Сугробы выше головы: какие улицы Уфы сильнее всего погрязли в снежных кашах

Сугробы выше головы: какие улицы Уфы сильнее всего погрязли в снежных кашах

С сугробами и грязной кашей во дворах справиться труднее, чем на улице

Поделиться

Каждую зиму жителей Уфы тревожит один и тот же вопрос: как городские службы справятся с нашествием стихии на этот раз. Снегопады и сугробы с ноября по апрель зачастую превращаются в непреодолимую преграду для коммунальщиков. В начале 2022 года вопрос уборки улиц стоял для города ребром: не хватало ни техники, ни рабочих рук, чтобы справиться с последствиями осадков.

Тогда проблему пообещали решить: весной в Башкирии появилась новая техника, а ход уборки не раз комментировал глава республики Радий Хабиров.

Сейчас за окном вторая половина декабря, и Уфа уже начинает ощущать необходимость в тракторах, дворниках и прочих возможностях сделать улицы пригодными для езды и прогулок. В воскресенье, 18 декабря, мэр города Ратмир Мавлиев рассказал в соцсетях, что Уфа переходит на «второй режим уборки снега». Что это означает — понятно не всем, но градоначальник приложил видео, на котором специальная техника очищает от снега главные улицы Уфы.

Но всё ли так безоблачно под конец 2022 года? С какими улицами добросовестно работают, а какие вызывают наибольшее затруднение у коммунальных служб, разбирался корреспондент UFA1.RU.

Улица Ленина

Техника убирает снег на улице Ленина — это «красная линия»

Техника убирает снег на улице Ленина — это «красная линия»

Поделиться

Одна из популярнейших дорог в Уфе — улица Ленина. Она протянулась от исторической части города до окрестностей Железнодорожного вокзала. Участок между улицей Пушкина и бульваром Ибрагимова успели вычистить, как могли — на проезжей части снега очень мало, а обочины дороги уже вызывают вопросы.

Первая полоса улицы Ленина полностью занята припаркованными автомобилями — техника не может убрать снег вокруг них, не поцарапав чей-то транспорт. Как следствие — грязная каша и лужи прямо возле пешеходных переходов. Такая же ситуация на ближайших улицах — Карла Маркса и Бульваре Ибрагимова. Тротуары укрыты ровным слоем утоптанного снега, и пешеходы неудобств пока не заметили. Мнение местных жителей о качестве уборки разное.

— Я живу на Революционной, 51, у нас всё хорошо чистят. Даже во дворе. В начале года похуже было, только начинали со снегом разбираться. А теперь всё хорошо, работают, — делится впечатлениями местная жительница.

— Я сам живу во дворах на улице Ленина, и у нас редко техника бывает. Случается, что вообще не проехать, — рассказывает уфимец.

— Мне кажется, городу сложно справляться, такое количество снега сразу выпадает. Но даже у нас, в частном секторе, стараются чистить. И мы сами у своих домов весь снег вовремя убираем, — говорит еще одна жительница города.

На улице Ленина после бульвара Ибрагимова наступает царство грязи и реагентов

На улице Ленина после бульвара Ибрагимова наступает царство грязи и реагентов

Поделиться

Чистая дорога по улице Ленина заканчивается после перекрестка с бульваром Ибрагимова. Дальше, по направлению к Железнодорожному вокзалу, асфальт всё больше скрывается под снегом.

Основная сложность для техники — опять же, объехать припаркованные автомобили. Как только машина покидает место стоянки, под ней образуется месиво из снега и грязи, которое мешает пешеходам перейти улицу. Но и в этих краях можно встретить снегоуборочную технику.

Проспект Октября

На проспекте Октября снег чистят, но проблемы тоже есть

На проспекте Октября снег чистят, но проблемы тоже есть

Поделиться

Следующая остановка — перекресток проспекта Октября и улицы Айской. Здесь техника работает даже после полудня: трактор перекладывает снежную массу в грузовик. Но у обочины, особенно возле подъезда к Дворцу Молодежи, скапливаются препятствия из снега, который трактор не может собрать.

