Праздник к ним приходит: сколько чиновники Башкирии потратили на подарки перед Новым годом

Праздник к ним приходит: сколько чиновники Башкирии потратили на подарки перед Новым годом

Что только не закупают в Башкирии под конец 2022 года — от лисьей шапки до значков с куницей

Поделиться

Пока глава Башкирии Радий Хабиров призывает муниципалитеты «не транжирить» на новогоднее оформление городов, а столица республики отказывается от традиционного праздничного фейерверка и заново использует прошлогоднюю иллюминацию, чиновники и руководители госпредприятий решили не отказывать себе в подарках и сувенирах. UFA1.RU обнаружил ряд соответствующих тендеров на государственном портале госзакупок. Кто-то приобретает рядовые сладкие наборы для детей, а кто-то запасается пепельницами и термосами для себя любимых. Обо всем этом — в нашей статье.

Всё лучшее — детям

Вот, например, компания «Башкиравтодор» под руководством бывшего вице-мэра Уфы Ильдара Юланова не поскупилась. Предприятие приобрело новогодних подарков аж на 2,56 миллиона — закупочная документация опубликована не была, потому остается только догадываться, что компания приобретала на эту сумму.

Сопоставимые с «Башкиравтодором» расходы на подарки для детей можно обнаружить аж у целого Министерства здравоохранения, закупившего за два миллиона рублей 2309 праздничных детских наборов из «сникерсов», «чокопаев» и других сладостей, а также игрушечных кроликов. Любопытно то, что большая часть детей получила кролика с бантом-галстуком и флисовым жакетом с «жаккардовым рисунком в серо-бордовых оттенках» и лишь 309 счастливчиков на Новый год почему-то получат подушку-кролика без всяких дополнительных изысков.

Похожую игрушку с отсеком для сладостей в онлайн-магазине можно купить за солидные 760–860 рублей. Видимо, большую часть денег потратят именно на зайчиков

Похожую игрушку с отсеком для сладостей в онлайн-магазине можно купить за солидные 760–860 рублей. Видимо, большую часть денег потратят именно на зайчиков

Поделиться

«Башавтотранс» за 1,6 миллиона рублей приобрел 2600 наборов сладостей в картонной коробке в форме автобуса НефАЗ-5299-30-57, а управление образования Салавата на 2252 набора конфет в подушках-зайцах выделило 1,57 миллиона. 1200 праздничных наборов закупил и «Башспирт», потратив на это 796,8 тысячи рублей: что вошло в эти подарки, неизвестно, так как документация по тендеру отсутствует на площадке. Зато известно о 540 наборах конфет в комплекте с рюкзачком и «шапочкой в виде зайчика» за 286,2 тысячи, приобретенных этим производителем алкоголя.

Кто-то в этом году поскромничал: так, на 254 упаковки конфет «Сказка» Салаватский индустриальный колледж потратил 109,2 тысячи рублей, 262,5 тысячи хватило крупной федеральной стройфирме «Глобалстрой-Инжиниринг», чтобы закупить сладкие подарки для детей своих сотрудников сразу в трех городах: Уфе, Туле и Астрахани.

«ВИП-подарки» и рюмки на зону

А вот «Башкирская Содовая Компания» под конец года решила закупить «сувенирной продукции категории ВИП» на 10 миллионов рублей. Что это за продукция такая, точно неизвестно из-за отсутствия документов в этом тендере, однако если смотреть на незадолго до этого сорвавшийся аналогичный аукцион, то там речь шла о брендированных павер-банках, ручках, термосах, ежедневниках, настенных часах, пледах и фонариках.

Хозяйственное управление Башкирии в преддверии праздников трижды закупало сувенирную продукцию на башкирскую тематику — это и различные панно, и платки, и лисьи шапки, и даже юрты-упаковки «Бэлэкей тирмэ». Чаще всего такие подарки вручаются различным высоким гостям. Общая стоимость трех упомянутых закупок превышает три миллиона рублей.

А вот такие сувенирные значки закупают в мэрии

А вот такие сувенирные значки закупают в мэрии

Поделиться

В исправительной колонии № 8 в Стерлитамаке своя атмосфера — под конец года там решили затариться почетными грамотами, дипломами и открытками, а заодно и подарками вроде фоторамок, рюмками, винными наборами, сувенирными вазами для цветов. Явно не для зэков, а для каких-то самых уважаемых людей среди прочих наименований присутствуют два набора с принтом «СССР», состоящие из шести рюмок и пепельницы. Есть в списке и еще три таких же комплекта, но с другими принтами — «Охота» и «Орел». В составе закупки также 4 термоса, три термокружки и другие подарки, а стоит всё это великолепие всего лишь 24,9 тысячи рублей.

Еще одну интересную закупку сейчас проводит мэрия Уфы — городские власти планируют приобрести 50 латунных сувенирных значков в прозрачном пластиковом футляре и еще 10 латунных кокард за 70 тысяч рублей. И кокарды, и значки имеют общий дизайн, изображающий символ города — куницу, бегущую по покрытой эмалью ленте белого и зеленого цветов.

Больше об интересных закупках в Башкирии читайте в наших подборках за сентябрь и октябрь. Также вам может быть интересно, почему в Салавате решили объявить закупку за 8 миллионов на ледовые городки, а также на что Уфа выделила почти 30 миллионов в преддверии праздников.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

«В последний момент»: в Уфе молодой работник УМПО получил отсрочку от мобилизации

Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО) Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться Сегодня, 30 сентября, стало известно как минимум об одном…