В Башкирии за январь пять раз фиксировали превышение вредных веществ в воздухе

В Башкирии за январь пять раз фиксировали превышение вредных веществ в воздухе

Как выглядят выбросы глазами местных жителей

Поделиться

В Стерлитамаке несколько раз за месяц фиксировали превышение ПДК по химическим веществам. Об этом сообщили пользователи в сообществе «Стерлитамак, дыши!» в соцсети «ВКонтакте». Ситуацию UFA1.RU прокомментировали в Росприроднадзоре. Рассказываем подробности.

По словам жителей, превышения фиксируются уже пятый день: 11, 16, 17, 18 и 19 января 2023 года. Согласно приложенной справке, накануне в городе зафиксировали превышение по толуолу, бензолу, этилбензолу, фенолу и иным веществам.

Жители пишут, что накануне в городе стоял неприятный запах и дышать было нечем.

— Постоянная аллергия. Глаза чешутся, вчера с утра надышалась, аж голос охрип, кровь из носа постоянно, — говорит местная жительница Татьяна.

По словам другой женщины, детей приходится оставлять дома — максимум только отправлять в школу.

— Детей на улицу гулять не выпускаем! В школу — из школы, и всё! Хорошо, что дома окна герметичные. Если не выходить на улицу, можно и не заметить вони, — говорит она.

Окрестности Стерлитамака окутаны дымкой

Окрестности Стерлитамака окутаны дымкой

Поделиться

Многие описывают одни и те же симптомы: кашель, головная боль, плохое самочувствие, у кого-то возникает и нехватка воздуха. Также пишут, что на подъезде к Стерлитамаку заметна дымка, которая тянется до самого города — да и в нем самом она, по утверждению местных, тоже есть.

— Заехав в город, я почувствовала ужасную вонь, даже тошнить начало! Такое ощущение, что нас, как тараканов, травят, — возмутилась жительница Стерлитамака.

В Росприроднадзоре UFA1.RU прокомментировали ситуацию с превышениями ПДК.

— Южно-уральское межрегиональное управление Росприроднадзора направило в прокуратуру Республики Башкортостан заявление о согласовании внеплановой проверки в отношении АО «Башкирская содовая компания», ООО «Газпром нефтехим Салават», — сообщили в ведомстве.

Напомним, 1 января 2023 года жители второго по численности города Башкирии вышли на улицу… в противогазах. Еще тогда люди обращали внимание на упомянутые выше компании, что едкий дым мог идти от них. Причем «Газпром нефтехим Салават» нахваливал глава Башкирии — мы рассказывали о владельцах предприятия.

Total
0
Shares
Связанные Посты