Яиц не хватило: история одной из крупнейших птицефабрик Башкирии, которую продали подмосковной компании

Яиц не хватило: история одной из крупнейших птицефабрик Башкирии, которую продали подмосковной компании

Птицефабрика замешана в скандалах

Поделиться

В республике с товарами птицефабрики «Башкирская» знаком почти каждый — компания выпускает продукцию под маркой «Авдон». Люди дают положительные отзывы яйцам и курам в яркой упаковке, а фермеры стоят в очередях с раннего утра, чтобы прикупить цыпленка в свое хозяйство. UFA1.RU расскажет, как маленькая фабрика превратилась в предприятие, известное на всю Россию, и почему новый владелец продал его через неделю после покупки.

От яйца до производства

Как говорится на сайте предприятия, история птицефабрики берет свое начало в 1976 году — тогда возвели первое производственное здание. Правда, продукцию начали производить только через 3 года. Тогда предприятием руководил Забир Юнусов. Как писали в группе Авдонского сельсовета во «ВКонтакте», мужчина пробыл директором 27 лет.

Забир Юнусов умер в 83 года

Забир Юнусов умер в 83 года

Поделиться

— Благодаря его таланту руководителя, ратующего за своих земляков, был построен самый современный и большой населенный пункт в Уфимском районе — село Авдон с крупными объектами культуры, образования, торговли, здравоохранения, — вспоминали в местной администрации.

Фабрика стала своего рода «селообразующей» — вместе с ней развивалось село Авдон. Территория застраивалась жилыми домами, больницей, домом культуры. Позже в селе поставили памятник птицефабрике в виде курицы и яйца.

Памятник курице и яйцу

Памятник курице и яйцу

Поделиться

Время шло, птицефабрика развивалась. В 2010-м отремонтировали инкубаторий, а через год — корпус на 60 тысяч птице-мест. В год там можно производить 20 миллионов яиц. С 2013-го по 2015-йптицефабрику реконструировали: установили новое оборудование, перевели кур на новый корм, улучшили содержание несушек. А еще разместили самую мощную в мире машинку по сортировке яиц.

На реформы в птицефабрике ушло 700 миллионов рублей. Развитие на этом не остановилось. В то же время ввели в работу яйцесортировальный участок площадью 11 тысяч квадратных метров. Самый крупный в Приволжском федеральном округе. Модернизация дала возможность отказаться от ручного труда. По признанию работников, после этого они готовы были работать даже на пенсии.

— Производственная мощность птицефабрики при открытии составляла 450 миллионов штук яиц в год. В то время на птицефабрике трудилось всего 50 человек: ветеринары, слесари и т. д. Благодаря установке нового оборудования птицефабрика может производить до 3,3 миллиона яиц в сутки. В 1-м полугодии 2022 года объемы производства составили 414 миллионов штук куриного яйца, — рассказали представители компании.

Чем торгуют?

Фабрика продает мясо, в том числе халяль, яйца и меланж — это яичный жидкий полуфабрикат в пакетах. Поштучно птицефабрика «Башкирская» яйцо и птицу не продает. Всю продукцию предприятие доводит до потребителя через торговый дом «Русское зерно». Раньше фабрика продавала фармкомпаниям куриные эмбрионы.

Как сказано на сайте главы Башкирии, яйца на птицефабрике делятся на несколько видов: «Сельское Авдонское», «Йодированное», «Здоровье».

Как нам рассказал источник, знакомый с производством, на фабрике довольно строго относятся к обработке помещений. Цеха, где находятся курицы, не только часто обрабатывают, но и постоянно перекрашивают стены, потолки и батареи.

Чтобы сотрудникам было удобно добираться домой в Авдон и Уфу, на фабрике сделали вахтовый автобус. На территории предприятия работает столовая для работников. При выходе с фабрики сотрудникам устраивают досмотр.

Потерянная техника и банкротство

В бизнесе, как и в жизни, всё гладко не бывает. Птицефабрику настигло банкротство.

Вернее, ее учредителя, «дочку» «Птицефабрики “Башкирская”» государственного сельхозпредприятия «Башптицепром». Оно создано в 2000-м и ликвидировано в 2012-м.

У фабрики не всё было гладко

У фабрики не всё было гладко

Поделиться

Однако процедура банкротства началась еще в 2005 году, так гласит определение Арбитражного суда. Новый конкурсный управляющий Татьяна Николаева выяснила, что ее предыдущий коллега не отдал ей все документы. После разбирательств вскрылось, что кредиторы требовали в общей сумме более 40 миллионов рублей. Согласно документам суда, требования не удовлетворены.

Конкурсный управляющий провела инвентаризацию и нашла имущество: тракторы, комбайны, прицепы, две квартиры и дома в деревнях, а еще автодорогу и газопровод — их продали на торгах. Николаева написала заявление в органы о розыске движимости, но ничего не нашлось, а позже и вовсе было списано.

Так, по определению суда, 10 лет назад фабрика стала банкротом. Учредитель дочерней компании «Птицефабрика “Башкирская”» — ОАО «Башптицепром». Его создало Министерство имущественных отношений Башкирии. Его и «дочку» закрыли из-за долгов в 2016-м.

