Сливают по-черному: возле притока одной из главных рек Уфы нашли незаконное захоронение отходов

Сливают по-черному: возле притока одной из главных рек Уфы нашли незаконное захоронение отходов

Вот такое сливают возле реки Шугуровки

Поделиться

В северной части Уфы обнаружили обширное нелегальное захоронение промышленных отходов. Зловонную черную жижу не менее полугода закапывают в траншеи у истоков речки Шугуровки, откуда вода попадает в том числе и в водозабор, питающий значительную часть города. Активисты сбили ноги о пороги всевозможных ведомств, но ни найти виновников, ни пресечь их деятельность правоохранителям и надзорным органам пока не удалось. Корреспондент UFA1.RU прошелся «по следам» самосвалов и пообщался с местными жителями в надежде помочь должностным лицам остановить экологическое злодеяние.

Полночное обещание

Прикрытые снегом глинистые насыпи выше человека, кучи строительного мусора, траншеи разной глубины и протяженности — так сейчас выглядит территория восточнее улицы Зеленая Роща, соединяющей Бирский тракт и трассу Р-315 (Уфа — Пермь). С севера грандиозный перелопаченный техникой пустырь ограничен заброшенной деревенькой Янгаул и селом Старые Турбаслы, с юга — поселком Никольский. Между ними сады «Аркаим» (на картах «Аркаул») и «Калинка». Вдоль автодороги — всевозможные цеха, закрытые глухими заборами производственные площадки, автомастерские, заправки и другие типичные для промзоны объекты.

Рабочая база возле садового поселка

Рабочая база возле садового поселка

Поделиться

У Ольги Малыгиной сад в «Аркаиме», она одной из первых обнаружила творящиеся рядом с ними безобразия. Было это еще в мае.

— Мы увидели, что в наш ручей слили какую-то черную массу, — рассказывает женщина. — Начали выслеживать, дежурить на дорогах, обратились в администрацию района. Тогда отходы стали засыпать землей. Но вода всё равно выталкивала эту черную жижу на поверхность. И они придумали закидывать сверху еще и строительным мусором, чтобы спрятать захоронение.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Летом запах, по словам местных, стоял просто невыносимый

Видео: источник UFA1.RU

Для понимания: ручей, о котором рассказывает Малыгина, — это исток Шугуровки, правого притока реки Уфы. Экологи неустанно твердят о необходимости особого контроля за состоянием Шугуровки. В ее верховьях, по словам местных жителей, очень близко грунтовые воды, земля испещрена родниками, ручейками и водоемами. А река Уфа, на секундочку, является основным источником водоснабжения столицы Башкирии.

— Нам удалось подкараулить водителей. Они, конечно, сказали, что ни при чем, но дали номер телефона начальника, — вспоминает Малыгина. — Начальник, его Дмитрий зовут, сначала трубку не брал, а потом вдруг сам появился. Приехал в половине двенадцатого ночи. Пообещал нам прекратить слив отходов, если мы не будем поднимать шум. Но мы хотим, чтобы они не просто прекратили, а убрали всё и последствия загрязнения устранили.

По словам женщины, после той встречи грузовики поменяли маршрут, траншеи стали появляться ближе к развалинам деревни Янгаул, а в конце лета неприятный химический запах почувствовали и в садах «Калинка», которые примыкают к «Аркаиму» с юга.

По этой дороге техника возит отходы

По этой дороге техника возит отходы

Поделиться

Экскурсия

Места захоронений отходов корреспонденту UFA1.RU показывают Леонид Спирин и Ибрагим Мамаджонов. Мужчины с семьями проживают в поселке Никольском.

— Найти тех, кто отравляет наши земли, больше полугода не могут. Думаете, просто так? Нашим уже угрожали, обещали закатать в траншею с этой черной жижей, — комментируют «экскурсоводы».

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Рабочие то выкапывают новые ямы, то закапывают

Видео: источник UFA1.RU

Они рассказывают, как самосвалы появляются по ночам, как местные жители подкарауливают их, перекрывают дороги. Если выставить «народный патруль» с вечера не удается, на следующий день можно обнаружить новый земляной вал или траншею.

