«Бедный мой муж — натерпелся»: медсестра рассказала, как похудела на 40 килограммов

«Бедный мой муж — натерпелся»: медсестра рассказала, как похудела на 40 килограммов

Галина Майданова рассказала, как много лет боролась с лишним весом

Поделиться

Галина Майданова из Архангельска похудела более чем на 40 килограммов. Многие годы она боролась с лишним весом с помощью диет и программ по похудению. Но как только заканчивался очередной марафон, всё возвращалось на круги своя. Когда отметка на весах перевалила за 125, а врачи начали ставить один за другим диагнозы, в том числе сахарный диабет второго типа, Галина поняла, что пора кардинально поменять привычки в еде и в первую очередь отказаться от быстрых углеводов. Как это удалось (было непросто!), Галина подробно рассказала нашим коллегам из 29.RU. Она уверена: ее пример и советы могут дать надежду тем, кто только мечтает о стройности.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Полина Карпович, Владислав Шитюк / 29.RU

Как появился лишний вес

Сейчас нашей собеседнице 56 лет. Она работает операционной медсестрой в одной из больниц Архангельска. Галина вспоминает, что проблемы с весом появились у нее еще в студенческие годы: она уехала на учебу из маленькой деревни в Тверской области, где на столе всегда была простая, но здоровая пища. Северная столица покорила разнообразием кулинарных изысков, особенно выпечки. Так и начали прибавляться килограммы.

— Потом я родила первого ребенка, через какое-то время — второго. Уже в 30 лет мой вес приближался к 100 килограммам, с этим нужно было что-то делать. Сейчас вспоминаю, что перепробовала всё: разные диеты, дважды прошла школу коррекции веса под контролем эндокринологов. Я хорошо сбрасывала вес — до 25 килограммов. Но когда программа заканчивалась, он возвращался назад и приводил с собой лишнее, — рассуждает Галина Майданова.

Галина убеждена, что виной набора веса стала углеводная зависимость

Галина убеждена, что виной набора веса стала углеводная зависимость

Поделиться

Первое время она списывала всё на гормональную перестройку организма после родов, но потом пришла к выводу, что на тело так сильно повлияла углеводная зависимость. Галина вспоминает, как часто свое плохое настроение «поправляла» чаем со сладким:

— Я ни в чём себе не отказывала: коробку конфет могла съесть за два дня, банку сгущенки — за один вечер. При этом я понимала, что так нельзя, но ограничить себя не могла.

«Представляла, как лежу слепая»: про мотивацию

Вместе с весом к нашей собеседнице начали прилипать болезни. Еще в 2009 году ей поставили диагноз «сахарный диабет второго типа».

— Мне назначили сахароснижающие препараты: сначала таблетки, потом перевели на инсулин длинного действия, после — короткого действия. Уровень сахара достигал до 22 ммоль/л, гликированный гемоглобин — свыше 11%. Я прекрасно понимала уже тогда, к чему может привести сахарный диабет: это ретинопатия и слепота, это гангрена и ампутация нижних конечностей, проблемы с почками, — говорила Галина.

Архангелогородка к 55 годам решила, что пора взяться за свое тело и здоровье всерьез

Архангелогородка к 55 годам решила, что пора взяться за свое тело и здоровье всерьез

Поделиться

Среди других диагнозов, которые ставили нашей собеседнице, — хронический холецистит и панкреатит, жировой гепатоз. Вместе с этим к 55 годам вес Галины составил уже 125 килограммов. Мешала одышка, по лестнице на работе, вспоминает она, приходилось подниматься приставными шагами, держась за перила, болели суставы. В общем, жить обычной жизнью стало практически невозможно.

Большей мотивации мне не нужно было. В один момент я сказала себе, что объявляю войну углеводам, которую раньше всегда проигрывала. Это было 1 мая 2021 года.

«Неделю было тяжело»: как изменился рацион

Первым делом Галина начала отказываться от быстрых углеводов — печенья, конфет, выпечки. Делала она это постепенно — снижала дозировку: вместо трех глазированных сырков позволяла себе всего один. С такими ограничениями за полгода ей удалось скинуть 18 килограммов.

Новый этап похудения начался с появления в жизни нашей собеседницы группы единомышленниц, которые тоже боролись с лишним весом: ее создала женщина, которая похудела на 60 килограммов, победив зависимость от быстрых углеводов. Галина отмечает, что худеть в одиночку вообще тяжело, поэтому новый круг общения появился весьма кстати.

С 1 февраля группа отказалась от быстрых углеводов совсем. Галина вспоминает, как полностью исключила мучное, кондитерские изделия, молочные продукты и даже крупы. Нелегко было не только ей самой, но и ее семье: при отказе от сладкого настроение скачет.

Но где-то через месяц у меня ушла углеводная зависимость. Конфеты, печенье по-прежнему были у нас дома, но мне их не хотелось, — говорит Галина.

Она соглашается с тем, что, чтобы преодолеть зависимость от быстрых углеводов, нужно пройти через своеобразную ломку. У одного человека на это уйдет месяц, у другого — все три.

Распрощавшись со сладким, Галина ела овощи, мясо, яйца, много зелени. При этом Галина никогда не оставалась голодной. Для людей с весом более 100 килограммов, уточняет наша собеседница, выход из-за стола с чувством легкого голода чреват срывами.

