Прогремел от Тамбова до Уфы: вспоминаем скандалы и успехи ушедшего в отставку главы МВД Башкирии Романа Деева

Прогремел от Тамбова до Уфы: вспоминаем скандалы и успехи ушедшего в отставку главы МВД Башкирии Романа Деева

Роман Деев на параде в 2018 году

Поделиться

8 декабря стало известно об отставке главы МВД Башкирии Романа Деева, причем ранее на подобные сообщения он отвечал, что находится в командировке. По этому случаю UFA1.RU рассказывает, где начинал карьеру Деев и что привело к его отставке.

Начало карьеры

Будущий глава МВД Башкирии Роман Деев родился в 1966 году в Тамбове.

В 17 лет он поступил в Высшую школу милиции МВД СССР в Омске. Учился там четыре года и выпустился со специальностью «Правоведение». Дальнейшую службу он проходил в Тамбове. В интервью газете «Республика Башкортостан» Деев рассказывал о первом преступлении, с которым ему пришлось столкнуться, став уже сотрудником милиции.

— В 1987 году первого сентября вышел на работу после окончания учебы, а четвертого уже вызвали «на труп»: девушку убили и сожгли в гаражах, — рассказывает Деев.

По его словам, тогда у него не было желания покинуть органы — оно появилось уже потом, когда рухнул СССР, из-за непонимания того, как дальше будет жить страна. В итоге его уговорили остаться — в начале 90-х Роман Деев уже был начальником уголовного розыска Октябрьского района Тамбова. Годы были лихие: бандиты разбирались не только между собой, но и стреляли в высших милицейских чинов. Деев выстоял это время — и в 2001 году стал замначальника УВД Тамбовской области — начальником штаба.

За время своей карьеры в Тамбове, как признается Деев, он боялся только за семью: например, когда милиционеры брали крупного вора в законе, то он перевез жену (по словам самого Деева — работника прокуратуры) и ребенка к родителям.

Роман Деев служит в органах внутренних дел почти 40 лет

Роман Деев служит в органах внутренних дел почти 40 лет

Поделиться

Служба в Забайкалье

В 2011 году милиция стала полицией. Все сотрудники должны были пройти переаттестацию, чтобы работать в новой структуре — и Деев ее прошел. Поэтому в июне 2011 года его перевели на должность замначальника УМВД России по Тамбовской области. Через год он стал начальником УМВД Забайкалья.

К моменту переезда в Забайкалье Роман Деев уже был в звании подполковника. Новое удостоверение ему вручил первый замминистра МВД России генерал-лейтенант полиции Александр Горовой. После своего назначения он дал интервью местным журналистам. В нем он сказал, что будет заниматься «вопросами воспитания личного состава».

— Мы также будем заниматься вопросами воспитания, прежде всего личного состава, для того, чтобы полицейский мог гордо нести свое звание. […] Мы не будем замалчивать никакие свои негативные моменты, какие-то проступки своих сотрудников, мы будем прямо о них говорить, мы будем прямо просить извинений за них у общества, а от них, естественно, мы будем избавляться законным способом. […] Я думаю, что от тех людей, которые не хотят работать в полиции, не понимают смысла работы здесь, мы просто будем от них избавляться, — говорил Деев.

Таким образом, Деев пообещал сделать полицию подобной героям культовых фильмов — чтобы граждане были уверены, что в полиции им помогут.

Говоря о назначении, он назвал его неожиданностью и даже, может, пошутил, что не знал, где находится Забайкалье. Впрочем, теперь-то он запомнит это место.

— Когда я узнал о том, что принято решение направить меня сюда, я, конечно, сначала даже не представлял, что это такое — Забайкальский край. Соответственно, первое, что захотел узнать, где он расположен и какие здесь достопримечательности, — заявил силовик.

В Забайкалье Дееву приходилось бороться с организованной преступностью, нередко ее костяк составляли бывалые сидельцы

В Забайкалье Дееву приходилось бороться с организованной преступностью, нередко ее костяк составляли бывалые сидельцы

Поделиться

В МВД Забайкалья в 2012–2013 годах регулярно вспыхивали скандалы: одни сотрудники избили задержанного, другие украли скот, третьи торговали алкоголем, а кто-то вообще пытался скрыть суицид задержанного. Все инциденты проверялись, а провинившиеся — увольнялись.

