Чем опасен новый штамм ковида «цербер», который выявили в Башкирии? Отвечают эпидемиолог и врач

Чем опасен новый штамм ковида «цербер», который выявили в Башкирии? Отвечают эпидемиолог и врач

По мнению врачей, новый штамм напоминает грипп

Поделиться

В Башкирии обнаружили новый штамм коронавируса «цербер». UFA1.RU выяснил, насколько он опасен и что делать при первых симптомах.

Главный внештатный эпидемиолог при Минздраве Башкирии Азат Мухаметзянов рассказал, что симптомы ковида, вызванным штаммом «цербер» в целом похожи на ОРВИ. Речь идет о повышении температуры, сухом кашле, боли в горле и повышенной утомляемости. Также могут беспокоить заложенность носа, головные боли, головокружения, боли в суставах и мышцах, диарея, тошнота.

— При осложненном течении присоединяется одышка, затрудненное дыхание, усиление кашля с болями в грудной клетке, потеря аппетита, повышение температуры более 3–5 дней, — сказал специалист в разговоре с UFA1.RU.

Врач-блогер и бывший сотрудник уфимского ковид-госпиталя Глеб Глебов тоже отмечает, что течение нового штамма больше напоминает обычный сезонный грипп.

— По поводу течения в 99% всё это обходится без госпитализации, без большого поражения легких. Нужно сдавать общий анализ крови. Не нужно переживать и паниковать, — сказал медик.

Мухаметзянов добавил, что при новом штамме прогнозируется высокая заразность.

— Методы профилактики стандартные — своевременная вакцинация/ревакцинация, гигиена рук, масочный режим, здоровый образ жизни. Отмечу, что в холодное время года необходимо одеваться по погоде и избегать переохлаждений, — сообщил эпидемиолог.

Глеб Глебов подчеркнул, что не нужно сразу пить антибиотики и препараты от коронавируса. При первых симптомах врач рекомендует принимать витамин D3 и цинк.

— Должно быть симптоматическое лечение. Если пропадает голос, параллельно можно брызгать водным раствором хлоргексидина либо Мирамистином, — сказал врач.

Ранее UFA1.RU разбирался с экспертами, почему власти перестали поголовно призывать жителей Башкирии прививаться и означает ли это, что коронавирус наконец побежден.

Total
0
Shares
Связанные Посты