Блатные номера Башкирии: собрали всё о том, как их получить, сколько они стоят и кто на них ездит

Блатные номера Башкирии: собрали всё о том, как их получить, сколько они стоят и кто на них ездит

Три топора желают вам в новом году всего хорошего

Поделиться

За год UFA1.RU опубликовал 41 выпуск рубрики «Номерок блатной». Кажется, теперь мы знаем о них всё. Подведем итоги в этом материале — какие номера популярны в Башкирии, кому они принадлежат и как их приобрести.

Блатные номера

Номерные знаки в России состоят из трех частей: это серия — буквы из русского алфавита, но которые при этом могут читаться на латинице. Например, это ААА, РРР, ЕЕЕ и так далее. ДДД и ЫЫЫ не существует.

Вторая часть номера — это цифры. Их должно быть три, но у военных и силовиков могут быть и четыре. Дипломатические номера — вообще отдельная тема. Цифры на обычных машинах допускаются вообще любые, кроме 000. То есть 001, 007, 777, 999 присутствовать могут.

Третья часть — не самая интересная в нашей рубрике — это регион. У Башкирии это 02, 102 и 702.

Так какие же номера считаются блатными? Те, у которых есть три одинаковых буквы и (или) три одинаковых цифры. Также блатными мы можем считать какие-либо совпадения серии и номера региона (102–102).

Пример серий номеров, которые в Башкирии (да и по всей России) считаются блатными: ААА, ООО, РРР, ЕЕЕ, УУУ и так далее. На первых, кстати, часто ездят правительственные чиновники, а последняя серия замечена у мэра Уфы, но об этом потом.

Под категорию блатных попадают и любые повторяющиеся цифры. Это 666, 777, 333 и так далее. При этом «три топора» в Уфе встречаются чаще, чем «число дьявола». С одинаковыми единицами машин и того меньше. Видимо, не так статусно.

Обычно владельцы дорогих авто берут черный или белый цвета, но этот решил отличиться

Обычно владельцы дорогих авто берут черный или белый цвета, но этот решил отличиться

Поделиться

Для статуса нет потолка

Блатные номера можно получить несколькими способами. Самый простой — купить. Есть люди, которые занимаются перепродажей номеров. С одним из таких людей UFA1.RU удалось пообщаться — и он рассказал, как устроена их схема и можно ли вообще так делать (спойлер: это никак не регулируется законом).

— Покупаете автомобиль, потом продаете его обратно, а номер оставляете за собой по заявлению, — говорит он.

Обычно владельцы машин сами предлагают продать свои номера, поэтому случаев, когда кто-то отказывается отдавать номер, практически не бывает.

— Люди сами к нам обращаются, поэтому априори уже не будет того, что собственник против. Но если владелец не хочет продавать свой автомобиль, то можно сделать замену номера: он отдается на хранение, а затем выписывает на нас генеральную доверенность, чтобы мы могли перерегистрировать на нового собственника, — рассказывает собеседник UFA1.RU.

Уфимский юрист Роман Петров, отвечая на вопрос о законности схемы, сказал следующее:

— В России нет официальной услуги по продаже красивых номеров. Законодатель это никак не регулирует. У нас невозможна продажа номера, но фактически это происходит. В этом нет ничего незаконного. Это не урегулировано и никем не наказывается, — сказал он.

О том, что номера нужно продавать официально, говорил и бывший главный гаишник Башкирии Динар Гильмутдинов. Ныне он занимает пост депутата в Госдуме.

— Красивые номера продавать — давно надо было это сделать. А то спекулянты скупали и перепродавали втридорога. Если средства позволяют, почему бы и не купить, — сообщил Гильмутдинов.

Стоят такие номера прилично. Самый дешевый — Е060ВН702 — на данный момент оценён в 28 тысяч рублей. Что же в нем блатного? Зеркальность. Это когда совпадают первая и третья цифры в номере. Про такое у нас, кстати, тоже был выпуск.

Самый дорогой — Х333АМ02 — 650 тысяч рублей. Да-да, это не опечатка! Именно так: номер на машину стоит больше полумиллиона рублей. Всё дело в одинаковых цифрах и буквах, которые образуют слово ХАМ — и такие номера мы тоже разбирали.

Эту машину в 2020 году остановили гаишники, потому что водитель ехал без прав

Эту машину в 2020 году остановили гаишники, потому что водитель ехал без прав

Поделиться

Есть и серия АУЕ*, которая созвучна с движением, которое в России признано экстремистским и запрещенным. Вовсе необязательно на машинах с этими номерами ездят фанаты криминальной культуры — кому-то этот номер достался случайно, а кто-то купил машину, на которой он уже был. Про таких мы тоже писали.

В другом выпуске, про зеркальные номера, мы дошли до номеров А101УЕ и решили проверить, кому принадлежит номер А102УЕ102 — суперблатной, суперкриминальный. Владельцем оказался уфимец, в прошлом выпускник УГНТУ. Корреспонденту UFA1.RU на вопрос о номерах он пояснил, что они достались ему от предыдущего владельца. При этом на вопрос о роде своей деятельности он отвечать отказался. А «101» оказались закреплены за чиновником из госкомитета Башкирии по тарифам. Такие дела.

Вы спросите: «А сколько такая серия стоит?» По словам перекупщиков, больше 200 тысяч рублей.

Кому-то может показаться, что это деньги на ветер. Для кого-то это статус, а другие думают в другом ключе — для них это возможность заработать. Например, номер можно купить за 100 тысяч, а через несколько лет продать его за 250 тысяч.

