В Санкт-Петербурге приятно проводить отпуск в любой сезон. Летом можно бесконечно гулять по набережным, заглядывая во дворы-колодцы и уютные парки. Зимой — греться в кафе и ресторанах, где невероятно вкусно готовят любое блюдо, и любоваться на дворцы под шапками снега, напоминающие кадры из волшебных фильмов. При этом в каждой поездке можно открыть Северную столицу с новой стороны. Если классические достопримечательности надоели, сохраните себе этот путеводитель. Проверить его в деле можно уже зимой.
Петроградская сторона: очутиться в тропиках и сфотографироваться с Цоем
Начать прогулку стоит с Петроградской стороны, где можно прочувствовать город без лишней суеты, свойственной Невскому проспекту.
От станции метро «Петроградская» пройдите через Петропавловский мост — первый деревянный мост через реку Карповку. А дальше — восемь минут пешком до Ботанического сада Петра Великого. Раньше здесь выращивали лекарственные травы, а с 1830 года это место стало научно-исследовательским центром. Сейчас в оранжереях насчитывается 7,5 тысячи растений. Посмотреть на кактусы необычной формы, яркие цветы и красивые тропические деревья можно самостоятельно или с экскурсоводом. Лучше, конечно, с гидом — он точно заразит вас своей любовью к ботанике. На территории есть большая парковая зона, где приятно плутать по тропинкам и дышать свежим воздухом.
Из Ботанического сада выйдите на Большую Пушкарскую улицу, затем на Нестеров переулок и улицу Блохина, а оттуда сверните во двор легендарной котельной «Камчатка». Именно здесь работал Виктор Цой. Можно сфотографироваться на фоне урбанистической фрески с изображением лидера группы «Кино» и отправиться дальше — на Кронверкскую набережную, добраться до Троицкого моста и перейти по нему на Дворцовую площадь.
Неочевидное на Дворцовой: найти красивый замок и двор с мозаикой
Как только попадете на Дворцовую Санкт-Петербурга, поверните направо и дойдите до Мраморного дворца. При его строительстве использовали каменные породы 32 разных видов: греческие, итальянские, уральские, карельские и сибирские. Мраморный дворец сейчас — часть Русского музея. Если интересно, загляните посмотреть экспозиции и сфотографировать потрясающий вид на Неву из окон.
От Мраморного дворца всего один километр до мозаичных дворов Малой Академии искусств, которая работает под руководством заслуженного художника России Владимира Лубенко. Его ученики и коллеги-преподаватели решили преобразить пространство образовательного центра. Теперь скульптуры скамейки, стены, клумбы и даже канализационные люки украшены нарядной мозаикой из смальты.
Неизведанный центр: церковь, собор и музей, до которых редко доходят туристы
Когда вдоволь насладитесь затейливой мозаикой, выйдите на улицу Чайковского, затем на Литейный проспект и сверните на Кирочную. Там стоит лютеранская церковь святой Анны (Анненкирхе), построенная в 1704 году. В 1939 году ее переделали в кинотеатр, а в 90-х место стало рок-клубом.
6 декабря 2002 года начался пожар, здание горело в течение суток и было почти полностью уничтожено. Но церковь восстановили, и теперь здесь проводят не только богослужения: можно прийти на органный концерт и послушать композиции классиков или музыку из популярных фильмов, посетить выставки, лекции или мастер-классы. В новогодние праздники здесь особенно волшебно: чувствуешь себя в Хогвартсе. Елку, кстати, подвесили к потолку — выглядит очень эффектно.
От Анненкирхе пройдите дальше по Кирочной улице до Таврического сада. Это любимый петербуржцами парк с живописными мостиками. Через него можно попасть на Шпалерную улицу, где находится «Вселенная воды» — музей в отреставрированном здании водонапорной башни. Много занимательных фактов там узнают и дети, и взрослые.
После музея прогуляйтесь неспешно до бело-голубого Смольного собора. Он невероятно красиво смотрится и под снежным покровом, и на фоне пышной зелени. Ночью включается камерная подсветка. Рядом есть сад-партер, если еще не устали гулять.
Мимо Невского проспекта: прогуляться по уютным улицам
После Смольного собора пройдите по прямой по Суворовскому проспекту, перейдите к Московскому вокзалу, семь минут по Лиговскому, а затем сверните в Кузнечный переулок, где находится Музей Арктики и Антарктики. Можно узнать много интересного про животных и исследования ученых.
Не спешите возвращаться на Невский. После посещения музея пройдитесь по красивой улице Марата. Именно про нее пел Александр Розенбаум (песня «На улице Марата»). В доме
Улица Марата упирается в Подъездной переулок. Оттуда нужно повернуть направо к Витебскому вокзалу — очередному шедевру Северной столицы. Здание в стиле неоренессанса давно стало популярным местом для свадебных фотосессий. Снимки делают и на фоне вокзала, и внутри — интерьеры с выразительными барельефами и дворцовыми лестницами разительно отличаются от классического оформления железнодорожных станций.
По новой дороге с ветерком: добраться до стадиона, огромного парка и головокружительных аттракционов
Наверное, прогулок достаточно, поэтому берите машину и отправляйтесь по Западному скоростному диаметру. Это первая магистраль, которая позволяет пересечь многомиллионный город всего за 20 минут. Дорога платная, но открывающиеся по пути виды стоят того, чтобы проехать прямо над Невской губой и сделать классные кадры.
По ЗСД доберитесь до Крестовского острова. Здесь расположился большой зеленый парк с аттракционами и небольшими водоемами, а также футбольный стадион «Газпром Арена». Отсюда можно уехать на метро куда угодно или вернуться в стартовую точку маршрута — на Петроградскую сторону.
Больше рекомендаций о том, куда сходить в Санкт-Петербурге, вы можете посмотреть в телеграм-канале VisitPeterburg.
СПБ ГБУ «ГТИБ»