Здесь же, по проспекту, часто останавливаются автомобили, чтобы не заезжать на парковку перед Дворцом. У обочины снег не просто начинает таять — из-за тепла двигателей и реагентов он превращается в глубокие лужи. Если уфимец решит подойти к любому стоящему здесь авто, то сперва он столкнется со снежными горами, а после — с ледяной водой в ботинках.

Чтобы подойти к автомобилю, придется преодолеть снежные горы

Чтобы подойти к автомобилю, придется преодолеть снежные горы

Поделиться

Другая проблема — это дополнительные препятствия для снегоуборочной техники: рельсы для трамваев. Трамвайные пути, ведущие в депо за Аграрным университетом, почти невозможно различить под массой из грязного снега. Похожая ситуация сложилась по всем улицам города, где популярен этот вид транспорта.

Горсовет

На Горсовете дороги чистые только со стороны улицы — на дворы обращают меньше внимания

На Горсовете дороги чистые только со стороны улицы — на дворы обращают меньше внимания

Поделиться

Уфимцы, живущие вдоль проспекта, как один говорят: «красную линию» убирают регулярно, снежных преград на пути у водителей нет. Но стоит отойти от остановки во дворы, на пару десятков метров — и для любого пешехода начнется травмоопасное приключение. Самый яркий пример здесь — это дворы за зданием Горсовета.

— Я здесь часто бываю, и зимой всегда проблемы со снегом. Не только машинам сложно проехать, но и ходить страшно. Можно легко поскользнуться, упасть, снег расползается под ногами. Сейчас еще ничего, вчера-сегодня сюда заехала техника, — рассказывает местная жительница.

Если тротуары на аллее вдоль проспекта Октября выглядят чисто и безопасно, то во дворах ситуация сложилась чуть хуже. При въезде можно заметить не только возвышенность из свежего снега, но и автомобиль, который блокирует любую возможность вычистить двор окончательно. Внутри двора можно заметить и колею от машин в снегу, и рыхлую субстанцию под ногами.

Припаркованные автомобили мешают вычистить со двора весь снег

Припаркованные автомобили мешают вычистить со двора весь снег

Поделиться

Чуть дальше, на параллельной проспекту Октября и Российской улице, может сложиться впечатление, что техника сюда добирается редко. Подтаявший снег посреди дороги, который со временем превратится в грязную кашу, вряд ли радует автолюбителей. А тротуар при сильном снегопаде и вовсе может превратиться в узкую тропинку.

Что примечательно — участок дороги перед Горсоветом от снега очистили. Но и здесь нашлось место систематической проблеме припаркованных машин.

При сильном снегопаде тротуары превратятся в узкие тропинки

При сильном снегопаде тротуары превратятся в узкие тропинки

Поделиться

Местные жители тем не менее остро ощущают проблему уборки снега. Мы поговорили с уфимкой, которая живет в нескольких остановках от Горсовета, и она решила объяснить текущую ситуацию нехваткой дворников.

— Дворников у нас мало очень, никто не хочет работать! А что делать, если платят мало? Бюджет бы выделить на это, чтобы достойно выплачивать ребятам, так и рабочих рук стало бы больше. А сейчас снегом весь двор завален, — сетует уфимка.

Улица Менделеева

Улицу Менделеева чистят каждый день, но к обеду середина дороги опять завалена снегом

Улицу Менделеева чистят каждый день, но к обеду середина дороги опять завалена снегом

Поделиться

В своем аккаунте во «ВКонтакте» мэр Уфы Ратмир Мавлиев публиковал видео, как ранним утром снегоуборочная техника проходит по улице Менделеева в районе ВДНХ и тщательно убирает снег. Но это было ранним утром — интересно, что происходит здесь в середине дня?