Номера серии ККК можно приобрести за 200–500 тысяч рублей, с цифрами 666 — от 100 тысяч рублей, 555 — от 130 тысяч, 777 — от 300 до 700 тысяч рублей. За 700 тысяч продавали номера с серией АМР — как мы выяснили, они принадлежали неактивному ныне предпринимателю из Уфы.

Помните, в начале этой главы мы говорили, что самый простой способ — это купить номера? Так вот, есть и способ посложнее — это получить красивый номер в ГИБДД. Чисто случайно. Одна из наших читательниц отметила, что ее машина, вероятно, попадет в выпуск «Блатного номерка», хотя знаки эти достались ей в Госавтоинспекции. Но это как лотерея — может, повезет, а может — нет.

Кто ездит на блатных номерах в Башкирии

Подходим к самой интересной части этого выпуска. У кого блатные номера? Конечно, у чиновников в первую очередь. Нам достоверно неизвестно, есть ли у Радия Хабирова личная машина, но служебные ездят с номерами серии ААА. Их замечали не только на дорогах города, но и на парковке «Уфа-Арены», когда «Салават Юлаев» играл против казанского «Ак Барса» минувшей осенью. Транспортному управлению принадлежат иномарки с номерами: А001АА02, А002АА02, А004АА02, А005АА02, А006АА02, А007АА02, А009АА02 — и это лишь те, которые мы нашли.

Транспортное управление перевозит не только главу республики, но и других чиновников.

Есть в Уфе серия УУУ, которую активно использует городская администрация. Мы нашли целый автопарк с этими номерами.

По Уфе можно только на машине передвигаться, пешком никак, особенно зимой

По Уфе можно только на машине передвигаться, пешком никак, особенно зимой

Поделиться

Другие случаи, когда чины ездят на личных авто с блатными номерами, тоже бывали. Министр здравоохранения Башкирии Айрат Рахматуллин, например, ездит на Mercedes-Benz GLC с номерами 003. Замминистра имущества Башкирии Рустам Гизатуллин катается на Toyota Land Cruiser 150 Prado с номером 002 и регионом 02. У заместителя министра сельского хозяйства нашелся Nissan с номерами 777. «Три топора» полюбил и министр торговли Башкирии Алексей Гусев. Министр промышленности республики Александр Шельдяев ездит на Hyundai Tucson с номером 333.

Когда мы готовили выпуск про машины министров, то сделали неожиданное открытие о том, что иногда красивые номера вешают себе и врачи.

Так, один BMW с серией ССС записан на главврача детской больницы в Стерлитамаке Бориса Шарипова. А Hyundai Tucson с буквами ООО принадлежит Республиканскому онкологическому диспансеру. Был еще Kia с цифрами 111, который стоял на парковке дорогого ЖК в центре Уфы, он числился тоже за медиком.

С блатными номерами ездили и опальные чины. Самый известный из них — «золотой гаишник Башкирии» Ильдус Шайбаков. На него и его семью были зарегистрированы два автомобиля с номерами 777 и 888. Один из них, с «тремя топорами», арестовали и выставили на продажу. UFA1.RU удалось увидеть этот автомобиль и изучить его со всех сторон. Большой рассказ о нем можно прочесть тут. Позже обе машины ушли с молотка. Брат супруги «золотого гаишника», кстати, передвигается на машине с цифрами 555.

Автомобильное семейство Шайбаковых

Автомобильное семейство Шайбаковых

Поделиться

На трех восьмерках любил ездить и Виктор Жульков — замминистра транспорта Башкирии, который осенью 2022 года оказался под следствием. Подробнее о его деле можно прочитать здесь.

Номера 005 были у бывшего замглавы администрации Стерлитамака по строительству. В 2022 году он ушел со своего поста. В администрации города говорят, что это было добровольное решение, но источник UFA1.RU утверждает, что причина кроется в снимках руководства республики на разбитых дорогах Стерлитамака.

Также в этот список добавим еще одного полицейского — Андрея Москвитина. Его арестовали минувшим летом силовики из Читы, где Москвитин в свое время работал. У него имелся Lexus с номером 111. Все подробности по его делу — в этом сюжете.

Из действующих чиновников можно выделить главу ГИБДД Башкирии Владимира Севастьянова — Toyota с номером 001. Kia, которая была арендована для депутата Госдумы (и бывшего главного гаишника Башкирии) Динара Гильмутдинова, ездила с номерами 007. Авто с серией АУЕ* (созвучно с запрещенной в России экстремистской организацией), как выяснил UFA1.RU, принадлежит бывшему главе МВД Башкирии Михаилу Закомалдину и его сыну.

И еще: однажды мы выяснили, на какой машине раньше ездил первый президент Башкирии Муртаза Рахимов. Когда-то у нее был номер 666. О других чиновниках мы собирали отдельный выпуск.

Закончим этот обзор на хорошей ноте. Есть в Башкирии певец — Элвин Грей, который недавно вошел в Совет по вопросам развития культуры и искусства при главе РБ. Это весьма близкий к руководству республики человек — настолько, что ему доверили поехать с концертом в зону СВО. Ездит он на Maybach с номером 001. А вот Айдар Галимов полюбил число 700 — и ездит с такими номерами на своем Lexus.

«Майбах» Элвина Грея на улицах Уфы

«Майбах» Элвина Грея на улицах Уфы

Поделиться

Таким был «Номерок блатной» в 2022 году! В 2023 году обязательно порадуем вас новыми выпусками.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

«Вам в деревне и так за счастье»: жители сёл под Уфой массово жалуются на проблемы с автобусами

Теперь люди вынуждены ждать автобус часами Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться Жители Уфы и близлежащих сел атаковали соцсети правительства…