Будем разводить зубров и собирать троллейбусы: о чём договорился глава Башкирии в Белоруссии

Будем разводить зубров и собирать троллейбусы: о чём договорился глава Башкирии в Белоруссии

Глава Башкирии прибыл в соседнюю страну сегодня

Поделиться

Глава Башкирии Радий Хабиров прибыл в столицу Белоруссии для обсуждения развития сотрудничества. Об этом сегодня, 19 января, сообщили в пресс-службе администрации чиновника. Делегация от Башкирии, по данным Министерства внешнеэкономических связей республики, находится в Белоруссии со вчерашнего дня и уже встретилась с управделами президента Белоруссии Юрием Назаровым, посетила ряд предприятий. Сообщается о ряде других запланированных встреч, в том числе с премьер-министром страны Романом Головченко.

Сообщается, что в состав делегации от Башкирии вошли премьер-министр Андрей Назаров, министр экономического развития Рустам Муратов, министр промышленности Александр Шельдяев, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, а также представители других ведомств, предприятий «Башинформсвязь», «Уфимский трамвайно-троллейбусный завод», «Уральский пружинный завод», «Красный пролетарий», «Искож», «Уфаморголзавод» и других.

В ходе переговоров с участием Юрия Назарова обсуждались «вопросы сотрудничества, реализация совместных проектов в различных отраслях экономики», сообщили в пресс-службе администрации Радия Хабирова. В частности, рассматриваются поставки в Белоруссию продукции «Башкирской содовой компании», соглашения о которых были достигнуты в рамках Международной недели бизнеса, которая прошла в Уфе в декабре 2022 года.

— Без поддержки команды президента Белоруссии невозможно эффективно развивать международное сотрудничество. Ранее руководство страны обратилось к нам за содействием в прямых поставках кальцинированной соды. Мы готовы ее экспортировать. Это выгодно для белорусских предприятий и «Башкирской содовой компании», — сказал Радий Хабиров.

Другим итогом встречи с участием Юрия Назарова стала договоренность о формировании в Башкирии стада зубров. По данным информагентства «БелТА», в Белоруссии обитает почти четверть мировой популяции этого животного, для страны он является также важным культурным символом.

— Мы направим в Белоруссию делегацию ученых-биологов, изучим подобный опыт других регионов России, — рассказал Хабиров. — Планируем, что первые особи появятся в нашей республике уже в этом году.

Глава Башкирии с фигуркой зубра

Глава Башкирии с фигуркой зубра

Поделиться

Как сообщает информагентство «БелТА», представители Башкирии также посетили Минский моторный завод, где провели переговоры о «стратегическом сотрудничестве».

— Это очень крупный завод. Продукция, которая производится Минским моторным заводом, нас вполне устраивает, и мы будем с ними сотрудничать, — процитировало издание министра сельского хозяйства Ильшата Фазрахманова.

Также, по данным издания, делегация от Башкирии навестила и Минский автозавод, в ходе этого визита министр экономического развития Рустам Муратов отметил, что правительство региона заинтересовано в «реализации больших совместных проектов, которые смогут закрыть потребности региона в различных видах техники». В качестве примера такого проекта приводится сотрудничество МАЗ и Уфимского трамвайно-троллейбусного завода.

Как сообщили в Министерстве внешнеэкономических связей Башкирии, летом 2023 года УТТЗ и МАЗ презентуют первый опытный образец сочлененного троллейбуса новой 216-й модели, собранного в российском регионе. Соответствующий анонс также был сделан в ходе визит на Минский автозавод. Отметим, что, по данным профильного белорусского ресурса abw.by, первый сочлененный троллейбус МАЗ был изготовлен еще в 2014 году, но тогда оказался для потенциальных покупателей слишком дорогим. К производству такого типа транспорта завод вернулся в 2022 году.

Встреча прошла и на площадке предприятия МАЗ

Встреча прошла и на площадке предприятия МАЗ

Поделиться

По данным Министерства внешнеэкономических связей Башкирии, товарооборот между Башкирией и Белоруссией за 11 месяцев 2022 года увеличился на 10,7%, около 60% от общего объема приходится на экспорт продукции из российского региона. Сообщается, что особенно активное взаимодействие наблюдается в области сельского хозяйства, и в этой сфере также планируется наращивать взаимодействие, в том числе ожидается открытие торговой сети белорусских товаров в Башкирии.

Также к первым итогам визита башкирской делегации в Белоруссию можно отнести договоренность о проведении в Уфе с 26 по 28 июня Форума регионов России и Белоруссии, в рамках которого состоится среди прочего пленарное заседание с участием Владимира Путина, Александра Лукашенко, главы Совфеда Валентины Матвиенко и председателя Совета Республики Национального собрания Белоруссии Натальи Кочановой.

Отметим, что особенно активно налаживать сотрудничество с Белоруссией Башкирия начала на фоне специальной военной операции на Украине. В апреле 2022 года стало известно, что любимчик Александра Лукашенко бизнесмен Александр Шакутин посетил регион, чтобы обсудить открытие здесь производства для своей машиностроительной компании «Амкодор» (в итоге он получил под это землю без торгов).

В июне «приземлиться» в Башкирии пожелал и МАЗ, которому предложили на выбор четыре площадки, три из которых напрямую аффилированы с бывшими и нынешними депутатами разных уровней. В итоге выбор белорусов остановился на заводе «Красный пролетарий», который принадлежит бывшему мэру Стерлитамака Ильгизу Шарипову и сыну экс-депутата Курултая Наиля Багаутдинова.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Ушла эпоха: как Муртаза Рахимов изменил Башкирию и почему его помнили спустя 13 лет после отставки

Муртаза Рахимов возглавлял республику с 1990-го по 2010 год Фото: Glavarb.ru Поделиться НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ…