В Башкирии провалился полумиллиардный аукцион на реконструкцию водопровода

В Башкирии провалился полумиллиардный аукцион на реконструкцию водопровода

Муниципальное предприятие планировало заключить контракт на реконструкцию водопровода за 412 миллионов рублей

Поделиться

В Башкирии признали несостоявшейся закупку на реконструкцию водопровода в Аургазинском районе за 412 миллионов рублей. Ранее торги приостанавливали из-за жалоб в Федеральную антимонопольную службу.

22 декабря закупка была заморожена. Возобновили ее 30 декабря, первые итоги аукциона и заключение контракта отменили. Заявки пересмотрели вновь. Согласно документации, аукцион не состоялся, потому что из 7 заявок прияли только одну. А если в закупке один участник, то конкурентного состязания нет, что нарушает закон.

— Признать электронный конкурс несостоявшимся на основании ч. 1ст. 52 Федерального закона № 44-ФЗ в связи с тем, что по результатам рассмотрения заявок на участие в закупке только одна заявка на участие в закупке соответствует требованиям, установленным в извещении об осуществлении закупки, — говорится в протоколе.

Торги изначально были неудачными. На них подали три жалобы. Первую ФАС отклонила. Ее подавал участник ООО «БИЛД», учредителем и гендиректором числится уфимский бизнесмен Рустем Хасанов. Компания не согласилась с отклонением ее заявки. Заказчик МУП «Аургазы-Водоканал» объяснил отказ в участии отсутствием опыта соответствующих работ.

Вторую признали частично обоснованной. Заказчику было выдано предписание. Жалобу подал участник «Оренбург Водоканала», который также сообщил о неправомерном отклонении заявки. Компания была недовольна тем, что заказчик неправильно указал количество ранее исполненных ею контрактов — 30 вместо 45.

Кроме того, «Оренбург Водоканал» заявил, что победитель, уфимская компания «Строитель», который был объявлен до заморозки торгов, не соответствует требованиям, предъявляемым к участникам. Они должны иметь ранее выполненные контракты на сумму не менее 40% от начальной цены закупки. Как утверждали в «Оренбург Водоканале», победитель не имел, по данным ЕИС, контракта на сумму не менее 165 миллионов рублей за последние четыре года.

«Оренбург Водоканал» учредила компания «РВК-Инвест». Конечными владельцами, по данным сервиса «Контур.Фокус», числятся известный российский бизнесмен-миллиардер Михаил Фридман и его партнеры Герман Хан, Алексей Кузьмичев, Мария Михалькова. В феврале 2022 года Фридман высказал критику в адрес руководства России из-за специальной военной операции. Затем он вышел из состава директоров Альфа-Банка и попал в санкционный список Евросоюза и США.

Третья жалоба пока рассматривается. Она поступила от юридической компании «Гарант». В своих доводах она приводит, что заказчик установил порядок оценки заявок с нарушениями закона о контрактной системе. Фирма просит привлечь виновных лиц к административной ответственности. ООО «Юридическая компания “Гарант”» зарегистрирована в Саратове. Согласно «Контур.Фокусу», гендиректор и учредитель — Антон Викторов.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Власти Башкирии продают госпредприятие, экс-директора которого отправили под домашний арест

Предприятие хотят приватизировать Фото: «Яндекс.Карты» Поделиться Власти Башкирии выставят на торги 100% акций компании «Башкоммунэнерго». Об этом сообщило…