«Хабиров и уборщица в среднем получают 3,5 миллиона»: экономист — о средней зарплате в Башкирии

«Хабиров и уборщица в среднем получают 3,5 миллиона»: экономист — о средней зарплате в Башкирии

По данным Башстата, зарплаты растут с каждым годом, но радоваться не приходится

Поделиться

Сегодня, 2 декабря, Башстат обновил данные о среднемесячной зарплате в Башкирии. По информации организации, жители республики стали зарабатывать больше, чем в прошлые годы.

Так, с января по сентябрь 2022 года в Башкирии люди зарабатывали в среднем 46 827 рублей. При этом в июле статистика показывает самую большую зарплату в 50 639 рублей, а в январе самую маленькую — 40 860.

В 2021 году за тот же период в Башкирии средняя зарплата составляла 40 410 рублей, в 2020-м — 37 454 рубля, а в 2019-м — 35 650 рублей.

Этим летом читатели UFA1.RU высмеяли данные Башстата о средней зарплате. По мнению людей, статистика далека от реальности. С этим согласен и экономист Рустэм Шайахметов.

— Это как средняя температура в больнице. У нас очень большое расслоение: 20% людей получают зарплату меньше 20 тысяч. Но у нас есть люди, которые получают зарплату более высокую. Например, глава республики (по данным декларации, в прошлом году Радий Хабиров получил 7,3 млн рублей. — Прим. ред.). Теперь представим: уборщица, которая получает 15 тысяч, вместе с главой республики на двоих получит среднюю зарплату в 3,5 миллиона, — объясняет экономист.

Эксперт рассказал, с чем связан такой разрыв в зарплатах жителей Башкирии.

— Есть понятие медианная зарплата. Это размер зарплаты, которая разделяет людей: 50% получает больше этой зарплаты, а 50% меньше. Это цифра у нас на уровне 30 тысяч, если не ошибаюсь. Это ближе к делу. У нас очень большой разрыв между медианной и средней зарплатами. Это говорит о большом разрыве. Много людей получает зарплату высокую, а каждый пятый житель — меньше 20 тысяч, — говорит Рустэм Шайахметов.

Ранее Башстат назвал средний размер пенсии в республике. Посмотрите, можно ли прожить на эти деньги.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Компания из Санкт-Петербурга разработает дизайн-код Уфы в два раза дешевле начальной цены

Сейчас Уфа выглядит примерно так Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться Главархитектура Уфы выбрала компанию, которая будет разрабатывать дизайн-код Уфы.…