Согласно исследованию Новосибирскстата за 2014 год, Забайкальский край занял первое место по преступности. Впрочем, этот регион «славился» криминалом еще до прихода Деева. Рост преступности полицейский чиновник связал с проведенной амнистией. О том, что она повлияет на преступность, он предупреждал заранее.

В 2015 году Деев выступил с заявлением, что кафе, ночные клубы и все заведения, которые продают алкоголь, должны обзавестись камерами видеонаблюдения. По его мнению, такая мера помогла бы раскрывать преступления.

В десятых годах за Байкалом процветала субкультура АУЕ* (здесь и далее — запрещенная в России экстремистская организация. — Прим. ред.). Ситуация с «арестантским укладом» дошла до Совета по правам человека при президенте России. В 2015 году орган указывал, что АУЕ*-шники занимаются вербовкой детей для криминальных дел. Совет выдал предписание силовым структурам: искоренить субкультуру, а ее участников привлечь к ответственности. Но Роман Деев уверял: никакого преступного сообщества нет, всё АУЕ* — это несколько человек из социальных сетей. Позднее на ситуацию обращали внимание даже в СК России: в ведомстве заявляли о существовании «столов для опущенных» в школах Забайкалья.

Однако Романа Деева называли одним из самых влиятельных мужчин в регионе. Его охарактеризовали как человека, после прихода которого «земля под ногами преступников и коррупционеров запылала».

Полицейский чиновник пытался бороться с алкоголем: он просил региональных депутатов разработать законопроект, который бы ужесточил наказание за нелегальную торговлю алкоголем. Он предлагал в 10 раз увеличить штрафы. Всё это произошло на фоне истории с лосьоном «Боярышник»: сотни человек отравились из-за его употребления, несколько из них погибли.

В 2017 году Деев уже имел звание генерал-майора. В этом же году пошли первые слухи о том, что его могут перевести в Башкирию на должность главы МВД — и позднее президент одобрил его кандидатуру.

Подводя итог, наши коллеги из CHITA.RU писали, что МВД Забайкалья при Дееве ликвидировало центральный отдел полиции в Чите — «для эффективной работы полиции на местах». Также была закрыта дежурная часть в одном из поселков. Деев боролся и внутри системы: он уволил гаишников, которые выдавали права без обучения и экзаменов. Что-то такое мы уже могли наблюдать в Башкирии. При Романе Дееве в Забайкалье ввели ограничение на продажу алкоголя и появились камеры фиксации нарушений ПДД.

Переезд в Башкирию

В должность главы МВД Башкирии Роман Деев заступил в мае 2017 года. В феврале 2018 года он отчитывался перед Курултаем о своей работе: заявил, что преступность снизилась на 6,7%, а тяжких и особо тяжких преступлений было выявлено на 4,9% меньше.

В марте 2018 года Роман Деев получил от президента России медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» — за положительные результаты оперативно-служебной деятельности республиканского МВД.

В ноябре того же года Роману Дееву присваивают звание генерала-лейтенанта. И это — на фоне скандала, когда трое полицейских оказались на скамье подсудимых по обвинению в изнасиловании дознавателя. По итогам служебной проверки, которую инициировал Деев, обвиняемые были уволены. Впоследствии они получили реальные сроки, хоть и не с первого раза.

В 2019 году глава МВД Башкирии предложил разработать законопроект, который бы позволил привлекать граждан к ответственности за оговор сотрудника полиции. Он пояснил, что в 2018 году на действия сотрудников МВД жаловались 1,5 тысячи человек, а подтвердились только 100 случаев (7%).

— Имеют место факты, когда заявители сами пытаются уйти от ответственности путем подачи ложных заявлений, — пояснил собравшимся Деев. — Замечу, что если имеет место клевета на сотрудников полиции, то мы не можем принять адекватные превентивные меры, кроме реализации статьи 306 УК РФ (заведомо ложный донос).

В мае 2019 года полковника Ильнура Гумерова арестовали по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями: якобы он распорядился снять арест с автомобилей уфимского автосалона «Камаавтоторг». В этом деле Роман Деев встал на сторону своего коллеги и заявлял о его невиновности.

Ильнур Гумеров

Ильнур Гумеров

Поделиться

В то же время в ведомстве участились случаи суицида среди полицейских. По мнению Деева, большинство из них были связаны с семейно-бытовыми драмами.

