«В кабинетах 10 градусов»: как сельские школы Башкирии выживают в условиях лютых морозов

«В кабинетах 10 градусов»: как сельские школы Башкирии выживают в условиях лютых морозов

В некоторых школах прилипнуть к батарее — лучшее решение

Поделиться

Перед наступлением холодов социальные учреждения Башкирии, прежде всего школы, каждый год начинают закупать дрова для отопления зимой. UFA1.RU решил выяснить, как именно поддерживается тепло в учебных заведениях. Для этого мы позвонили в несколько сельских школ.

Порядка 200 лет назад, а местами даже и поныне, школы в России отапливались в том числе русскими печами. Там разжигали огонь, закидывали много дров и долго ждали, когда же помещение нагреется. Времена поменялись, и на смену печам пришли котельные, которые обогревают целые города. В ряде сёл и деревень Башкирии при школах есть собственные котельные, которые поставляют тепло только для учебного заведения.

Директор школы села Бердяш, что в Зилаирском районе (такое же село есть в Караидельском), рассказал UFA1.RU, что в их учебном заведении есть чугунные батареи, которые обогреваются с помощью котельной. Она находится рядом со школой.

— У нас своя котельная, там два мощных котла на 400 киловатт, отапливается дровами. С этой котельной по отопительной системе идет тепло. Батареи есть в коридоре, под окнами, как положено, — пояснил директор.

На каждый сезон школа закупает по 500 кубометров дров. Этого хватает, чтобы обеспечить здание теплом — термометры сегодня показывали +20 градусов Цельсия при нормативе не менее +18 (или +17 для спортивных залов).

На текущей неделе в Башкирии зафиксировали 40-градусные морозы, в социальных сетях жители сёл и деревень показывали значения еще ниже. По прогнозам синоптиков, после 11 января температура воздуха начнет повышаться. Пока сильные холода сохраняются, детей по рекомендации Минобрнауки Башкирии выведут на учебу с 12 января. Директор школы в Бердяше говорит, что администрация учебного заведения вместе с родителями приняла решение текущую неделю учиться дистанционно, а с понедельника уже приступить к очным занятиям.

— Это не только у нас так сделали, но и во многих даже городах, — подметил директор.

В средней общеобразовательной школе села Красный Восход Иглинского района UFA1.RU рассказали, что у них помещения отапливаются через котельную при учебном заведении. В год здесь закупают около 800 кубометров дров.

Обычно в классах довольно тепло — около +24 градусов, но в последние дни из-за сильных морозов температура опустилась.

— В связи с морозами температура понизилась, потому что давление не поступает сильное, видимо, печи на такой мороз не рассчитаны — у нас [на улице] бывает около -40…-50 градусов. В помещениях за два дня упало с +18 до +14 градусов, — пояснила директор учебного заведения.

Она также добавила, что в 2022 году в котельной заменили печи: вместо двух маленьких поставили одну большую, более мощную, поэтому во время сильных морозов в декабре температура в классах ниже +18 градусов не опускалась, и ученикам было комфортно.

Будут ли вводить дистант, как в некоторых других школах, зависит от температуры. Если с утра она окажется ниже норматива, оставят учиться из дома.

Учеников могут оставить дома, если температура в школе будет ниже нормы

Учеников могут оставить дома, если температура в школе будет ниже нормы

Поделиться

В школе села Нижние Лемезы Иглинского района тоже оказалась котельная на дровах. Несмотря на то что Красновосходская и Лемезинская школы находятся в одном районе, температуры в них отличаются.

— В такие холода — на улице -42 градуса — в некоторых кабинетах бывает +10, а обычно +20…+24 градуса, — пояснила директор учебного заведения.

Дров здесь берут, впрочем, больше, чем в предыдущих местах: 900 кубометров на сезон. В день обычно расходуется 5–6 кубометров, а в такие холода — 7 кубометров.

По нашим подсчетам, за 2022 год на закупку дров для школ и детских садов в Башкирии было потрачено не меньше 11 миллионов рублей. Такой вид топлива закупается еще и для больниц, домов культуры и других учреждений.

Тем временем в «БашРТС» предупредили жителей региона о повышении цен в декабрьских платежках.

Total
0
Shares
Связанные Посты