Эпидемиолог рассказал, нужно ли возвращать масочный режим в Башкирии

Эпидемиолог рассказал, нужно ли возвращать масочный режим в Башкирии

Мухаметзянов уверен, что обязательный масочный режим нам не грозит

Поделиться

Накануне в Ярославской области вернули масочный режим, такая же идея обсуждается в Калининградской, однако Башкирия пока держится. UFA1.RU решил спросить у эксперта, стоит ли ждать, что в нашем регионе также вернут ограничения, привычные по временам коронавирусной пандемии. Своим мнением с нами поделился доктор медицинских наук, главный внештатный эпидемиолог Минздрава Башкирии, заслуженный врач республики Азат Мухаметзянов.

— Обязательный масочный режим для всех граждан вводиться уже не будет, он носит рекомендательный характер, — заверил медик. — В частности, мы рекомендуем использовать маску в общественных местах лицам, относящимся к группе риска по тяжелому течению коронавирусной инфекции и гриппа. К таковым относятся люди с хроническими заболеваниями, беременные женщины, лица, имеющие противопоказания к вакцинации от коронавируса и гриппа.

Мухаметзянов добавил, что в определенных обстоятельствах ношение маски всё же крайне желательно, однако это всё еще личная ответственность каждого.

— Когда вы идете в поликлинику, используйте маску, даже если вы здоровы, ведь в медицинском учреждении выше риск контакта с больным человеком, — сказал он. — Используйте маску при общении с человеком с симптомами ОРВИ, при уходе за больным воздушно-капельной инфекцией.

Ранее в Роспотребнадзоре Башкирии корреспондента UFA1.RU заверили, что возвращаться к ограничениям в регионе пока не планируется, однако всё будет зависеть от развития ситуации.

— О возобновлении ограничительных мер, в том числе обязательном ношении масок в общественных местах, речи пока не идет. Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора, — сообщили в ведомстве.

Напомним, ранее в Башкирии обнаружили новый штамм коронавируса «цербер». UFA1.RU выяснил, насколько он опасен и что делать при первых симптомах. Мы также разбирали с экспертами, почему власти перестали поголовно призывать жителей региона прививаться и означает ли это, что коронавирус наконец побежден.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Чем «кентавр» отличается от омикрона? Публикуем советы врача-блогера из Уфы Глеба Глебова

Медики прогнозируют рост заболеваемости Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться В Башкирии вновь начала расти заболеваемость коронавирусом. По данным республиканского…