Вместе с Романом Деевым из Забайкалья в Башкирию переехали и двое других полицейских чиновников: Геннадий Мосякин и Андрей Москвитин. Первый стал начальником экономической безопасности и противодействия коррупции, а второй — замначальника главы МВД по оперативной работе.

В 2021 году начались первые связанные с ними скандалы. Сначала, в мае, уфимский бизнесмен Руслан Гилязов обвинил Мосякина в вымогательствах: якобы полицейский требовал за покровительство подарки на сотни тысяч рублей, в том числе прогулки на яхте, билеты в ВИП-ложу на концерт Григория Лепса и даже загородный дом. Однако через время самого Гилязова объявили в розыск, нашли и арестовали. Следствие считало, что он обманным путем похитил деньги. В 2022 году Гилязов заявил, что его почти год держали в одиночке и выбивали показания.

В ноябре 2021 года появились сообщения о том, что Мосякин и Москвитин подрались между собой. Позже в разговоре с UFA1.RU Мосякин опроверг данную информацию.

Был и еще один крупный скандал: нескольких сотрудников ГИБДД задержали прямо во время совещания. Их обвинили в получении взяток. Начальник МРЭО Ильдус Шайбаков был уволен из органов за проступки своих подчиненных. Когда вскрылось, что он является верхушкой айсберга, то сбежал. Его искали больше года — и летом 2022 года задержали в Уфе.

Были случаи, когда Деев лично приезжал на происшествия. Так, в июле 2022 года в Уфе девушка сбила мать и ребенка на пешеходном переходе. На месте Деев координировал работу полиции по установлению причин и обстоятельств трагедии.

Отставка

Уходу из МВД Башкирии, как можно предположить, предшествовал ряд скандалов. Все они были связаны с Андреем Москвитиным — его в июле 2022 года задержали читинские сотрудники ФСБ. Вместе с Москвитиным под опалу попал и Михаил Поливин — отставной полицейский, ранее работавший совместно с Деевым и Москвитиным в Забайкалье.

Сам Деев прямо в деле Москвитина и Поливина не замешан — на него никто из обвиняемых не указывал. Однако сам факт остается таковым: если суд докажет, что Москвитин тайно владел кучей недвижимости и вымогал деньги у бизнесмена, это будет значить, что Деев либо не видел, либо не хотел этого видеть. Особенно учитывая, что они служат вместе не первый год.

Михаил Поливин и Андрей Москвитин (в очках) на скамье подсудимых в Чите

Михаил Поливин и Андрей Москвитин (в очках) на скамье подсудимых в Чите

Поделиться

В ноябре появились сообщения о скорой отставке Деева. Изначально об этом сообщали Telegram-каналы, а затем и СМИ. UFA1.RU обратился за комментарием в пресс-службу МВД.

— Решения о назначении или снятии руководства МВД принимает президент. Мы этого не можем ни подтвердить, ни опровергнуть — сообщили там.

Сам полицейский начальник сообщил «Коммерсанту-Уфа», что находится в командировке. Однако 8 декабря стало известно, что Роман Деев ушел в отставку. Новым, временным начальником МВД Башкирии стал его заместитель — генерал-майор полиции Артур Сайфуллин.

Доходы

UFA1.RU нашел публичные сведения о доходах генерал-лейтенанта Романа Деева.

В 2014 году, будучи начальником полиции Забайкалья, Деев заработал 2,2 миллиона рублей, при этом он имел в пользовании две квартиры по 70 и 94 кв. м.

До 2017 года годовой доход Романа Деева сильно не менялся. По итогам 2017 года доходы полицейского выросли до 2,7 миллиона рублей. При этом в его собственности появился земельный участок площадью 1500 кв. м, а в пользовании были две квартиры: на 122,7 кв. м и 164,8 кв. м.

В 2018 году Деев, уже полностью год проработав в Башкирии, официально получил 2,5 миллиона рублей. В его собственности имелся земельный участок на 1500 кв. м. и две квартиры: на 164,8 и 122,7 кв. м.

Однако данные за последующие годы на сайте МВД России отсутствуют.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Экс-советника из управления главы Башкирии назначили замминистра экологии

Шамиль Фаррахов стал замминистра природопользования и экологии Башкирии Фото: Министерство природопользования и экологии Башкирии Поделиться Заместителем министра природопользования…