Стремление восстановить связь с давно потерянным ребенком — желание нередкое, особенно остро его испытывает наша недавняя героиня: UFA1.RU рассказывал историю женщины, которая ищет своего ребенка, оставленного в роддоме в 1984 году. Она доподлинно не знает, что произошло с малышом: то ли он умер, то ли его забрала приемная семья. Как бы то ни было, теперь жизнь уфимки посвящена тому, чтобы найти сына.
Напомним, накануне в одном из городских пабликов появилось объявление жительницы Уфы. В нём она рассказывает, что в 1984 году оставила в роддоме своего сына, чтобы впоследствии забрать. Публикуем текст объявления полностью.
— Ищу усыновленного сына, чтобы попросить у него прощения за всё, что произошло, и помочь всем, чем смогу. Родила сына 27 декабря
От дальнейших комментариев и уточнений женщина отказалась. Но объяснила, что к активным поискам приступила в 2003 году — спустя почти 20 лет разлуки с сыном. Каким бы ни был их результат — как для биологических, так и для приемных родителей, а также для самого повзрослевшего ребенка такое событие станет настоящим стрессом. Корреспондент UFA1.RU поговорил с психологами, чтобы рассмотреть все возможные исходы.
Как пережить травму утраты?
В случае если найти ребенка не удастся или того хуже — выяснится, что он и вправду умер, клинический психолог Рита Дементьева советует травмированному человеку держаться поближе к родным — именно они несут в себе ключ к исцелению.
— В случае травмы после утраты человеку поможет только признание, что это действительно утрата. Понимание этого запустит процесс горевания и принятия. Здесь родные люди могут стать поддержкой и опорой: им следует находиться рядом и помогать человеку, — рассказывает психолог.
Родные могут помочь травмированному человеку понять, ради чего он начал эти поиски и какие именно потребности послужили для него толчком.
— О потребностях, которые стоят за травмой. Жажда отыскать давно потерянного ребенка — это может быть желание заслужить прощение, желание заботиться, желание увидеть, как растут внуки. Здесь и сам человек, и его родные должны подумать: как еще можно компенсировать эти потребности. Может быть, через помощь другим людям и детям, — отмечает Рита.
Вторая важная вещь — это сферы жизни, которые были важны для человека раньше. Здесь родные могут напомнить горюющему близкому, что наполняло его жизнь раньше: может быть, спасение найдется в каком-нибудь давно забытом хобби.
— Обычно у людей несколько важных сфер в жизни. Даже если они зациклились на чем-то одном, глубоко внутри остальные всё еще имеют значимость. И нужно обратить внимание именно на эти сферы: это могут быть семейные отношения, работа, духовность и религия, какие-нибудь хобби или забота о домашних животных — по сути, что угодно, — советует психолог.
Конечно же, сам травмированный человек должен заботиться о себе и своем состоянии, рассказывать близким, если он чувствует что-то неладное. А если и близкие не в силах помочь — не нужно бояться и лучше записаться к специалисту.
Как себя вести, если воссоединение всё-таки случилось?
Дальше психолог разобрал другую ситуацию: допустим, героиня нашего материала всё-таки находит своего давно потерянного сына. Но он — уже взрослый человек, ему около 40 лет, и его взгляд на жизнь уже сформировался. Кроме того, он может и не знать, что его родители на самом деле приемные.
— В случае их воссоединения женщине не стоит пытаться сразу стать родителем. Время, которое ушло, уже невозможно вернуть, к тому же нужно осознать, что перед героиней уже взрослый человек. Для начала нужно настроиться на знакомство со взрослым, узнать то, каким человеком он вырос, какие у него интересы и планы, — рассказывает Рита Дементьева.
Также психолог не советует давить на взрослого, в котором по-прежнему видят ребенка. Тогда ни семейных, ни просто доверительных отношений не построить.
— Нужно набраться терпения, потому что он может испытывать много разных эмоций и иметь потребность эти эмоции на вас выплеснуть. В этом случае и произойдет сближение, и он сможет начать вам доверять, и даже побыть с вами ребенком. Особенно, если эта потребность не была закрыта в детстве. Также не стоит забывать, что для человека, который во взрослом возрасте узнаёт, что у него есть другие биологические родители, это серьезный стресс, из-за которого может разрушиться вся привычная картина мира, — рассказывает специалист.
Как избежать давления?
Героиня нашего недавнего материала подчеркивала: ее решением оставить ребенка в роддоме руководили советы «взрослых умных людей», и такое поведение — тоже не редкость. Женщина, которая готовится к материнству и вынашивает ребенка, может быть психологически уязвима — любое давление и негатив она воспринимает намного сильнее. Любое неосторожное слово родственника, знакомого или даже сотрудника медучреждения может оказать неожиданный эффект: женщина может отказаться от ребенка, а затем решить забрать его назад. Клинический психолог постаралась дать рекомендации, как можно защититься от такого давления.
— В первую очередь женщина всегда должна принять решение для самой себя, особенно если беременность не была запланированной или желанной. Оставить ребенка, избавиться от него или сдать в дом малютки — это всегда принятие решения и непростой процесс. Если здесь слишком много противоречий и сомнений, то лучше всего обратиться к специалисту — психологу или психотерапевту. В дальнейшем специалист поможет опираться на принятое решение, несмотря ни на что, даже на давление и манипуляции со стороны, — рассказывает Рита Дементьева.
Огромное значение имеет та же поддержка от близких людей или тех, кто оказался в такой же ситуации. Можно присоединиться к группе поддержки или самой создать ее. Но психолог подчеркивает: даже среди близких людей могут найтись те, кто вместо поддержки не даст ничего, кроме осуждения.
— В этом случае тех, кто пытается давить и указать на возможность другого решения, стоит воспринимать особым образом: как людей, находящихся в другом мире и не понимающих, что именно происходит. К ним можно относиться как к людям, советы и давление которых могли бы помочь, только если бы вы жили на другой планете. Поэтому не стоит с ними спорить, а просто образно представлять, будто человек превращается в инопланетянина. Это может помочь сохранить душевное равновесие, — рассказывает Рита.
Конечно, в случае с нашей героиней остается только надеяться, что своего сына она отыщет, а ее история подарит надежду таким же женщинам, которые не знают, как поступить.