В уфимской больнице, чья пациентка заразилась ковидом и оказалась при смерти, нашли грубые нарушения

В уфимской больнице, чья пациентка заразилась ковидом и оказалась при смерти, нашли грубые нарушения

Родственники пострадавшей планируют провести независимую экспертизу

Поделиться

Росздравнадзор Башкирии поделился результатами проверки Дюртюлинской ЦРБ и ГКБ № 18. Учреждения привлекли к себе внимание после того, как их пациентка Ризида К. заразилась коронавирусом и оказалась в тяжелом состоянии с проткнутым легким. По информации госорганизации, особенно проблемной оказалась больница из Уфы.

Согласно акту выездной проверки, предоставленному UFA1.RU защитницей интересов женщины Юлией Липинской, больше всего отклонений было выявлено в ГКБ № 18. Дюртлинскую ЦРБ обвинили только в несвоевременном направлении пациентки на госпитализацию. В уфимском учреждении список оказался в разы длиннее.

— Всё началось с того, что она поступила в 18-ю больницу, и через сутки ее сняли с аппарата ИВЛ, после чего поставили на самостоятельное дыхание. В связи с чем это сделали, непонятно, и вопрос в том, могла ли она дышать самостоятельно, ее спустя сутки снова положили на ИВЛ, — отмечает Липинская.

Также, согласно заключению Росздравнадзора, в учреждении неправильно определили степень тяжести заболевания: врачи описывали тяжесть заболевания по коронавирусу, однако у Ризиды было 12% поражения легких, что не является тяжелым заболеванию. Изначально женщина обращалась в больницу с другим заболеванием, но в карте везде был указан именно COVID-19.

— При таком процентном поражении легких не кладут в реанимацию! Также нигде не указывалось, что она получала какие-либо противовирусные препараты, — рассказывает защитница Ризиды.

Помощь оказывали врачи разных специальностей, при этом действовали они несогласованно, были ошибки при оформлении медицинской карты, информация составлялась хаотично. Отдельным вопросом являются нарушения при проведении КТ. Ризиде поставили катетер, который было видно на всех снимках, однако в картотеке отсутствуют записи о том, что он вообще устанавливался. Специалисты Росздравнадзора отметили это, однако в список нарушения решили не включать.

— Мы считаем, что не все нарушения были выявлены. В настоящее время у нас готовится заключение независимого специалиста, чтобы сравнить их с результатами проверки госучреждений, — резюмирует Липинская.

Стоит отметить, что это вторая проверка со стороны государственных учреждений. Ранее Минздрав отчитывался, что в результате ревизии не было найдено ни одного нарушения, что противоречит результатам Росздравнадзора.

Напомним, осенью Ризиде стало плохо, ее госпитализировали в местную ЦРБ, где после перевели в Уфу. За это время пострадавшая сменила три больницы, перенесла инсульт и ковид. После материала UFA1.RU делом занялись в Следственном комитете республики. По факту выявленных Росздравнадзором нарушений возбудили уголовное дело.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Прокуратура обжалует прекращение уголовного дела по делу уфимки, сбившей мать и ребенка на Nissan Juke

Дарья от общения с журналистами наотрез отказывалась и не проронила ни слова Фото: Марк Константинов Поделиться Прокуратура Башкирии…
Читать далее

Мощное землетрясение уничтожило дома в Турции. В стране объявили самый высокий уровень тревоги

Количество жертв землетрясения посчитать невозможно Скриншот: TRT Haber Поделиться Мощное землетрясение произошло сразу в шести регионах Турции. Как…