Останки выкидывали в овраг или на свалку: как в Уфе убирали старые кладбища и что построили на их месте

Люди живут на месте старого кладбища и не знают об этом

Поделиться

Вы когда-нибудь задумывались о том, где в Уфе хоронили людей несколько столетий назад? Жители города даже не догадываются, что на месте их любимого парка когда-то было кладбище. Уфа росла и поглощала людские погосты. В этом материале мы расскажем, где в городе были кладбища, почему их уничтожили, кто за это ответит и что сейчас находится на месте старых могил.

Кладбище при Успенской церкви

Первое кладбище в Уфе появилось в 18-м веке — до этого умершие находили свое последнее пристанище в храмах. Людей начали хоронить вокруг Успенской церкви на Большой Успенской улице, 73. По словам историка Павла Егорова, сейчас на этом месте находится Коммунистическая улица.

Так выглядела Успенская церковь

Так выглядела Успенская церковь

Поделиться

.

— Оно располагалось на современной улице Коммунистической, 75, 77, 79 на месте снесенной Успенской церкви, и всё, что вокруг: соответственно, улицы Успенская, Дорофеева — бывший Георгиевский переулок, Детский переулок (Михайловский переулок), улица Энгельса — бывшая Малая Успенская, — объясняет он.

Нет, людей не хоронили в центре города — когда-то это место было его окраиной. Как рассказывает Егоров, в 18-м веке Уфу стали застраивать в северном направлении, тогда погосты и оказались в городской черте. Историк говорит, что под конец 18-го века помещик из Уфы перенес церковь Успения Божией Матери с Усольской горы, которая вскоре стала кладбищенской. Храм переносили по бревнам.

Вот что находится на месте кладбища

Вот что находится на месте кладбища

Поделиться

В 1824 году кладбище закрыли, а через 15 лет разобрали Успенскую церковь. Еще годом позже, в 1840-м, на этом месте возвели каменный Успенский храм. Когда к власти пришли Советы, постройку снесли. Теперь на месте могил находится Дом старых большевиков.

Местные сидят на лавочках и не подозревают, что под ними могилы

Местные сидят на лавочках и не подозревают, что под ними могилы

Поделиться

Сейчас, где когда-то было Успенское кладбище, располагаются жилые дома. Это улицы Коммунистическая, Худайбердина и Энгельса.

Старо-Ивановское кладбище

Кладбищенская церковь

Кладбищенская церковь

Поделиться

Мало кто знает, но уфимцы, прогуливаясь по парку Якутова, ходят по старым могилам. В 19-м столетии на этом месте находилось Старо-Ивановское, или Иоанно­-Предтеченское,

кладбище. Его открыли в год закрытия Успенского кладбища, о котором речь шла выше, — в 1824-м.

Захоронения располагались от нынешней Революционной улицы до парка Якутова. В 30-х годах многие жизни забрала холера, умерших тогда хоронили массово. В СССР, как говорит историк, на кладбище стали хозяйничать вандалы: они громили могильные плиты и ломали решетки.

— Церковь появилась позже: храм пирамидальной формы в честь Святого Иоанна Предтечи строили 14 лет. В 1900 году погост был официально закрыт, но там продолжали делать одиночные захоронения, — рассказывает Павел Егоров.

Парк Якутова построен на погостах

Парк Якутова построен на погостах

Поделиться

Это православное кладбище было вторым, которое подверглось разорению. В 20-м веке на месте вечного упокоения появились застройки — Дворец пионеров и ВЗФЭИ.

Станция Юность

Станция Юность

Поделиться

В наше время на месте могил и храма стоят станция детской железной дороги Юность, дворец детского творчества и две спортивных постройки.

Старообрядческое кладбище

Вид на колледж, который построен на могилах

Вид на колледж, который построен на могилах

Поделиться

В Уфе существовало отдельное кладбище для старообрядцев — это православное течение, которое отвергает реформы патриарха Никона. Оно находилось на нынешней Трактовой улице рядом с колледжем имени Рудольфа Нуреева. Это кладбище было третьим и самым маленьким в городе.

Раньше на месте трамвайных путей были могилы

Раньше на месте трамвайных путей были могилы

Поделиться

В конце 19-го века Уфимское губернское правление постановило кладбище закрыть. Но предавать людей земле там продолжали до советских времен, потому что хоронить попросту было негде.

