Пригожин ответил на вопросы про зэка из Башкирии, которого подозревают в стрельбе в Новошахтинске

Пригожин ответил на вопросы про зэка из Башкирии, которого подозревают в стрельбе в Новошахтинске

Мужчина заявил, что перепутал полицейских с украинскими диверсантами

Поделиться

Пресс-служба основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина опубликовала его ответы на вопросы журналистов по поводу Павла Николина, подозреваемого по делу о стрельбе по полицейским в Новошахтинске Ростовской области. Сегодня мужчину, который ранее отбывал наказание в уфимской колонии за грабеж, арестовали на два месяца. По версии источников наших коллег из 161.RU, Николин был завербован ЧВК «Вагнер» и к 6 декабря, когда произошла перестрелка, дезертировал с территории Украины.

Евгений Пригожин — крупный российский бизнесмен, основатель группы компаний «Конкорд». Согласно открытым данным «Контур.Фокуса», владеет активами на 6,4 миллиарда рублей. Издание «Деловой Петербург» оценило его состояние в 2019 году в 14,6 миллиарда рублей. С 2016 года находится под санкциями США в связи с предполагаемым влиянием на президентские выборы в США. Летом этого года Госдеп пообещал награду в 10 миллионов долларов за информацию о местоположении бизнесмена. С 2020 года Пригожин — под санкциями ЕС и Великобритании за причастность к ЧВК «Вагнер», занимавшейся, по мнению еврочиновников, незаконными поставками оружия в Ливию. Сейчас «Вагнер» участвует в спецоперации на Украине. Сам бизнесмен все обвинения в свой адрес отрицает. Также он неоднократно заявлял, что не имеет никакого отношения к ЧВК, однако недавно признался, что является ее создателем и владельцем.

— Если вы внимательно следите за новостями, то Николин уже дал объяснение, что он участвовал в штурме Бахмута, был контужен и несколько дней находился в бессознательном состоянии, — процитировали Пригожина в его пресс-службе. — Поэтому, когда в районе Новошахтинска к нему подъехали полицейские на гражданской машине без знаков отличия, он воспринял их как украинских диверсантов.

Вопрос о том, как Николин смог пересечь границу, бизнесмен попросил адресовать пограничникам, отметив, что «достаточно точно 30 ноября 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник сообщил, что границы больше нет».

— С бойцами ЧВК «Вагнер» не было, нет и не будет инцидентов. Они идут уничтожать врагов. Для того чтобы они знали, в каком направлении нужно идти, необходимо на заборе или на столбе приколотить стрелочку «налево — враг, направо — РФ», — сказал Пригожин. — Для того чтобы бойцы ЧВК «Вагнер» не получали ранений и контузий, которые могут дезориентировать человека в пространстве и нанести увечья головному мозгу, необходимо достаточное количество вооружения, боеприпасов и дееспособных войск. Николина я готов взять на поруки под свою личную ответственность, о чём уже написал ходатайство.

Ранее издание «Коммерсант» опубликовало выдержки из беседы с Николиным в ходе суда в Ростове. Журналистам газеты он рассказал, что принял полицейских за диверсантов и сожалеет о том, что произошло.

— Я, конечно, готов принести извинения потерпевшему. Я узнавал, он идет на поправку. По поводу полицейского — очень сожалею, что так получилось, — сказал он.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Николин подтвердил, что ранее был неоднократно судим, свои преступления объяснил финансовой нуждой. О себе он рассказал, что родился и жил в Уфе, где у него жена и трое детей, получил образование по специальности «помощник машиниста электровоза». Сейчас в отношении мужчины возбудили уголовное дело по статьям «Незаконное приобретение или ношение оружия» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов».

Напомним, ранее UFA1.RU публиковал ответ Евгения Пригожина на вопрос о том, ведет ли ЧВК «Вагнер» вербовку осужденных в Башкирии. В его пресс-службе не подтвердили и не опровергли эту информацию, посоветовав «тщательнее проверять свои источники».

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

От швейцарского бренда: узнали, какие часы нашло следствие у экс-главы антикоррупционного отдела МВД в Уфе

Экс-главе антикоррупционного отдела подарили швейцарские часы. Следствие полагает, что это могла быть взятка Фото: МВД Башкирии, Rjwatches.com Поделиться…
Читать далее

Подпольный цех и продажа спирта: какие дела раскрывал подозреваемый во взятке экс-глава антикоррупционного отдела Уфы

По данным источника UFA1.RU, в получении крупной взятки подозревается Руслан Ахмадышин Скриншот: МВД России / YouTube.com Поделиться Бывшего…