Шиханы Башкирии вошли в предварительный список объектов ЮНЕСКО

Шиханы Башкирии вошли в предварительный список объектов ЮНЕСКО

Шихан

Поделиться

Шиханы Башкирии вошли в предварительный Список Всемирного наследия Юнеско. Сегодня, 11 декабря, об этом сообщили в администрации главы Башкирии.

ЮНЕСКО признает Торатау, Юрактау и Куштау уникальными природными объектами. По мнению властей, включение Шиханов в Список Всемирного наследия поможет сохранить горы.

— Это мировая слава и, как следствие, мощный экономический стимул. Ждем положительного решения и продолжаем развивать туристическую инфраструктуру, — отметили чиновники.

Однако 2,5 года назад власти хотели отдать в разработку гору Куштау. Тогда на всю страну прогремела протестная акция — люди со всей Башкирии приезжали к подножию Шихана ради его сохранения. Жители республики боялись, что Куштау ждет судьба Шахтау, горы, которую уничтожили из-за разработки еще в СССР. Владимир Путин тоже встал на защиту Куштау. Жители деревни, которая находится рядом с горой, наградили президента за это. Подробную хронику событий можно прочесть здесь.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

«Люди были напуганы»: история москвичей, которые два дня простояли на границе с Грузией, но после пережитого развернулись обратно

Table of Contents Hide «Планировал уехать надолго»Кортежи на границе и 35 тысяч за билет«Испугались, что еды не будет»Конфликты…
Читать далее

«Всё разошлось за пять дней»: как мобилизация повлияла на военторги в Уфе и что чаще всего берут мобилизованные

Table of Contents Hide Вырос спрос, но есть нюансыПриходится брать где получитсяСколько стоит собрать мобилизованного Манекен солдата в…