После очередных торгов покупателем исторической усадьбы в центре Уфы стал поставщик офисной техники

После очередных торгов покупателем исторической усадьбы в центре Уфы стал поставщик офисной техники

В 2017 году дом пережил пожар и находится в ужасном состоянии

Поделиться

В Уфе завершились очередные торги по приватизации дома усадьбы Степановых-Зориных на улице Чернышевского. Сегодня, 9 декабря, был опубликован протокол о подведении его итогов, согласно которому победителем аукциона стал предприниматель Руслан Герфанов, предложивший за выявленный объект культурного наследия 3,6 миллиона рублей. В прошлый раз дом пыталась купить экс-юрист скандального застройщика «ПСК-6» за 12 миллионов, однако она в итоге от сделки отказалась.

— Информации [о планах на объект] от победителя еще нет. Отметим, что в течение пяти рабочих дней ему необходимо заключить договор купли-продажи, в течение десяти рабочих дней оплатить выкупную стоимость, зарегистрировать право на объект, и после этого победитель обращается в Башкультнаследие, — сообщили UFA1.RU в мэрии Уфы. — По условиям конкурса, победитель обязуется осуществить реставрацию объекта культурного наследия и приспособить для современного использования.

Сам Руслан Герфанов не стал комментировать UFA1.RU свои планы на историческое здание, отметив лишь, что для него победа в торгах «тоже новость». По данным сервиса «Контур.Фокус», бизнесмен зарегистрирован как ИП в Сургуте, в том же регионе он и две его зарегистрированные в Уфе компании «Рустех Про» и «РТ-Снабжение» принимали участие в госзакупках на уборку помещений, поставку офисной техники, стройматериалов, но в общей сложности выиграли с 2018 года всего четыре тендера на 2,4 миллиона рублей в сумме.

Напомним, другое историческое здание в центре Уфы выкупила связанная с застройщиком компания — это дом Тихониных на Коммунистической улице. Его приобрела бывшая соучредительница «Строитэка», который возводит ЖК поблизости. В мэрии UFA1.RU сообщили, что договор по этому объекту благополучно заключили.

До этого в Уфе сорвалась продажа сгоревшей усадьбы Бухартовских на улице Аксакова, торги тогда выиграла малоизвестная компания «Стром», учредительница которой отказалась комментировать UFA1.RU свои планы на данный объект. Сейчас усадьбу снова пытаются продать.

По мнению главы башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Эльзы Маулимшиной, в Уфе в ряде случаев связанные с застройщиками лица участвовали в процедурах приватизации исторических зданий недалеко от своих строящихся ЖК, а потом намеренно срывали подписание договоров, чтобы помешать реальному инвестору в наследие войти в эти кварталы. Активистка готовит обращение в правоохранительные органы в связи с этими случаями.

Total
0
Shares
Связанные Посты