— Мы летом вышли на одного бывшего водителя, он уже больше не работает. Рассказал нам, что нормальные работяги у них долго не задерживаются. Как только понимают, чем занимаются, сразу увольняются, потому что проблем с законом не хотят, — уверяет Мамаджонов. — Между прочим, если дотронуться до этой жижи, то потом кожа облезает.

Обозреть истинные масштабы экологической катастрофы можно было бы с квадрокоптера, но в промзоне с нефтеперерабатывающими предприятиями съемка с воздуха запрещена, сигнал глушится. Мы обследуем местность на автомобиле, съезжая с трассы то в одном, то в другом месте — всюду перекопанные траншеи и мусор.

— Чувствуете, как пахнет? — обращает внимание Леонид Спирин. — Сейчас мороз, сильной вони нет. А вот летом дышать невозможно.

Обратиться в СМИ сельчане решились только в декабре. Всё надеялись решить проблему через надзорные органы. Ольга Малыгина хранит переписку со всеми инстанциями, она предоставила в распоряжение редакции копии ответов из МВД (отдел полиции № 5), мэрии, управления Росприроднадзора, прокуратуры Орджоникидзевского района Уфы, республиканского Минэкологии.

В этой траншее, по словам недовольных жителей, их и обещали закопать, если не успокоятся

В этой траншее, по словам недовольных жителей, их и обещали закопать, если не успокоятся

Поделиться

«Выявить виновных не представляется возможным»

Территория, о которой идет речь, согласно публичной кадастровой карте, относится к землям населенных пунктов в границах Орджоникидзевского района Уфы. А согласно п. 5ст. 12 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», захоронение отходов в населенных пунктах запрещено.

В прокуратуре жалобу местных жителей рассмотрели и пришли к выводу, что проблема вне их компетенции. Обращение еще в мае перенаправили в Министерство природопользования и экологии Башкирии. Ответ из министерства Ольга Малыгина получила в конце августа.

— Выявить виновных лиц и привлечь их к административной ответственности не представляется возможным, — сообщила в письме Малыгиной начальник уфимского территориального управления Альфия Абзелилова. — Работы по ликвидации свалки включены в план работ МБУ «Служба по благоустройству». Ликвидация несанкционированного размещения отходов производства и потребления находится на контроле.

Отходы складывают совсем недалеко от Шугуровки

Отходы складывают совсем недалеко от Шугуровки

Поделиться

В мэрии Уфы редакции UFA1.RU сообщили, что часть отходов была вывезена на полигон твердых бытовых отходов, обращение местных жителей у них сейчас на рассмотрении, а ситуация — «на контроле городских служб».

— Самое смешное, что вывозили мусор на тех же машинах, на которых и привозили, с теми же номерами и логотипами, — усмехается Малыгина. — Знаете, очень обидно, что эти люди остаются безнаказанными. И ведут себя так, будто им всё позволено.

Во время ночных облав местные зафиксировали самосвал с госномером и пропуском, закрепленными за ООО «ТрансЛидер» (собственником машины является лизинговая компания ООО «Востоклизинг»). Руководит компанией Дмитрий Иванов. Именно его номер дали местным активистам водители грузовиков.

По следам грузовиков

ООО «ТрансЛидер» зарегистрировано в 2017 году. По данным сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», в 2019 году компания участвовала в госзакупках, где заказчиками выступали в том числе ГКУ РКБ № 2 (известна как «клиника для чиновников») и ГКУ «Хозуправление № 2» (подразделение администрации главы Башкирии). Предприятие выиграло два конкурса из пяти, контракты были заключены с территориальным ФОМС (на 89 тысяч руб.) и региональным управлением СКР (на 19,5 тысячи руб.) — оба расторгнуты после частичного исполнения. Информация об участии в других госзакупках отсутствует.

