Припарковались намертво: рассказываем, кому принадлежат брошенные в Уфе машины и что с ними сделают

Припарковались намертво: рассказываем, кому принадлежат брошенные в Уфе машины и что с ними сделают

Десятки автомобилей разбросаны по всему городу

Поделиться

В Уфе на протяжении месяца проходит очередной рейд против брошенных автомобилей. Мероприятие, инициированное администрацией Уфы, преследует благие цели, но имеет спорные моменты. Корреспондент UFA1.RU отправился по нескольким адресам, где находятся машины, которые могут эвакуировать уже в ближайшие дни.

Первый адрес — на бульваре Ибрагимова, почти центр Уфы — через дорогу стоят дорогие дома ЖК «Аристократ». Здесь, между двумя девятиэтажками, стоит брошенный 500-й «мерседес». Его минувшим летом пытались продать на торгах (но они не состоялись). Автомобиль на ГИС «Торги» указан как «арестованное имущество». Начальная стоимость авто превышала миллион рублей.

Стоит ли он миллиона, как думаете?

Стоит ли он миллиона, как думаете?

Поделиться

Так почему же его продают? Вся проблема во владельце. В настоящее время против него открыто исполнительное производство — он задолжал 26,3 тысячи рублей в качестве транспортного налога, но это не всё: приставы с прошлого года ищут 41-летнего мужчину, чтобы заставить заплатить больше 250 тысяч рублей обычных налогов.

Машину завалило снегом

Машину завалило снегом

Поделиться

Сейчас заваленный снегом «немец» ждет своего часа, чтобы обрести новую жизнь. Ну, как жизнь: стоял во дворе, теперь будет на спецстоянке.

Далее перемещаемся на бульвар Хадии Давлетшиной. Во дворе 11-этажного дома, на верхушке которого красуется надпись из кирпичей «1994», стоит заснеженный ВАЗ-2114. Насколько нам удалось выяснить, автомобиль не числится арестованным, а судьба владельца неизвестна.

У владельца было время, чтобы убрать авто

У владельца было время, чтобы убрать авто

Поделиться

Месяцем ранее на боковое стекло машины повесили уведомление о необходимости переместить ее. В документе утверждается, что транспортное средство мешает проходу, проезду, уборке снега и в принципе запарковано с нарушениями. Хозяину дали время до 1 декабря, он машину не убрал и, видимо, не очень интересуется ею. До 15 числа ее увезут на спецстоянку.

Возле гаражей на проспекте Октября стоит одинокая «Нексия». Машина завалена снегом уже продолжительное время — как минимум несколько недель на ней никто не ездил. Пролетающие мимо воробьи используют колеса машины как временное укрытие или базу отдыха.

Владельцем машины числится 53-летний мужчина

Владельцем машины числится 53-летний мужчина

Поделиться

В паре гаражей от машины принимают металл. Странно, что еще никто не разобрал машину, ведь ее владелец может находиться в заключении. По данным UFA1.RU, мужчина имеет несколько судимостей и, вероятно, он отбывает наказание.

Неподалеку от «Нексии» возле небольшого кустика спрятался «запорожец».

Номера машины записаны на ВАЗ-2110

Номера машины записаны на ВАЗ-2110

Поделиться

Бессмертная классика когда-то щеголяла по улицам Уфы, а сейчас просто стоит никому не нужная в каком-то дворе. Рядом стоят двухэтажные дома, а над ними возвышается цветная новостройка. «Запорожцу» с обстановкой повезло, но ненадолго.

Однако есть одна странность: по данным Российского союза автостраховщиков, номера этого «запорожца» принадлежат ВАЗ-2110, которого рядом и в помине не было. Возможный владелец автомобиля — 50-летний мужчина, который имеет долги за электричество, штрафы от ГИБДД и невыплаченные налоги.

Этой необычной «Тойотой», которая не так часто встречается на дорогах, владеет 50-летний мужчина. Машина выглядит побитой, но это не похоже на обычное столкновение: двери поцарапаны, заднего бампера нет, передний вот-вот отвалится. Компанию этой «Тойоте» составил Иж-2126 2003 года выпуска, который тоже выглядит брошенным.

Хозяин машины, по его словам, выполняет воинский долг

Хозяин машины, по его словам, выполняет воинский долг

Поделиться

Корреспонденту UFA1.RU удалось связаться с владельцем машины.

— Наверное, это соседи жалобу написали, уже все решили. Меня сейчас нет, я на СВО, — сказал он.