В рационе Галины теперь много зелени и овощей, в том числе и со своего огорода

В рационе Галины теперь много зелени и овощей, в том числе и со своего огорода

Поделиться

Также в процессе Галина отказалась от перекусов чем-то вкусненьким на работе. Она говорит, что с 10 января 2022 года не съела ни одной конфеты, печенюшки или пирожного. Всё сладкое заменила ягодами.

— Мои десерты теперь — это клюква, брусника, черника. Я их ем после основного приема пищи. Также могу позволить себе несколько долек 100-процентного шоколада.

Сейчас вес Галины — 83–84 килограмма. По ее словам, на то, чтобы скинуть его, ушел примерно 1 год и 3 месяца. Еще некоторое время понадобилось, чтобы научиться удерживать свои результаты. Для этого нужно продолжать питаться правильно, но расширять рацион орехами, молоком, фруктами.

Галина говорит, что худеет с комфортом и обязательно под наблюдением своего эндокринолога. Северянка поделилась, что входит в ее рацион сегодня:

— Я ем гречневую крупу два раза в неделю, большое количество овощей — 400–500 граммов в день, мясо, рыбу, курицу, яйца, орехи, много зелени — это и листовой салат, и руккола может быть. Позволяю себе один фрукт в день. Я обожаю салат из листовой зелени с добавлением квашеной капусты, заправляю его оливковым маслом. Я не отказываюсь от жиров: использую сливочное масло, фермерскую сметану. Я не испытываю дискомфорта и знаю, что к углеводам не вернусь.

Я понимаю, что быстрые углеводы сразу дают энергию, но ее хватает на час-два, а потом ты снова хочешь есть. Когда я перешла на питание, в котором обязательны белок и овощи в рационе, чувства насыщения стало хватать на 4–6 часов.

Галина отмечает, что для диеты она изменила отношение к готовке дома, которую раньше она очень не любила. От готовой еды из супермаркетов, которая раньше выручала, пришлось полностью отказаться.

— Сначала мне готовка давалась тяжело, но, с другой стороны, в помощь всегда есть электрогриль: 8–9 минут — и готов стейк, еще 7 минут — овощи. Я их не перевариваю, они получаются с хрустинкой. От еды из магазинов отказалась, потому что там много скрытых сахаров, в соусах — крахмал. Я также не беру консервированные продукты, лучше сама посолю капусту, огурцы — всё без добавления сахара.

«Скинула четыре ведра воды с плеч»: результаты и советы

— Я ощущаю себя как человек, который носил на плечах четыре ведра с водой и избавился от них. Для меня это облегчение. И в плане здоровья тоже: мне не ставят больше хронический холецистит, хронический панкреатит, у меня ушел жировой гепатоз, была дилатация левого предсердия — убрали этот диагноз, — делится Галина Майданова.

Ситуация с сахарным диабетом, по ее словам, тоже улучшилась: она полностью отказалась от инсулина и других сахароснижающих препаратов:

— Единственный препарат, который остался, — это «Метформин». Несколько недель назад я сдавала кровь на сахар — уровень был в норме.

Теперь в планах нашей собеседницы — сбросить еще около пяти килограммов и подключить спорт:

— Раньше я не занималась, потому что сложно представить, как это делать человеку с весом более 100 килограммов. Я только старалась больше ходить пешком, а сейчас уже готова и к спорту.

Худеть Галина советует под контролем эндокринолога: врач поможет скорректировать диету так, чтобы уходила жировая, а не мышечная масса

Худеть Галина советует под контролем эндокринолога: врач поможет скорректировать диету так, чтобы уходила жировая, а не мышечная масса

Поделиться

Галина замечает, что потеря веса помогла ей почувствовать вкус к жизни: ей хочется больше путешествовать, заниматься рукоделием, кататься на велосипеде.

— У меня ушел синдром хронической усталости. Это ужасное состояние, которое бывает при сахарном диабете: я приходила домой, ложилась на диван — и сил делать что-то еще не было. Сейчас такого состояния у меня не бывает. Семья меня во всём этом поддерживает, муж очень доволен изменениями, дарит мне подарки, — улыбается Галина.

Своей историей она решила поделиться, чтобы вдохновить тех, кто только думает о снижении веса, сделать первый шаг. Вот несколько советов от Галины:

  • помните, что решение изменить качество своей жизни всегда за вами;
  • обязательно худейте под контролем врачей и не забывайте о сдаче анализов;
  • найдите компанию единомышленников, которые проходят через похожий опыт: они поддержат вас и поделятся опытом.

Что еще почитать про здоровье

Мы также писали про «тихие» болезни, которые не беспокоят, но в итоге могут сильно навредить. Также вместе с экспертами мы составили список из шести болезней, признаком которых может быть постоянный голод (проверьте себя). И выяснили четыре ночных симптома, которые могут указывать на образование тромба.

Мы часто общаемся с людьми, которые хотят помочь другим и поэтому открыто рассказывают про свои заболевания и борьбу за здоровье, мы собираем эти истории в одном сюжете «Чтобы вы не болели».

Эти истории учат любить себя и быть внимательными к своему самочувствию. К примеру, наш собеседник, пенсионер Юрий Яковлев мог умереть — не знал, что у него рак простаты, но вовремя обратился к врачам и сейчас с оптимизмом рассказывает про свой путь. А Людмила Булатова не жаловалась на здоровье, но вдруг оказалась на операционном столе после глотка кофе.

Наши собеседники открыто говорят про рак — все боятся этого слова и не хотят замечать у себя намеки на него, но быть проинформированным очень важно. Мы писали про женский рак, а также про меланому. Сделали интервью про рак груди.

Total
0
Shares
Связанные Посты