Строили-строили и всех расстроили: чем запомнился заммэра, который больше года вел градостроительную политику Уфы

Строили-строили и всех расстроили: чем запомнился заммэра, который больше года вел градостроительную политику Уфы

Кирилл Чистяков работал в мэрии с октября 2021 года

Поделиться

Кирилл Чистяков, который ушел с должности заместителя мэра Уфы, больше года курировал градостроительную политику. Давайте вспомним, чем запомнился чиновник.

Назначили Чистякова в октябре 2010 года. Тогда администрацию еще возглавлял Сергей Греков. Как сообщала пресс-служба, Чистяков, будучи уроженцем Москвы, окончил Государственный аграрный университет имени Горячкина и до назначения в уфимскую мэрию работал в ООО «Специализированный застройщик “Лидер строительной отрасли”», а также был советником в Ассоциации застройщиков Башкирии.

Чиновники, по всей видимости, предпочли умолчать, что еще Чистяков руководил красногорским СЗ «Гранель П». Администрацией подмосковного Красногорска до 2018 года руководил глава республики Радий Хабиров. В родной регион с ним приехало несколько чиновников и функционеров — к примеру, о Раифе Абдрахимове, который руководит «Башспиртом», вы можете прочитать также на UFA1.RU.

Чистяков и основатель одного из крупнейших застройщиков Башкирии «ЖСИ» Рабис Салихов осматривают элитный жилкомплекс «Аристократ» возле Парка Якутова в центре Уфы

Чистяков и основатель одного из крупнейших застройщиков Башкирии «ЖСИ» Рабис Салихов осматривают элитный жилкомплекс «Аристократ» возле Парка Якутова в центре Уфы

Поделиться

Вернемся к Чистякову. Связанные с многочисленными застройками скандалы в Башкирии гремели задолго до его прихода, но к 2021 году их в мэрии Уфы накопился целый багаж. В частности, городские чиновники долгое время не могли закрыть вопрос с генеральным планом столицы Башкирии — в уже утвержденном варианте нашла нарушения прокуратура. В январе на фоне отставки Сергея Грекова ушел и заммэра Радмилл Муслимов, который считался в администрации одним из самых опытных в строительных вопросах специалистом. Он аж с 2014 года руководил управлением по строительству.

Уход Муслимова предварил скандал из-за сноса знаменитого «А-кафе» на проспекте Октября. На его месте, вопреки заверениям чиновников, начали строить жилые высотки. Именно Кирилл Чистяков озвучил на одном из оперативных совещаний, что некоторые чиновники мэрии принимали решения «вразрез с интересами жителей города». После этого Муслимов подал в отставку, но комментировать свой уход не стал.

Главными претендентами на его пост стали Чистяков и Ольга Сарапулова, работавшая в Главархитектуре. Но неожиданно в начале года Сарапулова резко раскритиковала систему здравоохранения в России, что, по словам источников UFA1.RU среди республиканских и муниципальных чиновников, предрешило ее будущую карьеру. Ее сначала лишили статуса советника главы Башкирии, а после уволили с должности в администрации Уфы.

Сарапулова и Муслимов

Сарапулова и Муслимов

Поделиться

Кирилл Чистяков продолжал работать, не влипая в скандалы и не позволяя себе открытых резких суждений. В декларации он отчитался о годовом доходе за 2021-й всего в 1,3 миллиона рублей, а вот его супруга отчиталась о 9 миллионах, но в том числе за счет продажи недвижимости. Тогда же стало известно, что ездит чиновник на BMW X7.

Осенью 2022 года UFA1.RU публиковал статью о ситуации в строительной сфере Уфы и Башкирии. Ряд представителей отрасли тогда нелестно высказывались о позиции властей в целом в выстраивании отношений с застройщиками. Что же касается конкретно Чистякова, то можно отметить, что строительство на месте «А-кафе» идет полным ходом, несмотря на озвученную им позицию мэрии. UFA1.RU обратился к нему после увольнения, но экс-чиновник не стал ничего комментировать.

Total
0
Shares
Связанные Посты