«Готовы к международной арене»: олимпийская чемпионка из Уфы взяла бронзу всероссийского турнира

«Готовы к международной арене»: олимпийская чемпионка из Уфы взяла бронзу всероссийского турнира

Адель Загидуллина (в зеленой куртке) в числе победителей всероссийских соревнований по фехтованию

Поделиться

Олимпийская чемпионка из Уфы, рапиристка Аделина Загидуллина накануне празднования своего 30-летия завоевала бронзовую медаль на всероссийских соревнованиях по фехтованию. В пятницу, 13 января, спортсменка прокомментировала UFA1.RU эту победу и рассказала о строительстве уфимского центра фехтования.

— Хотелось, конечно, отмечать день рождения с хорошим настроением, а оно напрямую зависит от медалей. Всё-таки соревнования прямо накануне даты, и очень хотелось выиграть. Я очень рада, что у меня получилось, — прокомментировала спортсменка для UFA1.RU.

Состязания состоялись в подмосковном городе Новогорске. В четвертьфинале уфимка уверено сразила (15:8) москвичку Владиславу Плюшкину, но в полуфинале уступила другой москвичке, лидеру российского рейтинга Светлане Трипапиной. Сама Загидуллина сейчас на второй строчке рейтинга, на ее счету 72 очка, Трипапина ее опережает на 12 пунктов (84 очка). На третьем месте фехтовальщица из Казани Марта Мартьянова (64 очка).

Аделина Загидуллина вернулась в Уфу ночным рейсом, но насладиться домашним уютом в одиночестве ей не позволили.

— Подарков пока немного. Я только недавно проснулась, но уже с самого сыплются поздравления, — корреспондент редакции поздравил именитую спортсменку еще днем, сразу после обеда. — Очень много поздравлений. Главный подарок от мужа будет вечером, когда будем праздновать. Что подарит, еще не знаю, для меня это сюрприз.

Загидуллина призналась, что ей не хватает международных состязаний (российским спортсменам, напомним, запретили участвовать в рамках антироссийских санкций).

— Не хватает обмена опытом между спортсменами, международного судейства. Но Федерация всё же устраивает много соревнований, что позволяет нам оставаться в тонусе, и мы в любой момент готовы выйти на международную арену, — добавила чемпионка.

Победы уфимской рапиристки и ее золотая медаль на Олимпийских играх в Будапеште (2019 год) привлекли внимание руководства республики к этому виду спорта. В августе 2021 года девушка рассказала об условиях, в которых сейчас тренируются фехтовальщики Уфы — в помещениях старого спортивного интерната, где один корпус уже закрыт из-за трещины в несущей стене: «Мы боимся, как бы вообще школу не закрыли, потому что альтернативы ей нет». Так Загидуллина стала амбассадором центра фехтования, включенным в список объектов к 450-летию столицы Башкирии.

— Я слежу за его строительством, нас держат в курсе хода строительства, ознакомили с проектом, — рассказала Аделина Загидуллина. — Еще в самом начале проектирования собрали ведущих фехтовальщиков и спросили, каким бы мы хотели его видеть, какие помещения, залы должны быть, как оборудовать, каким должно быть внутренне и внешнее оснащение.

Старт строительству дали 15 декабря, когда в торжественной обстановке установили пробную сваю.

— Я, к сожалению, присутствовать не смогла, потому что была на соревнованиях в Санкт-Петербурге, но приезжали Софья Великая, София Позднякова. Очень приятно, что фехтование в республике популяризируют и ценят наши результаты, — призналась Загидуллина.

Напомним, сначала на строительство центра фехтования власти закладывали 700 миллионов рублей. Госзакупку разместили 23 декабря 2022 года, стоимость строительства к этому времени увеличили, начальную (максимальную) цену контракта обозначили суммой более 1 миллиарда рублей. В четверг, 12 января, завершился прием заявок от претендентов, итоги конкурса подведут 17 января.

Редакция UFA1.RU поздравляет Аделина Загидуллину с днем рождения и желает ей еще больше ярких спортивных достижений.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

«Потянете на башкира?» Радий Хабиров подарил спортивному комментатору Губерниеву меховую шапку

Дмитрий Губерниев сразу примерил подарок Скриншот: Media02 TV / YouTube.com Поделиться Глава Башкирии подарил спортивному комментатору Дмитрию Губерниеву…