«Время не вернуть»: психолог — об уфимке, которая спустя 40 лет ищет оставленного в роддоме сына

«Время не вернуть»: психолог — об уфимке, которая спустя 40 лет ищет оставленного в роддоме сына

Героиня нашего материала пытается найти своего ребенка уже 20 лет

Поделиться

Стремление восстановить связь с давно потерянным ребенком — желание нередкое, особенно остро его испытывает наша недавняя героиня: UFA1.RU рассказывал историю женщины, которая ищет своего ребенка, оставленного в роддоме в 1984 году. Она доподлинно не знает, что произошло с малышом: то ли он умер, то ли его забрала приемная семья. Как бы то ни было, теперь жизнь уфимки посвящена тому, чтобы найти сына.

Напомним, накануне в одном из городских пабликов появилось объявление жительницы Уфы. В нём она рассказывает, что в 1984 году оставила в роддоме своего сына, чтобы впоследствии забрать. Публикуем текст объявления полностью.

— Ищу усыновленного сына, чтобы попросить у него прощения за всё, что произошло, и помочь всем, чем смогу. Родила сына 27 декабря 1984-го, дата будет, вероятно, изменена. Город Уфа, роддом № 3, Башкирия. Подписала бумагу, как мне сказали, чтобы оставить [ребенка в роддоме] на месяц, пока не найду жилье. Бумага оказалась отказной. Когда это узнала, уже ничего сделать было нельзя, его усыновили. Мне было 18 лет, не оправдываю себя, но мне действительно некому было даже подсказать, не то что помочь. Зато со всех сторон были умные взрослые, которые в один голос утверждали, что так и только так будет лучше. Спустя время я много раз пыталась его найти. Прошу отозваться моего сына, его семью, всех, кто знает об усыновленном в 1984 году мальчике из Башкирии, это будет самое великое счастье, о котором можно мечтать. Оставлен по фамилии мамы Гаврюшина, мой WhatsApp: +7 908 558-10-50, — пишет женщина.

От дальнейших комментариев и уточнений женщина отказалась. Но объяснила, что к активным поискам приступила в 2003 году — спустя почти 20 лет разлуки с сыном. Каким бы ни был их результат — как для биологических, так и для приемных родителей, а также для самого повзрослевшего ребенка такое событие станет настоящим стрессом. Корреспондент UFA1.RU поговорил с психологами, чтобы рассмотреть все возможные исходы.

Как пережить травму утраты?

В случае если найти ребенка не удастся или того хуже — выяснится, что он и вправду умер, клинический психолог Рита Дементьева советует травмированному человеку держаться поближе к родным — именно они несут в себе ключ к исцелению.

— В случае травмы после утраты человеку поможет только признание, что это действительно утрата. Понимание этого запустит процесс горевания и принятия. Здесь родные люди могут стать поддержкой и опорой: им следует находиться рядом и помогать человеку, — рассказывает психолог.

Родные могут помочь травмированному человеку понять, ради чего он начал эти поиски и какие именно потребности послужили для него толчком.

Первый шаг к нормальному психологическому состоянию — принять утрату и проработать ее

Первый шаг к нормальному психологическому состоянию — принять утрату и проработать ее

Поделиться

— О потребностях, которые стоят за травмой. Жажда отыскать давно потерянного ребенка — это может быть желание заслужить прощение, желание заботиться, желание увидеть, как растут внуки. Здесь и сам человек, и его родные должны подумать: как еще можно компенсировать эти потребности. Может быть, через помощь другим людям и детям, — отмечает Рита.

Вторая важная вещь — это сферы жизни, которые были важны для человека раньше. Здесь родные могут напомнить горюющему близкому, что наполняло его жизнь раньше: может быть, спасение найдется в каком-нибудь давно забытом хобби.

— Обычно у людей несколько важных сфер в жизни. Даже если они зациклились на чем-то одном, глубоко внутри остальные всё еще имеют значимость. И нужно обратить внимание именно на эти сферы: это могут быть семейные отношения, работа, духовность и религия, какие-нибудь хобби или забота о домашних животных — по сути, что угодно, — советует психолог.

Конечно же, сам травмированный человек должен заботиться о себе и своем состоянии, рассказывать близким, если он чувствует что-то неладное. А если и близкие не в силах помочь — не нужно бояться и лучше записаться к специалисту.

Как себя вести, если воссоединение всё-таки случилось?