Как писало издание «Коммерсант», 12 лет назад четверть акций «Птицефабрики “Башкирская”» за 320 миллионов рублей купило московское ПАО «Русгрэйн Холдинг». После вхождения в холдинг в нём объединились пять птицефабрик в Башкирии, мясоперерабатывающий комплекс «Турбаслинские бройлеры», уфимский комбинат хлебопродуктов и торговый дом «Русское зерно».

Из-за задолженностей холдинг находится на балансе банка «Траст». Птицефабрика стала открытым акционерным обществом. По данным «Контур.Фокуса», сейчас «Русгрэйн Холдинг» находится в процессе ликвидации.

Птицефабрику посещал экс-глава республики Рустэм Хамитов

Птицефабрику посещал экс-глава республики Рустэм Хамитов

Поделиться

— В отчетности холдинга за 2015 год указывается, что компания привлекала у «Рост-банка» кредит на 3,1 миллиарда рублей на модернизацию и реконструкцию действующих птицефабрик, — говорится на сайте местного ведомства.

UFA1.RU уже рассказывал, что экс-гендиректор «Русского зерна» Антон Ионов вместе с сестрой жены главы Башкирии Радия Хабирова и родственницей политика Марселя Юсупова владеют компанией «Инвестстрой» в Тверской области. Подробнее о том, как разорился Юсупов, читайте в предыдущем нашем материале.

В сентябре «Русское зерно» выставили на торги со стартовой ценой в более чем шесть миллиардов рублей. В пресс-службе банка «Траст» нам рассказали, что на птицефабрике продажа холдинга никак не отразится.

Группа компаний «Черкизово» купила птицефабрику 8 декабря, но продала ее уже через неделю, 15 декабря. В компании это объяснили тем, что производство яиц у них — непрофильный бизнес. Теперь новый владелец — красногорское «Управление Агроактивами».

Эта компания основана в 2016 году в Красногорском районе Московской области. Ранее ею владела кипрская компания, а сейчас — бизнесмены Денис Майоров и Виталий Бочков. Майоров владеет бизнесами в сфере медицины и менеджмента. Вместе они руководят компанией «Рассвет», которая занимается сельским хозяйством. Ее уставной капитал составляет почти 255 миллионов рублей, базируется она в Кушнаренковском районе Башкирии.

Финансовые показатели предприятия на конец 2021 года составили 4,5 миллиарда выручки и 521,3 миллиона чистой прибыли.

Завышение цен и экологические нарушения

В 2015 году республиканская прокуратура проверила птицефабрику. Выяснилось, что «Торговый дом “Авдон”», птицефабрики «Башкирская» и «Уфимская», а также «Урало-Поволжская агропромышленная группа» искусственно завышали цены на яйца.

В 2018-м птицефабрика оказалась в суде из-за травмы работника. 51-летняя сотрудница пыталась достать куриц с верхнего яруса. Лестницы у нее не было, поэтому женщина поднималась с помощью подручных средств, но упала и травмировалась. Чишминский суд постановил выплатить пострадавшей компенсацию, но фабрика попыталась это решение обжаловать. Представители ссылались на уже купленный женщине корсет за 20 тысяч рублей. Верховный суд всё же встал на сторону пострадавшей и постановил выплатить ей моральную компенсацию в 200 тысяч рублей.

История умалчивает

История умалчивает

Поделиться

В 2020 году, как пишет «Коммерсант», фабрика ополчилась против издания «Росконтроль» и обратилась с иском в суд. Дело в том, что в 2014-м на сайте опубликовали рейтинг производителей яиц, где «Башкирская» птицефабрика оказалась в черном списке. По данным «Росконтроля», в яйцах нашли антибиотики, а еще они были меньше по весу и в завышенной категории. Птицефабрика хотела отсудить 10 миллионов рублей, но проиграла тяжбу.

В том же году жители Уфимского района пожаловались на фабрику в Роспотребнадзор. Причина — вывоз птичьего помета возле садовых товариществ. Проверка показала, что арендатор земли ООО «Элитные семена Башкортостана» и впрямь портил почву цинком и нитратами. Его привлекли к административной ответственности.

2022 год для фабрики не обошелся без скандалов. По данным «РБК», птицефабрику оштрафовали за экологические нарушения. Водозаборные скважины оказались в плохом состоянии, пробы воды показали превышение загрязняющих веществ в три-четыре раза, а территория фабрики была заполнена вредными отходами. Прокуратура Уфимского района направила иск о взыскании 300 тысяч рублей.

Однако птицефабрика вину в экоскандалах отрицает. По словам ее представителей, помет перерабатывается, после чего из него получают удобрение. А свалок на птицефабрике и за ее пределами нет.

Недавно мы подробно рассказывали про нашумевший завод «Кроношпан»: кто им владеет и почему за ним тянется дурная слава.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

«Наша стратегия — это игра на опережение»: управляющий крупным банком в Уфе — о вызовах, итогах работы и планах

Управляющий отделением Альфа-Банка в Республике Башкортостан Радик Ахметшин Фото: из личного архива Поделиться В уходящем году российский банковский…