Адвокат экс-главы МРЭО Башкирии Ильдуса Шайбакова призвал не называть его «золотым гаишником»

Адвокат экс-главы МРЭО Башкирии Ильдуса Шайбакова призвал не называть его «золотым гаишником»

Шайбаков год находился в бегах

Поделиться

Адвокат Игорь Гатауллин, защищающий экс-главу МРЭО ГИБДД Башкирии Ильдуса Шайбакова в деле о взятках в Госавтоинспекции, дал интервью изданию «Башинформ», в котором выразил свое отношение к позиции обвинения. В частности, он призвал представителей прессы и общественность не называть своего подзащитного «золотым гаишником», поскольку, по его мнению, сведения о незаконном приобретении им имущества, стоимость которого превышает 40 миллионов рублей, не соответствуют действительности.

— Кроме того, коммерческими помещениями он не обладал, ими занималась его жена, которая является предпринимателем, — отметил Гатауллин в интервью государственному изданию. — Официальный совокупный доход семьи за несколько лет составлял 18 миллионов рублей, и у семьи имелась возможность приобрести внедорожник с 9-летним сроком эксплуатации и двухкомнатную квартиру сыну. Также никак не соответствует званию коррупционера одноэтажный дом с мансардой из деревянного бруса на участке в 9 соток, где проживал Шайбаков с супругой и двумя малолетними детьми. 60 тысяч долларов были получены матерью Шайбакова от продажи ее квартиры.

Помимо прочего, адвокат заявил, что его подзащитный не был найден и задержан, как об этом официально сообщали в следкоме и МВД Башкирии, а якобы добровольно пришел с явкой с повинной. Также у Гатауллина возникли сомнения в том, что Шайбаков виновен в одном из эпизодов, которые ему инкриминируются — в нем экс-гаишник, по версии обвинения, получил взятку в виде ножа за 4,8 тысячи рублей. По его словам, сувенир был лишь подарком к Новому году по исламу от некого «религиозного деятеля».

Адвокат также утверждает, что его подзащитный сейчас содержится в жестоких условиях, а его посадка связана с отказом «дать показания против бывшего руководства», поскольку Шайбаков, по его словам, ничего не знал. Также защитник настаивает на том, что в деле против экс-главы МРЭО недостаточно доказательств, а само расследование проводилось с нарушениями процессуальных норм.

UFA1.RU обратился к адвокату Игорю Гатауллину с просьбой выразить позицию защиты. Тот подтвердил, что работает на Шайбакова, однако на момент написания материала не дал комментариев корреспонденту. Мы также направили запрос в Следственный комитет Башкирии с просьбой прокомментировать заявления адвоката.

Напомним, в марте 2021 года в ГИБДД задержали пятерых сотрудников республиканского МРЭО. Подразделение отвечает за регистрацию автомобилей и выдает водительские права. Главой управления был Ильдус Шайбаков. Его заподозрили в незаконном приобретении имущества на 44 миллиона рублей, за что он получил прозвище «золотой гаишник». Шайбакова уволили, а в мае он подался в бега. Поймали его спустя год на Южном автовокзале Уфы.

Всю историю взяток в башкирском ГИБДД вы можете прочитать в нашем сюжете.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Применение силы: видео, как гаишники скрутили похитителей человека (всё это время он лежал в багажнике)

Полицейские задержали машину с похищенным человеком Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться В МВД Башкирии опубликовали видео, как гаишники скрутили…
Читать далее

«Продемонстрировал бесстыдство и жестокость»: история жителя Башкирии, который просто так убил целую семью

Table of Contents Hide КражаМассовое убийство70 ударов ножомВину не призналОдежда бурого цветаНе было мотиваВ одном ряду Вячеслав Матвеев…
Читать далее

Улыбчивый блондин с секретом в морозилке: реальная история маньяка Джеффри Дамера из нашумевшего сериала на Netflix

Table of Contents Hide Как ребенок превратился в маньяка?Первая кровьАрестЧто еще почитать: Сериал «Монстр: История Джеффри Дамера» вышел…
Читать далее

Суд над женой военкома из Уфы: ее мужа обвиняют в «отмазывании» спортсменов от армии

Сам Константин Выропаев арестован Фото: Объединенная пресс-служба судов Республики Башкортостан Поделиться В Калининский райсуд Уфы поступили материалы уголовного…