Старообрядческое кладбище закрыли в 20-е годы прошлого столетия, а разорять начали еще через 10 лет.

Ново-Ивановское кладбище

Кладбище прошлого века

Кладбище прошлого века

Поделиться

Это кладбище стало четвертым по счету в городе. Его назвали по аналогии со Старо-Ивановским, которое было неподалеку. Как говорит историк Егоров, Ново-Ивановское кладбище было одним из самых больших в Уфе. Там покойники находили свое последнее пристанище с начала 20-го века и по 50-е годы. Рядом находилась Скорбященская церковь — ее сносили, но возводили вновь.

— На этом большом православном кладбище были и участки для католиков, старообрядцев, протестантов, — говорит историк. — На кладбище, кроме простых горожан, хоронили умерших от болезней, в частности от эпидемии сыпного тифа, которая разразилась в Уфе во время Первой мировой войны, — говорит Павел Егоров.

На месте Ново-Ивановского кладбища возвели завод

На месте Ново-Ивановского кладбища возвели завод

Поделиться

Ново-Ивановское кладбище когда-то находилось на месте «Тинькофф Холла» и завода «УЗЭМИК». Могильник закрыли ради завода резино-технических изделий — нужно было строить новые корпуса. На кладбище сносили только памятники: гробы и останки покойников оставили в земле. Горожане находили кости под ногами вместе с мусором. Родственники умерших еще долго ходили на место бывших могил.

Уцелевшие кладбища

Как говорит историк, пятое православное кладбище в Уфе осталось целым едва ли не чудом. Сейчас оно известно в народе как Сергиевское кладбище. К нему не было нацелено внимание советских властей, потому что оно располагалось на окраине и застройка к нему шла черепашьим шагом. Однако хоронить на Сергиевском кладбище было нельзя. Историк считает, что оно чудом осталось невредимым.

Сергиевское кладбище

Сергиевское кладбище

Поделиться

— Когда власть почувствовала, что можно застраивать, Сергиевское кладбище было закрыто в 1973 году. Всё, там прекратили хоронить, и его тоже ждала судьба разоренных кладбищ. К счастью, советская власть рухнула, и пришло какое-то понимание того, что так поступать с кладбищами — скотство, мерзость, — вспоминает Павел Егоров.

Сохранилось в Уфе и шестое кладбище — Магометанское. Эксперт считает, что оно осталось целым из-за боязни советских властей конфликтовать с мусульманами.

Кто разрушал в Уфе кладбища?

По признанию Павла Егорова, историки до сих пор не могут найти ответа на этот вопрос. Он полагает, что застраивать кладбища начали из-за безнравственности — так было во всей стране.

— Сколько выдающихся кладбищ безжалостно уничтожались, столько великих деятелей России там было похоронено. Причем уничтожались не столько под застройку, а сколько для того, чтобы просто уничтожить, большинство просто стерты с лица земли, — рассказывает историк.

Разорители кладбищ тщательно заметали следы своих деяний: уничтожали трупы и мемориальные памятники. По словам Егорова, кости выкидывали в овраг или на свалку, а после засыпали. Кости находили на улице Зорге и проспекте Октября.

Здесь тоже когда-то было кладбище

Здесь тоже когда-то было кладбище

Поделиться

Павел Егоров уже не надеется на то, что те, кто уничтожал кладбища, ответят за это с законодательной точки зрения, хотя считает, что у этого преступления нет срока давности. Однако, по его мнению, эти люди ответят за это перед высшими силами.

— Я думаю, перед Богом ответят те, кто это всё устроил. Или уже отвечают. Как правило, разорители, потрошители кладбищ долго не живут. С юридической точки зрения это беззаконие, — говорит он. — Божий суд, конечно, наступит, но это только Богу ведомо.

К покойникам, чей погост был разрушен, уже никто не придет. Никто не придет и к тому, кто в наше время похоронен на кладбище невостребованных тел. Как оно выглядит и кого там хоронят, читайте в материале UFA1.RU.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts
Read More

Как работодатели Башкирии поощряют сотрудников за рационализаторство и волонтерство

Участники «Звездной команды ОМК» могут перевести заработанные звезды благотворительному фонду «ОМК-Участие» Фото: ОМК Поделиться Объединенная металлургическая компания (ОМК)…