Чиновника, ответственного за закупку пиксельных елок в Башкирии, отправили под домашний арест

Чиновника, ответственного за закупку пиксельных елок в Башкирии, отправили под домашний арест

Пиксельные елки в Башкирию закупили по завышенной цене

Поделиться

Советский райсуд Уфы отправил под домашний арест Алексея Аглисламова — бывшего директора ГКУ «Хозяйственное управление» при управлении делами администрации главы Башкирии. Об этом решении UFA1.RU сообщили в пресс-службе суда, также соответствующую информацию озвучили в Следственном комитете Башкирии. Арест продлится до 12 февраля 2023 года, уточнили в Советском райсуде Уфы. Отметим, что следователь запрашивал для Аглисламова меру пресечения в виде заключения под стражу, однако суд отказал в удовлетворении этого постановления.

Бывшему руководителю хозуправления республики предъявлено обвинение в превышении полномочий при приобретении пиксельных елок в ноябре 2019 года. Напомним, тогда это сопровождалось громким скандалом — закупку проводили по цене, значительно превышающей рыночную. На елки было потрачено более 115 миллионов рублей, что, по версии следствия, превысило среднерыночную цену примерно на 50 миллионов рублей.

— Впоследствии директор управления подписал акт сдачи-приемки оказанных услуг, на основании которого вышеуказанной компании была произведена оплата в полном объеме, — сообщили в СК. — В результате преступных действий обвиняемого бюджету республики причинен материальный ущерб на вышеуказанную сумму, а также необоснованно ограничена конкуренция других организаций, имеющих право на участие в торгах на заключение данного государственного контракта.

Подрядчиком по тому госконтракту выступала компания «Клирлайт Рус» из Подмосковья. Иск против фирмы подало башкирское управление Федеральной антимонопольной службы в 2020 году. По сведениям ФАС, световые конструкции поставлялись в Башкирию из Белоруссии через трех посредников, за счет чего цена на них была выше, чем у производителя, на 80%. Кроме того, договор с «Клирлайт Рус» был заключен как с единственным исполнителем в рамках чрезвычайной ситуации, хотя режим ЧС в республике не вводился.

ООО «Клирлайт Рус» зарегистрировано в Московской области, в городе Одинцово. Ее директором и учредителем, согласно данным «Контур.Фокус», является Сергей Макеев. Всё, что известно о нем и его компании, мы рассказывали в отдельной статье.

Сначала УФАС выдало предписание поставщику о необходимости вернуть в федеральный бюджет незаконно полученный доход, но за год компания так и не вернула деньги. Служба была вынуждена обратиться в правоохранительные органы, а в марте направила иск в суд, который удовлетворил требования ФАС.

Total
0
Shares
Связанные Посты