Грабежи, угон, избиение: за что сидел погибший на Украине вагнеровец из Башкирии Сергей Перегенчук

Грабежи, угон, избиение: за что сидел погибший на Украине вагнеровец из Башкирии Сергей Перегенчук

Чаще всего Сергея ловили на воровстве

Поделиться

Глава администрации Благовещенского района Башкирии Олег Голов рассказал о погибшем в спецоперации участнике ЧВК «Вагнер» Сергее Перегенчуке. Как удалось выяснить корреспондентам UFA1.RU, военный вступил в формирование во время отбытия очередного срока за воровство. Рассказываем полную хронологию его уголовных дел.

Как известно, частной военной компанией в спецоперации выступает «Вагнер», которая, помимо прочего, привлекает в свои ряды осужденных. В картотеке нескольких судов республики мы нашли уголовные дела в отношении погибшего Сергея Перегенчука. Всего мы насчитали восемь дел, в которых он фигурирует, большинство из них связаны с кражами и хищениями.

Первый приговор Перегенчуку вынес Октябрьский райсуд Уфы, упоминается в материалах Кушнаренковского райсуда. По этим данным, в период с 2008 по 2013 годы он отбывал наказание за несколько эпизодов угона автомобилей, однако был освобожден условно-досрочно. Едва выйдя на свободу, он тут же снова попался на угонах.

В 2014 году его похождения рассматривали сразу и в Кушнаренковском, и в Благовещенском райсудах. По материалам картотеки, у одной из своих жертв Перегенчук также украл 20 тысяч рублей. В этом случае он действовал вместе с сообщником — они поехали на угнанной «Ладе», но не справились с управлением и попали в ДТП, после чего скрылись с места преступления. Суд пришел к выводу о «недостаточном исправительном воздействии предыдущего наказания и некритичном отношении подсудимого к своему поведению», а потому назначил наказание по совокупности приговоров.

По материалам более поздних судов, после отсидки вышел будущий военный в сентябре 2015 года, а уже в ноябре 2016 года Благовещенский райсуд вновь разбирался в его похождениях. Судя по материалам дела, Перегенчука и двух его подельников обвинили в краже. Сергей вместе с сообщниками вынес из одного из соседских гаражей металл и прочее имущество. С учетом раскаяния и возмещения ущерба суд посчитал возможным приговорить Перегенчука к «условке» на 10 месяцев с испытательным сроком в год, несмотря на правило рецидива.

Годом позднее «условку» все-таки отменили и отправили мужчину за решетку — выяснилось, что он украл имущество еще из нескольких гаражей, общая стоимость похищенного превысила 55 тысяч рублей. За это преступление Перегенчуку накинули еще 2,5 года отсидки. Судя по дальнейшим материалам суда, в декабре 2018 года он вышел по УДО, оставшуюся часть срока ему заменили на ограничение свободы на год и 27 дней.

В 2020 году он снова получил «условку» в 2,5 года за кражу у знакомого смартфона Honor, который он вернул. В августе 2021-го наказание заменили на реальное, поскольку к этому моменту обнаружилось, что Перегенчук вынес из магазина «Монетка» две палки чесночной колбасы, ватные диски и водку.

В 2021 году суд установил причастность мужчины еще к нескольким кражам — в том числе велосипеда Stinger Caiman за 11 тысяч рублей, а также оставленного без присмотра розового пакета, внутри которого находились пластиковые ручки, кошельки, смартфон ZTE, шерстяная беретка и иное имущество общей стоимостью в 11,1 тысячи рублей. По совокупности преступлений за это ему дали 3,5 года «строгача» (правда, из этого и других сроков, вынесенных в последние годы, вычитались длительные периоды пребывания под арестом между судами).

Обстоятельства и причина его смерти не раскрываются. Сам глава Благовещенского района Олег Голов отмечает, что ЧВК не сообщает информацию о погибших бойцах. Напомним, все материалы о специальной операции можно прочитать в отдельном сюжете.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Upd.: изначально в материале было сказано о том, что Перегенчук также отбывал наказание за кражу 31 кочана капусты, однако, как выяснилось после публикации, в том деле речь шла об однофамильце вагнеровца из Благовещенского района. Приносим извинения за эту неточность.

Total
0
Shares
Связанные Посты