Скандал в Башопере продолжается: театр будет судиться, чтобы не пускать обратно уволенных музыкантов

Скандал в Башопере продолжается: театр будет судиться, чтобы не пускать обратно уволенных музыкантов

В театре намерены ссылаться на нарушение сроков давности

Поделиться

В Башопере намерены оспорить решение Кировского райсуда Уфы, который 9 декабря признал незаконным увольнение 10 музыкантов оркестра театра, постановил восстановить их на работе с бессрочными договорами и присудил по пять тысяч рублей компенсации морального вреда каждому. Как сообщили UFA1.RU в Минкульте Башкирии, они считают, что истцы нарушили сроки исковой давности и не доказали в полной мере незаконность своего увольнения.

— Все запрашиваемые документы театром были предоставлены, доводы, подтверждающие законность увольнения, были приведены в подробном возражении на исковые требования, — сообщили в Минкульте. — В ходе предварительного судебного процесса театром было заявлено о применении сроков исковой давности по трудовому спору. Тем не менее суд по данному ходатайству не вынес конкретного решения, продолжая рассматривать требования истцов в части обжалования действий театра, начиная с 1990-х годов, в том числе заключенных дополнительных соглашений к трудовым договорам от 2017 года.

В Минкульте отметили, что 7 декабря Кировский райсуд огласил резолютивную часть решения, «при этом не объяснив даже вкратце свою позицию».

— Было зачитано требование о восстановлении истцов, отмене приказов об увольнении от 2022 года, — сообщили в ведомстве. — Сторонам по делу сообщили, что мотивированное решение будет готово к 15 декабря. После получения мотивированного решения на руки театром будет подготовлена апелляционная жалоба.

Ранее скрипачка Елена Галимова, одна из участниц процесса и представительница группы истцов, сообщила UFA1.RU, что музыкантам, возможно, предстоит «биться дальше», поскольку из десяти исков были удовлетворены только девять.

— Срочные трудовые договоры признаны заключенными на неопределенный срок, увольнения признаны незаконными, [сотрудники] восстановлены на работе в театре в оркестре, также суд обязал взыскать с ответчика средний заработок за время вынужденного прогула по день восстановления на работе и компенсацию морального вреда, — сообщила она. — Иск [кларнетиста] Алексея Микитова суд не удовлетворил, мотивировка пока не известна.

Напомним, скандал в Башопере вспыхнул в конце лета и осенью, когда 24 музыканта оркестра были уволены, как они считают, за организацию независимого профсоюза и попытки отстоять свои трудовые права — в частности, добиться оформления бессрочных договоров, оплаты переработок, компенсации расходов на обслуживание, ремонт и покупку музыкальных инструментов.

Часть музыкантов всё-таки смогли вернуться назад в театр — но уже на конкурсной основе, что, как отмечала Елена Галимова, было особенно унизительно для артистов, проработавших в Башопере многие годы. До суда дошли 15 человек, однако в процессе разбирательств пятеро отозвали свои иски.

По словам Галимовой, директор театра Ильмар Альмухаметов оказал давление на этих людей. Сам он в ходе пресс-конференции в начале сентября отверг эти обвинения, однако не смог пояснить журналисту UFA1.RU, какие меры были им предприняты для упреждения конфликта.

— У меня конфликта с этим профсоюзом не было, мы встречались с ними два раза, разговаривали. У них были хорошие предложения, мы эти предложения рассматривали, над некоторыми мы продолжаем работу, — парировал директор театра Ильмар Альмухаметов. — Это очень ценные сотрудники, я знаю, что это за труд. Я еще раз подчеркну, когда я встречался с деятелями этого профсоюза, я говорил, что у меня абсолютно нет желания ни с кем прощаться. У меня тоже контракт, который я продлеваю, у нас все на таких контрактах. И это (продление. — Прим. ред.) происходит через увольнение.

Как пояснял адвокат Роман Петров, в описанной Галимовой ситуации права работников однозначно нарушены. Юрист Замбиля Курмакаева была солидарна со своим коллегой, отметив лишь, что руководство театра может попытаться развалить иски, ссылаясь на то, что неправомерность заключения срочных трудовых договоров не была обжалована в установленные законом сроки, что и происходит в данный момент.

Подробнее о том, почему поругались артисты и руководство Башоперы, мы рассказывали в отдельной статье.

Total
0
Shares
Связанные Посты