Вези меня, Гринч! Дикие истории уфимских таксистов о пьяных выходках пассажиров в Новый год

Вези меня, Гринч! Дикие истории уфимских таксистов о пьяных выходках пассажиров в Новый год

Подвыпившие пассажиры в новогоднюю ночь — самые частые попутчики таксистов

Поделиться

Новый год — время не только для подарков, но и для неожиданных историй. Одним в этот день нужно перевезти несколько кило подарков, другим — встретиться с другом или родственником, которые живут очень далеко, а третьи начали развлекаться еще до полуночи и наступление следующего года встречают в какой-нибудь степени опьянения. В самой гуще событий 31 декабря, как правило, оказываются таксисты.

Корреспондент UFA1.RU собрал несколько историй от уфимских сотрудников такси, чтобы понять: 31 декабря для них — праздник или мучение. Одни рассказы заставят вас загрустить, а другие — почувствовать себя героем новогоднего фильма.

«Интересные» пассажиры

Таксистам в Новый год приходится сталкиваться с самыми разными ситуациями и людьми, и далеко не все из них приятны. Вот несколько историй о тех, кому не очень понравились их новогодние смены.

После некоторых событий сотрудники такси принимают решение никогда больше не работать в канун праздника, а вместо этого проводить больше времени с семьей и друзьями.

В Новый год пассажиры обычно интересные бывают, но немного жуткие. Однажды, уже после полуночи, сели ко мне два пассажира, мать и сын. Мать уже пожилая была, сыну — лет 35. Оба сильно пьяные, сели ко мне в машину, ну я и повез их. От них не только алкоголем пахло, кое-чем другим. Страшновато было ехать, мало ли что, — рассказывает Руслан (имя изменено).

Тех, кто портит настроение в Новый год, среди пассажиров оказывается немало: ни один водитель не знает, пройдет поездка тихо или к нему в машину сядет настоящий Гринч.

Вези меня, Гринч! Дикие истории уфимских таксистов о пьяных выходках пассажиров в Новый год

Поделиться

— Это к Новому году относится, но и в обычное время бывает. Находятся люди, которые ставят мне «единицы» (одна звезда в приложении такси. — Прим. ред.). Я не сильно разговорчивый, выхожу на смену, чтобы людей развозить. Даже в праздник «единицы» ставить — это обидно очень. Может, чтобы настроение мне испортить, — говорит таксист Дмитрий (имя изменено. — Прим. ред.).

Считается, что в Новый год на услуги такси спрос повышен — для одних горожан канун праздника становится последней возможностью купить подарок, другие в этот же день не могут донести до дома огромные пакеты из продуктового. Но, по словам таксистов, не всегда 31 декабря можно как следует заработать.

— Это и не история, в общем-то, просто наблюдение, но я после этого в Новый год на смену не выхожу. Как-то раз 31 декабря работал, а за вечер сделал всего два заказа. На заправку потратил больше, чем заработал! — Олег (имя изменено).

Нож под сиденьем и колорит 2010-х — истории от бывшей таксистки

Ольга работала в такси в начале 2010-х годов. Ей больше нравились ночные смены, чтобы ездить по тёмному городу.

— Однажды, под Новый год, я приехала на заказ. Садятся ко мне в машину два пьяных подростка. Ну, не подростка, чуть постарше. Один из них всю дорогу кричал: «Я служил, я служил, я что угодно могу!» Второй его останавливал, потрезвее был, а этот совсем пьяный, сидел как раз за мной. Мало того, просто сидел, он еще и руками размахивал! И я всю дорогу сидела и тряслась: мало ли, вдруг этот служивший мне что-нибудь со спины сделает, а я ответить-то и не могу. Потом доехали, первый выгрузился, я говорю второму: «Знаешь, у меня брат был в Чечне, и он себе такого с таксистами никогда не позволял». Второй говорит: «Да так и есть, он и оружия в руках никогда не держал».

Если сейчас встретить за рулем такси женщину уже не в новинку, то в 2010-х, по рассказам Ольги, таксистки были совсем редкостью. После одного из похожих случаев Ольга обрадовалась, что у нее в машине всегда лежали тяжелые предметы.

— Тоже было под Новый год, забираю я из сауны компанию из четырех мужиков. Трое пьяные в ноль, один еще более-менее трезвый, старался их утихомирить. Они начали мне угрожать: тачку, мол, сейчас отберем, убьем, задушим, — вспоминает таксистка.

В 1990-х каждый таксист знал, что сажать мужчину-пассажира на заднее сиденье — опасно

В 1990-х каждый таксист знал, что сажать мужчину-пассажира на заднее сиденье — опасно

Поделиться

Ольга рассказала, что ей пришлось использовать против таких пассажиров психологические приемы.

— Говорят мне: «А не страшно девушке одной ночью кататься?» Я и говорю: «Я вас не боюсь, у меня под сидением лежит нож, а в багажнике бита». Хорошо было в десятые годы, еще в телефоне была кнопка, на которую нажал — и сразу в систему уходит сигнал тревоги, — делится Ольга.

После боя курантов люди искренне верят, что их жизнь изменится. Но меняется она, конечно, не у всех. В один из Новых годов, как раз после полуночи, Ольга приехала на очередной заказ.

— Я до сих пор помню: приезжаю ночью 1 января на точку, а из подъезда выходят три пьяных тела, две женщины и мужчина, действительно бомжацкого вида. Уже дошли до машины почти, и одного из них начинает прямо на ходу тошнить. Там еще двор такой был, не развернуться. Ну, я кое-как отъехала и говорю: «Нет, ребят, я вас не повезу, вы в полном неадеквате». Хорошо тогда было, можно было просто без объяснения причин отказаться от поездки, если пассажир тебе чем-то не нравится.

