Башкирии дали добро на создание особой зоны на месте недостроенной АЭС

Башкирии дали добро на создание особой зоны на месте недостроенной АЭС

Город Агидель создавался как поселок для рабочих атомной электростанции

Поделиться

Глава Башкирии Радий Хабиров попросил у президента России Владимира Путина помощи в преображении города Агидели в крупный портовый узел с выходом на международные рынки. Обсуждение состоялось сегодня, 13 января, в рамках рабочей встречи в Уфе.

— Мы по-разному думаем — его [город Агидель] оживить надо, это северная часть нашей республики, — объяснил Хабиров. — Один из проектов, который мы обсуждаем: там судоходная Белая, которая сразу втекает в Каму, из Камы, соответственно, впадает в Волгу и вытекает на Каспий. Открываются рынки, соответственно, того же Ирана и так далее.

В Агидели, по данным руководителя республики, сейчас проживает 15 тысяч человек. Город появился в 1980 году благодаря строительству АЭС, которое по разным причинам так и не было завершено. Теперь региональные власти хотят создать в Агидели портовую экономическую зону. Правда, для этого придется углубить реку Белую.

— Там портовые причалы есть, танкеры раньше гоняли, была нефтяная труба и, соответственно, по ней выходили, «Волготанкер» гонял нефтепродукты, — обосновал свои намерения Хабиров. — Глубина сейчас чуть больше четырех метров. Дноуглубление, конечно, побольше надо. Но там небольшие объемы, потому что короткий участок, выходим на Каму, а там уже полетело.

Он попросил Путина дать поручение федеральному правительству на совместную разработку технико-экономического обоснования, на что получил от президента краткое: «Хорошо».

Также Хабиров попросил у Путина 2,5 миллиарда рублей на реконструкцию цирка и 10 миллиарда — на строительство госпиталя ветеранов.

Встреча руководителей государства и региона, напомним, не была запланирована и состоялась по стечению обстоятельств — сегодня в Уфе прощались со знаковым башкирским политиком Муртазой Рахимовым, Путин прилетел в Уфу, чтобы возложить цветы к гробу первого президента республики.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

«Красный конверт» и завещание: какие документы стоит оформить, если вас мобилизовали, — отвечаем в одной картинке

Сейчас к нотариусам выстраиваются большие очереди: все хотят обезопасить себя и своих близких в случае вынужденной разлуки Фото:…