Скромно, но со вкусом праздника: сколько нужно денег уфимцам, чтобы накрыть новогодний стол

Скромно, но со вкусом праздника: сколько нужно денег уфимцам, чтобы накрыть новогодний стол

Оливье, икра и шпроты: каждый может выбрать меню по своему карману

Поделиться

До Нового года осталось чуть больше недели, а значит, скоро начнется продуктовая суматоха. Корреспондент UFA1.RU решил подсчитать, во сколько обойдется жителям Уфы стандартный набор товаров к праздничному столу, а также рассчитал, как сильно он подорожал в сравнении с прошлым годом. Спойлер: от некоторых блюд придется отказаться.

Для начала стоит уточнить, что имеется в виду под новогодним столом. Мы выбрали товары, которые ассоциируются у большинства россиян с этим праздником: икра, мандарины и пропавшая с полок кока-кола. У каждого эти продукты разные, поэтому мы старались учесть интересы максимального круга лиц. Но есть и унифицированные правила того, что должно быть на новогоднем столе, включая любимый многими салат оливье, об индексе которого мы рассказывали ранее. И вот что получилось:

Средняя стоимость бюджетного стола для одного человека

Средняя стоимость бюджетного стола для одного человека

Поделиться

Примерно так по общепринятым стандартам должен выглядеть минимальный набор блюд на новогоднем столе: с бутербродами с икрой и шпротами за 193 и 158 рублей соответственно, оливье за 334 рубля, который у нас получился дешевле, чем у Башстата, и курочкой за скромные 208 рублей. В итоге самый бюджетный вариант стола обошелся нам в 1918 рублей!

Если добавить к скромному столу нарезку из сыра и колбас, овощи и картофельное рагу со свининой, то цифра возрастет в 2,5 раза. А это мы еще не считали алкоголь, который, как мы выяснили в одном из прошлых сюжетов, значительно подорожал. Подобранные нами продукты, к слову, тоже решили не отставать: некоторые из позиций выросли в цене вдвое, а некоторые и вовсе подешевели. Полный список выглядит так:

Цена новогоднего стола на примере популярных продуктов

Цена новогоднего стола на примере популярных продуктов

Поделиться

Цены на многие из товаров, включая внезапно подскочившую в цене сырокопченую колбасу отечественного производителя, мы сравнивали с каталогами крупных сетей, вышедших в декабре прошлого года. Поэтому приведенные данные можно считать соответствующими действительности. Как и то, что обычный багет вырос в цене на 44%, огурцы — на 85%. Даже кола местного производства подорожала на 17% в сравнении с привычной многим Coca-Cola, которая еще в прошлом году заставляла полки ломаться под их весом.

Итого в декабре 2022 года полноценный новогодний стол обойдется Уфимцу в 5504 рубля, что составляет больше трети от минимального размера оплаты труда (15 279 рублей), установленного правительством республики. А если сравнить полученную цифру с прожиточным минимумом, то вовсе становится грустно. При этом всего лишь за год список товаров подорожал почти на треть, что эквивалентно 1209 рублям или еще 9 лишним килограммам оливье. Еще бы и на первые дни января осталось что-то, но не тут-то было.

По правилам экономики, средние зарплаты на трудовом рынке должны расти пропорционально инфляции, но так ли это? Согласно данным Башстата, в прошлом году жители республики получали в среднем 41 662 рубля, а в этом, со слов Радия Хабирова, — уже 50 000. В итоге получка выросла на 20%, в то время как новогодний стол подорожал на все 28%. Кажется, за этот год пояса на наших брюках стали еще чуточку туже.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Обидно, но смешно: собрали резонансные шутки комиков и юмористов о Башкирии

Table of Contents Hide Руслан БелыйДанир СабировТимур БатрутдиновГарик ХарламовСергей МезенцевАнатолий ЛисинШоу «Порараз Бирацца» Вспоминаем, как именитые юмористы шутили…
Читать далее

От культовых нулевых до современности: как изменился популярный книжный магазин за 30 лет

Книжные магазины остаются местом вне времени Фото: «Читай-город» Поделиться В этом году федеральная сеть книжных магазинов «Читай-город» отмечает…