Холодящие кровь истории продолжили преследовать Ольгу, даже когда она перестала быть водителем такси.

— Помню, был очередной Новый год, я ехала из гостей. А была я в Черниковке, мне надо было доехать от ВАЗа до ДК «Химик». И таксист всю дорогу нам говорил: «Заплатите мне за поездку сейчас, заплатите сейчас». А это же не по правилам. Мы и говорим: «Вот деньги, показываем вам, отдадим, когда доедем». Он продолжал давить, мы отказывались. И он в конце концов нас просто выкинул где-то по дороге. Мороз под 40, машин нет, мы стоим. И деньги в руках. Ему, видимо, они и не нужны были, лишь бы нас уже не везти.

Новогоднее чудо: как растопить сердце полицейского?

Конечно же, под Новый год происходят и хорошие вещи, даже чудеса. Уфимский таксист Минтимир Касымов убедился в этом на личном опыте. Будучи оптимистичным человеком, он старается сделать поездку пассажиров не только комфортной, но и интересной. Так случилось и в одну из новогодних смен.

— Я украсил машину гирляндами и запитал их, то есть, автомобиль стал сам похож на новогоднее дерево. Отвозил пассажиров, им нужно было на елку. А елка была какая-то непростая: перед ней парковка, а пускали туда не все машины. Наверное, только каких-то важных людей или организаторов, простые люди въехать не могли. Нам надо было через нее проехать, — вспоминает Минтимир.

По рассказам Минтимира, въезд на территорию охранял сотрудник полиции, и проскользнуть мимо незамеченным смог бы не каждый. Ему пришлось пойти на хитрость.

После некоторых пассажиров единственное желание таксиста — выйти из машины и глубоко выдохнуть

После некоторых пассажиров единственное желание таксиста — выйти из машины и глубоко выдохнуть

Поделиться

— Я подъезжаю и говорю полицейскому: «Может, пропустите нас? Новый год всё-таки!» А полицейский говорит: «Нет, приказ отдали никого не впускать». А с моей машиной до этого другие пассажиры всё время хотели сфотографироваться, она переливается гирляндами вся. Я и говорю: «Посмотрите, какая у меня красивая машина в честь Нового года, а на елке дети есть, они же захотят на нее посмотреть, пофотографироваться, а потом я уеду сразу».

Полицейский честно старался выполнить свой долг, но перед духом Нового года не в силах устоять даже взрослый человек при исполнении.

— В конце концов полицейский сдался, говорит: «Ладно, всё, поезжай». Ну я и подъехал прямо к елке, пассажиров высадил. Детишки мою машину облепили сразу, очень радовались! Вскоре я уехал оттуда дальше. Вот так наше новогоднее настроение растопило лед в сердце полицейского!

Делают ли таксистам подарки?

Минтимир рассказал корреспонденту UFA1.RU и другую чудесную историю, связанную с Новым годом и неожиданными встречами.

— Однажды я приехал на заказ, ко мне садится девушка. Я спрашиваю ее адрес, она говорит: «Нет, адрес другой». Оказалось, что у нее телефон сел и она не могла посмотреть номер машины. Спросила меня, могу ли я ее до центра Уфы довезти. Я сказал, что если пассажир, за которым я ехал, будет не против, то смогу.

По словам Минтимира, второй пассажир против не был. Таксист рассказал девушке, которую звали Анна, что недавно вернулся из армии, а сейчас занимается помощью больным детям. Также он поделился и тем, что 31 декабря собирается весь день таксовать.

— Мы контактами обменялись, общались периодически. Подвозил я ее 25 или 26 декабря. Через несколько дней мы с друзьями собрались проехаться от ГДК до памятника Салавату Юлаеву в украшенных машинах, как раз с гирляндами и всем прочим. Мы дарили детям конфетки и мандаринки, водителям в пробках тоже угощения давали, своего друга в костюме Деда Мороза встретили. И вдруг мне звонит Аня. Она говорит: «Минтимир, я помню, что ты собирался 31 декабря работать целый день, но я хочу сделать для тебя новогоднее чудо». Говорит: «Не знаю, сколько ты заработаешь, но вот мой тебе подарок и постарайся этот день провести с семьей».

Минтимир рассказал, что Анна прислала ему 5000 рублей, просто так, в качестве подарка.

— Само собой, сначала я собирался отправить эти деньги больным детям, я же им тоже помогаю. А потом подумал, что у этих денег был же совсем другой посыл: Анна хотела, чтобы я мог увидеться с семьей и отдохнул. Я очень соскучился по маме, папе и сестренке. Ну, 31 декабря я всё равно поработал, но недолго: до 5 или 6 часов вечера. А потом поехал к семье встречать Новый год. Вот такой подарок получился, просто какой-то магический человек, думаю, что именно такие люди и меняют мир.

Конечно, существует пословица: как Новый год встретишь, так его и проведешь. Но даже если первое января началось с наглых пассажиров или грубых таксистов, всё равно остается надежда, что течение года это никак не определит. Ранее мы рассказывали, с какими трудностями сталкиваются в новогоднюю ночь медики.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

«Кроилово ведет к попадалову»: уфимский эксперт Олег Арефьев — о проблемах общественного транспорта и давках в автобусах

Table of Contents Hide «Народ не хочет ездить как селедка в бочке»Транспортная революция«Реформа дала совсем иной эффект» Разбираемся…