Религиозный бунт, черные дни и помощь Аллы Пугачевой: раскрываем тайны неприметного, но легендарного храма Уфы

Первый храм построили в 1903 году

Поделиться

В Уфе есть храм, вокруг которого ходят легенды. Согласной одной из таких, его строительство пришлось на начало XX века, позднее он был разрушен большевиками, а в современной России его восстановлению помогала сама Алла Пугачева. UFA1.RU рассказывает историю храма Симеона Верхотурского чудотворца почти в самом центре башкирской столицы, а также выясняет, действительно ли известная певица приложила руку к воссозданию.

Святая земля

Церковь находится на улице Белякова, 25а — по соседству с ним стоят школа № 8 и колледж БГПУ, а всего в 500 метрах — парк Якутова и «Уфа-Арена».

Студенты перед сессией могут приходить в храм и замаливать грехи, чтобы успешно сдать экзамены

Студенты перед сессией могут приходить в храм и замаливать грехи, чтобы успешно сдать экзамены

Поделиться

Его решили возвести в конце XIX века, а место строительства в то время было вершиной холма в створе новых улиц Оренбургской и Самарской. Район в то время назывался Северная слобода. Его название уже тогда носило имя праведного Симеона Верхотурского, который, как считается, «оставил след в истории города». Землю под храм освятил Антоний (Храповицкий) — он являлся епископом Уфимским и Мензелинским в 1900–1902 году. После прихода к власти большевиков он уехал из страны сначала в Грецию, а потом в Сербию.

Храм же начали возводить в 1902 году и закончили уже в 1903-м. Само здание было построено из бревен, а обшивка выполнена из вагонки, фундамент был каменным. К архитектурному облику здания приложил руку уфимский ресторатор Дмитрий Кляузников: он разместил 9 колоколов, оформил главный и два боковых престола. К слову, ресторатор проектировал здание уфимского цирка, которое ныне расположено на улице Коммунистической, 67. В наше время там расположен институт физкультуры.

По словам историка Павла Егорова, Симеоновская церковь славилась православно-патриотическими устоями, она стала центром жизни Северной слободы. Люди неверующие, называемые тогда безбожниками, называли храм «самой черносотенной церковью Уфы». В то время черносотенцами в России называли представителей крайне правых организаций, которые выступали за сохранение самодержавия и православия.

Фото сделано с места, где стоит «Уфа-Арена». Справа виден тот самый храм. Начало XX века

Фото сделано с места, где стоит «Уфа-Арена». Справа виден тот самый храм. Начало XX века

Поделиться

В 1905 году один из священников на площади перед церковью обратился к бастующим рабочим находящихся рядом мастерских: он призвал их хранить верность присяге, которую они дали Государю — в то время Николаю II.

— Братья и сестры во Христе! Настали черные дни. Хотят пошатнуть нашу веру в Царя и православную веру! Это делают социалисты и крамольники, которые хотят подорвать веру в Царя-батюшку, помазанника Божиего, они смущают вас, они исполняют волю дьявола. Будем же бороться против них с крестом и Евангелием! Защитим Веру, Царя и Отечество! Мы должны искоренить эту крамолу. Примем нерушимую присягу Царю-батюшке! — говорил священник.

В 1919 году большевики взяли Уфу. В 1922-м образовался СССР — и новая власть сразу начала религиозные гонения. В 1923 году имущество храма было изъято принудительно, а службы запретили. Однако долгое время церковь закрыть не получалось: люди всё равно собирались в ней. В 1926 году архипастырь и просветитель Андрей Ухтомский организовал в церкви свою кафедру, открыл паломничество для верующих. В 1927 году над храмом подняли колокола. В 1928 году стало ясно, что на этот раз власти не оставят в покое церковь и любой ценой ее закроют. Прихожане стали нести вахту. К этому времени власти прибегли к арестам святых (одного епископа впоследствии расстреляли) и угрозам в адрес горожан. Это никого не останавливало, и церковь действовала еще несколько лет.

Возле храма происходили значимые для истории города события

Возле храма происходили значимые для истории города события

Поделиться

По одним данным, закрытие произошло в 1932 году, но другие источники указывают, что это случилось в 1931 году — после того, как администрация Уфы привела к храму войска. Только тогда верующие оставили это святое место. Между этими событиями, в 1930 году, в центре Уфы закрыли Хакимовскую мечеть.

Теперь Симеоновская церковь стала местом, где располагаются мастерские ПТУ. Это нанесло серьезный вред интерьеру храма. Позднее городские власти избавились от колокольни, а после 1945 года уничтожили подкупольный барабан. Со временем здание разграбили и несколько раз подожгли. Местность была заброшена.

Восстановление

Перемены во властных кругах, смена курса внутренней политики страны привели к росту религиозного активизма. В 1988 году в Москве верующие открыто говорили о необходимости восстановить храм Христа Спасителя. Первые попытки проведены в 1990 году, в середине 90-х уже шло строительство. В Уфе же люди далеко не ушли: занялись восстановлением Хакимовской мечети и Симеоновской церкви. В 1990-м на месте последнего хотели возвести спортивный комплекс, но прихожане отстояли это место. С 1991 года началось возведение нового фундамента. Делалось это благодаря помощи отца Андрея Шлыкова — настоятеля из деревенского храма в Московской области.

Церковь в наши дни

Церковь в наши дни

Поделиться

Впрочем, не один отец Андрей принимал участие в восстановлении храма. В их числе были известные люди, которые не захотели раскрывать своих имен. Однако были и те, кто не скрывал своей помощи. В их числе была Алла Пугачева. По словам работников храма, она приезжала в Уфу вместе с Филиппом Киркоровым.

Некоторые считают, что именно Алла Борисовна пожертвовала значительную часть средств на восстановление. Однако краевед это опровергает.

— Преувеличена информация о том, что Алла Борисовна сделала основной вклад. Нет, конечно. Другие там хорошо вложились, кстати. Алла Пугачева была одна из, так скажем, — рассказал краевед Анатолий Чечуха.

До 2018 года фасад церкви был светлым, но потом прошла реконструкция, и он стал темным.

Интересная деталь: когда остатки храма в 1990 году разбирали, то на северной стене трапезной части храма обнаружили уцелевшую фреску «Воскресение Христово». В 1991 году ее выпилили со стеной — в настоящее время она размещена в самом храме.

Надо отметить, что первый храм и современный отличаются друг от друга. Как утверждают в самой церкви, воссоздать один в один задачи не было.

Пугачева вошла в Уфу

Посещение Аллой Пугачевой храма подтверждается сообщением в газете, которое было опубликовано 14 октября 1995 года.

— На днях певица вместе со своим супругом Филиппом Киркоровым вновь посетила храм. Помолилась за близких, обсудила с настоятелем Андреем Шлыковым проблемы строительства. Пугачева была приятно удивлена и обрадована тем, как преобразился храм со дня последнего ее посещения, — говорится в публикации.

Из текста следует, что певица была в Уфе и ранее этого дня, но, по всей видимости, она решила сохранить в секрете эти поездки.

Вероятно, это единственная фотография Аллы Борисовны с того приезда

Вероятно, это единственная фотография Аллы Борисовны с того приезда

Поделиться

Как рассказывала UFA1.RU уфимка Татьяна, которая училась в музыкальной школе неподалеку, в день приезда Аллы Борисовны учителя помчались в церковь.

— Весь персонал музыкальной школы тоже побежал в церковь. А у меня как раз было занятие, и меня попросту бросили одну в классе. Мало того, в спешке заперли кабинет, забыв, что я внутри. Час, наверное, просидела. Но я не в обиде, — вспоминала Татьяна.

Напомним, ранее на UFA1.RU выходил материал о том, как правильно праздновать Рождество — у православных оно уже через месяц.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts