Тема зарплаты считается одной из самых болезненных у жителей республики — люди высмеивают официальные данные о суммах заработка. Недавно вице-мэр Уфы заявил, что к 2025 году средняя зарплата вырастет до 77 тысяч рублей. Мы поговорили с экономистами и узнали, возможно ли это, что происходит в реальности и что может улучшить положение.
Доктор наук Александр Дегтярев считает, что благосостояние сотрудников зависит от работодателя. Власти, по словам эксперта, заинтересованы в получении людьми денег «в белую»
— Теневой заработок, наверняка, есть и во всем мире. Вопрос, как учитывать эти данные. В ковид помогали бизнесу, предоставлялись субсидии. А те, кто в серую…. получили то, что получили, — говорит эксперт.
По словам Александра Дегтярева, общая статистика становится более прозрачной и понятной после «обеления» зарплат, а выход из серой зоны целом отразится на результатах подсчетов:
— Мы вышли сейчас на 40 тысяч рублей, я такие цифры видел. Мы можем достичь и большего. Зависит от того, какую зарплату будут платить работодатели. В бюджетной сфере для работников существуют нормы, которые требуют от работодателю обеспечивать зарплатной не менее средней по региону. Для научных сотрудников 200%. Может быть, мы не дотягиваем до этого, но, по крайней мере, серьезно над этим работаем.
Как говорит Дегтярев, научным работникам повышать зарплату помогают, например, исследования, то есть внебюджетные источники доходов.
— Надо понимать, что когда мы говорит о средней зарплате, учитываются все категории работников. Она одинаковой быть не может, потому что квалификация, условия труда и трудозатраты разные. Возьмите зарплату рабочих на высокотехнологичных станках на УМПО. Она больше, чем у кандидатов наук. Ну, что-ж такая работа, — говорит доктор наук.
Александр Дегтярев считает, что среднюю зарплату можно увеличить повышением производительности труда и технологической базы. Профессор отмечает, что одни из самых высоких зарплат достаются айтишникам.
—Сейчас администратор сайта меньше, чем за 60 тысяч работать не будет. Поэтому задача заключается в том, чтобы формировать новую экономику на основе новых технологий. Путей много. В университетах появляются специальности, о которых вчера не слышали. Через 10 лет будут такие, о которых мы сегодня не предполагали. Сейчас уже не то время, чтобы лопатой работать. Никого не заставишь, только гастарбайтера, — такие выводы делает экономист.
Доктор наук говорит, что у медиков выросли зарплаты. На это повлиял ковид, но отката, как заверяет эксперт, уже не будет. Он считает, что в ближайшие годы зарплаты будут неизбежно расти у всех:
— В республике видна подвижка в сторону высокотехнологичных процессов, а это влечет повышение зарплаты, потому что за меньшие деньги люди с такими технологиями не могут и не будут.
Прямой связи с ростом зарплат и цен он не видит.
— Вот когда растут цены на огурцы — это позор, конечно. Из Израиля возить уж их не будем, а у себя выращивать. Картошку не можем вырастить без жуков. Мы должны научиться хранить эти продукты, — поясняет Дегтярев.
Однако экономист Рустэм Шайахметов в прогнозах не так оптимистичен. Он считает, что на такой скачок в средней зарплате повлияет инфляция, а значит вырастут и цены. Поэтому ценность средней зарплаты в 77 тысяч рублей может быть ниже существующей.
Экономист говорит, что было бы уместнее считать медианную зарплату — сумма, больше и меньше которой получают по 50% людей
— Взять спикера нашего парламента Константина Толкачева — 6,8 миллиона рублей в год. И взять учителя с годовым доходом в 300 тысяч. Если сложить и поделить пополам, то получится свыше трех миллионов. Это некорректно, — объясняет экономист.
Шайахметов считает, что надо бороться не за среднюю зарплату, а за то, чтобы как можно меньше людей получало минимальную сумму. По данным эксперта, в Башкирии 20% людей зарабатывает меньше 20 тысяч рублей. Это сдерживает внутреннее потребление, от этого не растет ВВП, и нагружает бюджет из-за большого числа малоимущих.
— У нас каждый пятый получает меньше 20 тысяч. О каком достатке может идти речь? — негодует экономист.
Рустэм Шайахметов также отметил довольно низкий заработок учителей. Это сказывается на жизни не только педагогов, но и республики в целом, потому что вырастает поколение, которых учили уставшие педагоги.
— У кого самые низкие зарплаты? У системы образования. Средняя зарплата в 35 тысяч рублей вызывает у них гомерический хохот. Они рассказывают, что такая зарплата получается из двух ставок, высшей категории и кучи всего. Мы на 72 месте из 85 регионов России. Это наше будущее, на котором мы экономим. Учителя уходят в другую сферу, а другие выматываются из-за двух ставок. Еще я знаю кучу уфимских школ, у которых нет учителей и некоторые предметы не ведутся, — рассказывает экономист.
Свыше 100 тысяч рублей в месяц в Башкирии зарабатывают всего 5% жителей. Рустэм Шайахметов говорит, что в республике довольно большой разрыв между средней и высокими зарплатами.
Рустэм Шайахметов считает сказкой слова главы Башкирии Радия Хабирова о том, что средняя зарплата была бы выше, если бы не теневой заработок:
— У нас в черную зарабатывает те, у кого не такие больше зарплаты. И зачастую в этом участвуют муниципальные предприятия. Сейчас все больше выходят в белую сферу из-за безналичного расчета.
Ранее мы рассказывали, сколько на самом деле платят на башкирских заводах и что изменилось после объявления мобилизации.