Туда и сюда ездят грузовики

Туда и сюда ездят грузовики

Поделиться

Директор и учредитель ООО «ТрансЛидер» Дмитрий Иванов отрицает свою причастность к организации захоронения отходов.

— Напротив, мы помогали ликвидировать эту свалку, — рассказал он корреспонденту UFA.RU. — Мы давно сотрудничаем с администрацией города, поэтому они обратились к нам. Мы и сейчас сотрудничаем, помогаем убирать снег в Калининском районе.

В ходе своих ночных рейдов экоактисты вычислили место, откуда, предположительно, вывозили отходы. Один из волонтеров снял на видео, как самосвал очищает кузов перед воротами по адресу ул. Зеленая Роща, 7. А за забором находится производственная площадка АО «ИнтерТЭК».

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Котлован на базе

Видео: источник UFA1.RU

АО «ИнтерТЭК» зарегистрировано в Екатеринбурге в 2008 году. С 2020-го акционерным обществом управляет Олег Кудинов, держателем реестра акционеров является ОАО «Регистратор-Капитал». Филиал на улице Зеленая Роща в Уфе зарегистрирован в октябре 2018 года.

«Основным направлением деятельности компании является сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение отходов», — указано на сайте компании. Деятельность ведется в Свердловской и Тюменской областях, Башкирии, Республики Коми, ХМАО, ЯНАО и в других регионах России.

Иванов, кстати, подтвердил, что сотрудничает с АО «ИнтерТЭК». Но, по словам руководителя грузоперевозчика, это сотрудничество ограничивается поставками песчано-гравийной смеси. Для чего мусоропереработчику ПГС, Иванов не в курсе.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Жители безучастно наблюдают за работой «чистильщиков» вот уже полгода

Видео: Ольга Блажнова

Один из сотрудников компании (мужчина вышел с территории производственной площадки и был в куртке с вышивкой «ИнтерТЭК») подтвердил, что за забором идет приемка и переработка отходов. Уточнить их происхождение он затруднился: «Разные». Но заверил, что с территории ничего не вывозится. И посоветовал обратиться в офис компании. Застать руководителя уфимского филиала АО «ИнтерТЭК», к сожалению, так и не удалось, но в приемной пообещали передать ему контакты редакции. Издание UFA1.RU готово опубликовать комментарий, как только представитель предприятия выйдет на связь.

(Без)Надзор

В одном из писем Ольге Малыгиной, датированном 31 августа, чиновники администрации Орджоникидзевского района Уфы сообщили, что они обратились в полицию с просьбой «оказать содействие в выявлении лиц, допустивших нарушение требований природоохранного законодательства в части размещения отходов вне полигона ТБО».

Свалка отходов

Свалка отходов

Поделиться

— Сообщение зарегистрировано в отделе полиции № 5 Управления МВД России по г. Уфе, прокомментировали в пресс-службе МВД по Республике Башкортостан редакции UFA1.RU. — Участковым уполномоченным полиции взяты образцы грунта, которые будут направлены на экспертизу. По результатам экспертизы совместно с прокуратурой будет принято процессуальное решение.

Известно о незаконных захоронениях и в местном управлении Росприроднадзора. В середине августа Малыгина получила от них письмо с просьбой предоставить более подробную информацию. К настоящему времени, насколько известно редакции, в ведомство направлены в том числе результаты анализа забора почвы, сделанные лабораторией ГК ЧС по РБ. Однако прокомментировать текущую ситуацию там затруднились.

Редакция UFA1.RU направила в Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора журналистский запрос, как только мы получим ответ, обязательно опубликуем его на страницах нашего сайта.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

В городе Башкирии Минэкологии выявило в воздухе загрязняющие вещества. Данные направлены в прокуратуру

Жители Башкирии постоянно жалуются на вонь в воздухе Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться Министерство экологии Башкирии выявило в воздухе…
Читать далее

Снова подорожание: как в Башкирии изменится плата за мусор после внепланового повышения тарифов

Многие жители Башкирии по-прежнему недовольны вывозом мусора Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться Региональные операторы по вывозу мусора в Башкирии…