«Попрощались с начальством, а с утра прибыл в военкомат»: врач-уролог из Уфы рассказал о своей мобилизации

«Попрощались с начальством, а с утра прибыл в военкомат»: врач-уролог из Уфы рассказал о своей мобилизации

Мобилизация в Деме

Поделиться

Объявленная частичная мобилизация затронула в Башкирии не только гражданских, имеющих военный опыт, но и медиков. Есть те, кто оказался на боевом слаживании не совсем по своей воле, но нашелся тот, кто вызвался на мобилизацию сам. UFA1.RU пообщался с урологом Демской больницы Ильнуром Закировым и рассказывает его историю.

Вызвался первым

Ильнуру Закирову 42 года. В 2004 году он закончил БГМУ по специальности «урология», еще год ординатуры — и он стал полноценным врачом. На гражданке он работал урологом и узистом, оказывал медицинскую помощь и лечил пациентов в Деме, там же проводил небольшие операции по своей специализации.

Когда о мобилизации сообщили в рабочем чате, Ильнур долго думать не стал — и «поднял руку».

— Я давно хотел уже, сам лично в военкомат ходил, но меня не взяли, потому что набирали только служивших, желательно с опытом, но это было еще весной-летом, тогда всё совсем по-другому было, — говорит врач.

Сейчас он — лейтенант медицинской службы, командир взвода. По его словам, из четырех врачей взяли только его, потому что был офицером в запасе. В тот же день врач пришел в военкомат, подписал документы, а затем отправился в отдел кадров на работе — его уволили с сохранением рабочего места.

— Попрощались с начальством, а с утра уже прибыл в военкомат, оттуда нас повезли в Елань. Ехали долго, но в пути машина сломалась. Четыре часа мерзли, но ничего страшного. Приехали на «Ларгусе» — таксист нас довез, — рассказывает Ильнур Закиров.

Товарищ командир

Когда врач приехал в Елань, то узнал, что будет командиром медицинского взвода: в его подчинении находятся еще 10 человек. Во взводе есть два отделения: медицинское и сбора и эвакуации. В каждом есть техника и водители.

Однако работа, которую врачу придется выполнять на СВО, несколько отличается от той, что была на гражданке.

— У нас основная цель — сбор и эвакуация раненых с поля боя. Мы будем оказывать только экстренную помощь: жгуты, болеутоляющие, потом вытаскиваем и перевозим раненых в медицинскую роту — это отдельное подразделение. Я так понимаю, они оказывают уже оперативную помощь. Мы перевязали, обезболили и отправили дальше. Главное — чтобы раненый не умер на поле боя, — рассказывает Ильнур Закиров.

При этом среди его подчиненных практически нет медиков: кроме него, его заместитель по профессии является фельдшером скорой помощи, ранее участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе, также есть санинструктор — тоже с опытом, на гражданке служил в МЧС. Командиры отделений — медбратья, до мобилизации они работали в стационарах, в том числе в реанимации.

— Люди абсолютно разные здесь. Максимальный возраст — 46 лет, минимальный — 22 года. Они все ранее проходили военную службу, — поясняет врач.

В военкомате Башкирии ранее опровергли сообщения о том, что из республики мобилизовали 25 тысяч человек

В военкомате Башкирии ранее опровергли сообщения о том, что из республики мобилизовали 25 тысяч человек

Поделиться

Условия службы

В Елани мобилизованные проходили обучение по медицинской тактике. Обычно они проводятся на улице, но в последние дни были в кабинетах, так как температура воздуха опускалась до –37 градусов.

При этом Ильнур Закиров со своим взводом живет не в помещении, а в палаточном лагере — прямо на улице. Обогреваются с помощью печек-буржуек.

— Да вообще отлично, мне нравится. Мы печки поменяли, свои привезли большие, и всё, проблема исчерпана. Дрова заготавливаем, пилим, колем. Ночью у нас топник есть, каждый час подкладывает дровишки. В палатке готовим, чай пьем, — рассказывает Ильнур Закиров.

У них есть помещение, где они могут умыться теплой водой и два раза в неделю сходить в душ. Едят солдаты три раза в день.

— Кормят отлично, не жалуемся, да и по поводу проживания тоже. Коллектив дружный, сплоченный, — говорит врач.

Одежды, по словам Ильнура, хватает всем. Перед отправкой в зону боевых действий им выдадут новую форму.

Распорядок дня в Елани практически не отличается от обычного армейского.

— В 06:00 у нас подъем, зарядка для всех, с 07:00 до 08:30 — завтрак. В 09:00 у нас построение на плацу, поднятие флага. С 13:00 до 14:30 — обед, ужин — с 19:00 до 20:30. В 21:00 опускание флага и вечерняя проверка. Перед ней — собрание в штабе батальона, там раздают задачи на следующий день, кто чем будет заниматься. Без дела никто не сидит, — поясняет врач.

Нравилась военная служба

Ильнур Закиров пришел в свою специализацию в процессе учебы: ему были интересны занятия по урологии, и он решил дальше идти в этом направлении. Он признаётся, что военная служба ему нравилась всегда.

— Мне вообще нравилась военная служба со школы: перед 23 февраля, с 8-го по 11-й классы, мы начинали готовиться к празднику. Ежедневно, кроме выходных, после занятий устраивали маршировку. Готовились идти маршем, петь военные песни. Суть была в том, чтобы мы красиво построились и в военной форме прошлись по спортзалу, шаг в шаг, как это в армии делается, — рассказывает врач.

После третьего курса университета, по его словам, он мог поехать на учебу в Самарскую военно-медицинскую академию, но не сложилось по личным обстоятельствам.

На вопрос, для чего больше он отправился на СВО, для военной службы или оказания медицинской помощи, Ильнур Закиров ответил, что «для всего вместе».

— В первую очередь это оказание медицинской помощи, — пояснил он.

В то же время отмечает: никто не знал, что служба будет бессрочной.

— Ну сейчас уже все поняли: когда всё закончится, тогда и домой поедем, — говорит врач.

Ильнур Закиров считает, что на СВО он нужнее, чем на гражданке.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Там есть кому работать. Здесь, считаю, что как врач я нужнее, — сказал Ильнур Закиров.

Дома его ждут двое детей. Он регулярно с ними созванивается и общается.

— Созваниваюсь, проблем нет. Я уехал в командировку, скоро приеду, — заключил врач.

Напомним, ранее UFA1.RU рассказывал истории нейрохирурга из Стерлитамака Ахмета Абубакирова и рентгенолога из Уфы Максима Козлова — их вместе с Закировым и другими медиками Башкирии отправили в Елань. Однако они оказались не согласны со своей мобилизацией.

Все новости про СВО вы можете найти на отдельной странице.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

«Как нейрохирург я там не нужен»: история детского врача из Башкирии, которого всем городом возвращали с мобилизации

Table of Contents Hide «Пообещали, что буду работать по своей специальности»«Впустую время никто не проводил»За возвращение боролся весь…
Читать далее

«Мои знания в медицине оказались не нужны»: врач тубдиспансера из Уфы рассказал о своей мобилизации

Table of Contents Hide С медработников сняли бронь«Нас убеждали, что будем работать как специалисты»«Профессиональные знания никому не нужны»Качество…