Площадь перед ВДНХ чистят от снега ежедневно — об этом рассказала местная жительница, которая торгует елками и приходит на работу рано утром.

— Здесь всегда всё чистят, я приду — а техника уже работает. Снега нет — и машинам выезжать легче. Саму улицу тоже стараются убирать. Да и у меня, я в Сипайлово живу, стараются даже во дворы заезжать. Пока вопросов по уборке снега нет, — рассказывает женщина.

Вопросов к этому участку улицы Менделеева, действительно, немного — главные сложности начинаются с остановки «Чайная фабрика», после которой на проезжую часть выходят трамвайные рельсы. Обстановка здесь в точности повторяет ситуацию на путях возле Аграрного университета.

Трамвайные пути почти не видно под снежными наносами

Трамвайные пути почти не видно под снежными наносами

Поделиться

На железнодорожных и трамвайных путях для очищения от снега используют специальную снегоуборочную технику. В городской среде она похожа на гибрид трамвая и трактора — с помощью щетки и ковша грязевая масса счищается с рельс. Но, судя по всему, с этими технологиями в Уфе проблемы, поскольку на улице Менделеева рельсы почти полностью скрылись под снегом.

А дорогам в частном секторе, по улице Кавказской, повезло и того меньше. Во дворы с трудом можно заехать на легковом автомобиле, а трактор, казалось, и вовсе не бывал в этих местах. То, что на первый взгляд выглядит как зимняя сказка, на практике оказывается снежной ловушкой как для автомобилистов, так и для пешеходов. Учитывая многочисленные пригорки и холмы на пути, углубляться в частный сектор мы не решились.

Ездит ли трактор в частном секторе на Кавказской?

Ездит ли трактор в частном секторе на Кавказской?

Поделиться

Какой вывод?

UFA1.RU обратился в мэрию города, чтобы узнать, справляются ли уфимские власти с главной проблемой зимы. Судя по ответу, настоящий снежный коллапс в начале 2022 года всё же помог извлечь уроки.

— Коммунальные службы и техника работают в Уфе круглые сутки на расчистке снега. Так, в дневную смену сегодня задействованы 268 единиц техники и 402 дорожных работника. Также они обрабатывают с применением реагентов мосты и путепроводы, посыпают сложные участки дорог с подъемами и спусками, а также пешеходные тротуары. Во дворах и на междворовых проездах работает 130 единиц снегоуборочной техники, 612 дворников и 587 привлеченных к расчистке сотрудников управляющих компаний УЖХ районов города.

Всего на уборку города задействовано 485 единиц техники и 1912 рабочих

Всего на уборку города задействовано 485 единиц техники и 1912 рабочих

Поделиться

— Всего на уборку города задействовано 485 единиц техники и 1912 рабочих, — сообщил замглавы мэрии Уфы по ЖКХ Сергей Кожевников. — В том числе 268 единиц техники и 402 рабочих МБУ, 56 единиц привлеченной техники, 111 единиц и 8 привлеченной от УЖК, 612 дворников и 587 работников иных специальностей, от частных УК — 42 единицы техники и 311 дворников. Предприятия города работают в усиленном режиме.

Судя по интерактивной карте «Уфа снежная», в городе каждый день появляются новые проблемные локации, где людям требуется помощь, чтобы выбраться из снежного плена. Но сильных снегопадов, которые помогли бы проверить, насколько Уфа готова к вызову зимней стихии, в декабре еще не было.

Судя по карте «Уфа снежная», заявки поступают регулярно

Судя по карте «Уфа снежная», заявки поступают регулярно

Поделиться

Напомним, не так давно уфимка, живущая на улице Зорге, жаловалась на состояние тротуаров. Снег на них превратился в грязную кашу под влиянием реагентов. Тогда администрация Советского района города пообещала вплотную заняться вопросом. А мэр Уфы Ратмир Мавлиев признался, что с чисткой улиц и дворов пока что справляются не все районы города.

Total
0
Shares
Связанные Посты