На вопрос о повреждениях машины мужчина ответил уклончиво, заявив, что на ней учились ездить дети, но аварий при этом не было.

Иногда на адресах не находились нужные машины, зато там же стояли другие, которые тоже выглядели как брошенные — их завалило снегом и они явно ждут своего часа не один месяц. Интересно, их-то администрация Уфы тоже заберет или проедет мимо?

Один из автомобилей стоял прямиком напротив отдела полиции

Один из автомобилей стоял прямиком напротив отдела полиции

Поделиться

Прекрасная БМВшка приехала из Краснодарского края

Прекрасная БМВшка приехала из Краснодарского края

Поделиться

И такие машины реально стоят буквально в каждом дворе.

Форма номеров — прям как в Соединенных Штатах

Форма номеров — прям как в Соединенных Штатах

Поделиться

Еще пара довольно редких экземпляров — ГАЗ-24 и ГАЗ-3102. Первые выпускались в 1960–1980-х годах и наделали много шуму — потому что были на каждом шагу, но при этом простой гражданин позволить себе такую машину не мог. Первые модели вообще были шестиместные, а эта — уже более поздняя, пятиместная. Стояла она во дворе улицы Муксинова и, судя по ржавым дискам, стояние происходило довольно долго.

Кто владел этой машиной — выяснить не удалось

Кто владел этой машиной — выяснить не удалось

Поделиться

Следующий кандидат на выбывание со двора — ГАЗ-3102, она же «Генеральская волга». Эту модель создавали в 1980-х годах на замену «двадцать четвертой». Владельцу этой машины дважды пытались напомнить, что ее нужно убрать, но безуспешно. Как и в случае с предыдущей, установить, кому она принадлежит, не удалось.

Товарищ генерал, подвезти?

Товарищ генерал, подвезти?

Поделиться

Очередная машина снова оказалась отечественной. Этот ВАЗ-2114 стоял на улице Гафури в центре Уфы.

А могли бы разобрать на запчасти — стекла вот целые

А могли бы разобрать на запчасти — стекла вот целые

Поделиться

С первого взгляда заметно, как ей плохо: помят перед, разбиты поворотники, кое-где пробегает ржавчина. Автомобиль стоит без номеров, поэтому ни мэрии, ни нам найти его владельца не удалось. Поэтому «Ладу» уже наверняка забрали.

Насколько это законно?

В Уфе с 2019 года действует «Порядок выявления, перемещения, хранения и утилизации брошенных, разукомплектованных, бесхозяйных транспортных средств на территории Уфы». Его утвердила администрация города.

Автомобиль является частной собственностью, в связи с чем взять его просто так и куда-то увезти нельзя. Нужны основания. В качестве таковых администрация Уфы в упомянутом «Порядке» приводит статьи 225 и 226 Гражданского кодекса России. Также она указывает, что бесхозяйным автомобилем признается тот, который не имеет хозяина, либо его владельца установить не удалось (или он отказался от него). Машину могут признать брошенной, если она мешает проезду или в нее можно легко залезть (отсутствуют двери, например).

Сообщить мэрии об этих автомобилях могут жильцы, организации, полицейские и другие. После получения сведений, что где-то стоит брошенная машина, специалисты Управления коммунального хозяйства выезжают на место, осматривают ее и оставляют для хозяина предупреждение, что транспорт нужно убрать. Параллельно пытаются выйти на собственника. Если это не помогает, тогда автомобиль увозят.

«Ниссан» окопался и никого к себе не пускает

«Ниссан» окопался и никого к себе не пускает

Поделиться

Важная деталь: транспортное средство должны описать и сделать его фотографии с разных ракурсов, чтобы запечатлеть общее состояние. В противном случае, если на машине будут повреждения, владелец может предъявить, а фотографии будут доказательством того, что так уже было.

Если собственник не находится в течение трех месяцев, администрация через суд выводит авто в свою собственность и дальше занимается его утилизацией.

Таким образом, всё это действо законно. Во всяком случае, оно активно практикуется на протяжении уже трех лет.

Напомним, ранее UFA1.RU побывал на спецстоянке, где покоятся машины опального экс-главы МРЭО ГИБДД Башкирии Ильдуса Шайбакова. Мы посмотрели на две иномарки, которые сейчас власти пытаются продать задешево, и рассказали, какие плюшки есть у них.

Total
0
Shares
Связанные Посты