семья, но и сослуживцы: он был для них не только командиром, но и наставником как по службе, так и по жизни.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Евгений всегда был для них примером. К нему с любым вопросом всегда можно было обратиться — профессионального или личного характера, — пояснила его жена.

Напомним, все новости о спецоперации мы собираем в отдельном сюжете.

Total
0
Shares
Связанные Посты