«В Турции скучнее»: уфимка — о праздновании Нового года за границей

«В Турции скучнее»: уфимка — о праздновании Нового года за границей

Уфимка рассказывает о своем опыте жизни за границей

Поделиться

Пальмы, плюсовая температура вперемешку с новогодней елкой и не таким уж праздничным настроением — такова реальность Нового года в Турции. Эмигранты, покинувшие Россию в поиске лучшей жизни, рассказывают, что за пределами Родины не чувствуют волшебства праздника, а турки тем временем не разделяют всеобщего удовольствия от предстоящего Нового года. Как празднуют уфимцы торжество за рубежом и от каких русских традиций им пришлось отказаться — в нашем материале.

Новый год в России VS Новый год в Турции

Уфимка Алина Гареева переехала в Турцию в 2021 году. Девушка планировала переезд пару лет. Уфимка обосновалась в небольшом курортном городке Алания на побережье Средиземного моря. Как признается сама Алина, за границей она чувствует себя прекрасно.

— В принципе все хорошо. Работа есть, зарплата стабильная, документы на продление ВНЖ официально продлевает работодатель. Единственная проблема — нелегко найти жилье в последнее время из-за большого наплыва людей из России и Украины. Цены на квартиры стали просто страшно высокими, но это все пустяки. Я знаю точно, что в Уфе я бы себя так легко и счастливо не чувствовала, — делится Алина.

Уфимка также рассказывает, что с переездом в другую страну пришлось свыкнуться с некоторыми особенностями нового «дома». Например, турки не празднуют Новый год. По словам Алины, в ее первый Новый год в Турции она все же попыталась устроить праздник в Алании: составила список продуктов для праздничного стола, начала готовить подарки и искать елку. Однако в Турции это далеко не дешевое удовольствие. Аналогичная ситуация и с ценами на продукты для всеми любимых салатов — оливье и сельдь под шубой.

— Самое забавное было искать сельдь в канун Нового года. И мы нашли! Конечно, здесь есть магазины с российской продукцией, но цены просто космические, — вспоминает Алина.

Новогодние украшения в Алании

Новогодние украшения в Алании

Поделиться

Помимо новогодней елки на главной площади Алании, которая явно не сочетается с пальмами вокруг, в Турции проводят рождественские ярмарки, где турецкие компании, магазины и кондитерские раздают промоподарки и даже устраивают небольшое представление. По словам Алины, многие жители приходят на ярмарку в новогодних костюмах, однако в основном наряжаются иностранцы, но только не сами турки.

Несмотря на нежелание турков праздновать Новый год так же масштабно, как это делают в странах СНГ, в заведениях Алании все же стараются весело и шумно отметить торжество. Алина рассказывает, что в ресторанах и барах предлагают новогоднее меню и даже шоу. Однако, добавляет уфимка, как показывает практика, посетителями такой вечеринки являются иностранцы, которые переехали в Турцию.

— Кажется, что ты просто пришел на дискотеку потанцевать и только в 23:59, когда начинается отсчет боя курантов, включаются фейерверки, приходит осознание, что наступает Новый год, — говорит уфимка. — На этом волшебство праздника улетучивается.

Еще одним нововведением для эмигрантов является отсутствие затяжных январских выходных. В Турции, рассказывает Алина Гареева, уже второго января люди выходят на работу. Все по причине отсутствия в стране официального празднования Нового года, соответственно, и выходные дни не предполагаются.

Слева — праздничный стол в России, справа — праздничный стол в Турции

Слева — праздничный стол в России, справа — праздничный стол в Турции

Поделиться

Одной из причин отсутствия новогоднего настроения, делится уфимка, — погодные условия. Отсутствие снега и плюсовая погода не благоволит к торжеству. Более того, по российским меркам сейчас в Алании холодная осень. Масло в огонь подливают и турецкие коллеги, для которых 31 декабря — это обычный день.

— Я думаю, на такое не праздничное настроение очень сильно влияет окружение. Вокруг меня турецкие друзья и коллеги, которые не отмечают Новый год и тем более не обмениваются подарками. Они даже елочку не ставят. Они просто тебе скажут Mutlu Yıllar (в переводе с турецкого языка «С Новым годом»), и на этом всё, — говорит девушка.

К слову, такое отношение к празднику оставил след и в жизни Алины. По рассказам уфимки, нынешний праздник она отметила очень символично, по-турецки, улыбаясь добавила девушка.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Рождественская ярмарка проходит в выходные дни за две недели до Нового года

Видео: Алина Гареева

— Мы накрыли маленький стол, налили гранатового сока, созвонились с родителями, послушали речь президента России и в 22:30 по московскому времени легли спать. Вот вам и весь Новый год, — немного с грустью говорит Алина.

Ранее UFA1.RU писал об уфимцах, которые также встречали 2023-й за границей. В каких странах и как они праздновали, читайте в нашем материале.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Достаем вторую пару колготок и подштанников: рассказываем, какая погода будет в новогодние каникулы в Башкирии

Зима создает красивые пейзажи Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться В воскресенье, 1 января, в некоторых местах пройдет небольшой снег.…