Дальше психолог разобрал другую ситуацию: допустим, героиня нашего материала всё-таки находит своего давно потерянного сына. Но он — уже взрослый человек, ему около 40 лет, и его взгляд на жизнь уже сформировался. Кроме того, он может и не знать, что его родители на самом деле приемные.

Важно не забывать, что оставленный когда-то ребенок уже превратился во взрослого человека со своими целями и мнением

Важно не забывать, что оставленный когда-то ребенок уже превратился во взрослого человека со своими целями и мнением

Поделиться

— В случае их воссоединения женщине не стоит пытаться сразу стать родителем. Время, которое ушло, уже невозможно вернуть, к тому же нужно осознать, что перед героиней уже взрослый человек. Для начала нужно настроиться на знакомство со взрослым, узнать то, каким человеком он вырос, какие у него интересы и планы, — рассказывает Рита Дементьева.

Также психолог не советует давить на взрослого, в котором по-прежнему видят ребенка. Тогда ни семейных, ни просто доверительных отношений не построить.

— Нужно набраться терпения, потому что он может испытывать много разных эмоций и иметь потребность эти эмоции на вас выплеснуть. В этом случае и произойдет сближение, и он сможет начать вам доверять, и даже побыть с вами ребенком. Особенно, если эта потребность не была закрыта в детстве. Также не стоит забывать, что для человека, который во взрослом возрасте узнаёт, что у него есть другие биологические родители, это серьезный стресс, из-за которого может разрушиться вся привычная картина мира, — рассказывает специалист.

Если ребенок не знал, что он усыновленный, это станет для него шоком

Если ребенок не знал, что он усыновленный, это станет для него шоком

Поделиться

Как избежать давления?

Героиня нашего недавнего материала подчеркивала: ее решением оставить ребенка в роддоме руководили советы «взрослых умных людей», и такое поведение — тоже не редкость. Женщина, которая готовится к материнству и вынашивает ребенка, может быть психологически уязвима — любое давление и негатив она воспринимает намного сильнее. Любое неосторожное слово родственника, знакомого или даже сотрудника медучреждения может оказать неожиданный эффект: женщина может отказаться от ребенка, а затем решить забрать его назад. Клинический психолог постаралась дать рекомендации, как можно защититься от такого давления.

— В первую очередь женщина всегда должна принять решение для самой себя, особенно если беременность не была запланированной или желанной. Оставить ребенка, избавиться от него или сдать в дом малютки — это всегда принятие решения и непростой процесс. Если здесь слишком много противоречий и сомнений, то лучше всего обратиться к специалисту — психологу или психотерапевту. В дальнейшем специалист поможет опираться на принятое решение, несмотря ни на что, даже на давление и манипуляции со стороны, — рассказывает Рита Дементьева.

Женщина может отстаивать право принимать решения и заручиться поддержкой близких, чтобы справиться с давлением

Женщина может отстаивать право принимать решения и заручиться поддержкой близких, чтобы справиться с давлением

Поделиться

Огромное значение имеет та же поддержка от близких людей или тех, кто оказался в такой же ситуации. Можно присоединиться к группе поддержки или самой создать ее. Но психолог подчеркивает: даже среди близких людей могут найтись те, кто вместо поддержки не даст ничего, кроме осуждения.

— В этом случае тех, кто пытается давить и указать на возможность другого решения, стоит воспринимать особым образом: как людей, находящихся в другом мире и не понимающих, что именно происходит. К ним можно относиться как к людям, советы и давление которых могли бы помочь, только если бы вы жили на другой планете. Поэтому не стоит с ними спорить, а просто образно представлять, будто человек превращается в инопланетянина. Это может помочь сохранить душевное равновесие, — рассказывает Рита.

Конечно, в случае с нашей героиней остается только надеяться, что своего сына она отыщет, а ее история подарит надежду таким же женщинам, которые не знают, как поступить.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Как отвлечь ребенка от мультиков и научить играть: «ВКонтакте» появился паблик для продвинутых родителей

В сообществе вы найдете лайфхаки и дельные педагогические советы Фото: Unsplash.com Поделиться Как воспитывать ребенка? Каждый отвечает на…
Читать далее

«Вся система против тебя»: жена мобилизованного из Уфы рассказала, что прошла «целый квест» ради мер поддержки

Жена мобилизованного пытается получить льготы Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться Жительница Уфа не может добиться получения мер поддержки, полагаемых…