«Давно мог стать командующим»: на Украине погиб ветеран боевых действий с позывным Башкир

«Давно мог стать командующим»: на Украине погиб ветеран боевых действий с позывным Башкир

Погибшего мобилизовали еще в сентябре прошлого года

Поделиться

В специальной военной операции на Украине погиб уроженец Уфы Игорь Овсюк с позывным Башкир. Офицера в запасе мобилизовали в числе первых еще в сентябре прошлого года. Корреспондент UFA1.RU пообщался с матерью солдата Ниной Овсюк.

Еще в молодости Башкир проходил срочную службу в Нагорном Карабахе, а после решил поступить в военное училище. В конце 90-х он получил статус ветерана боевых действий Чечни и Таджикистана. В 2014-м Овсюк в числе первых добровольцев отправился в Донбасс, став участником 1-й славянской бригады. Со слов матери, он пробыл там около года, после чего вернулся и стал работать монтажником на стройках, после чего 26 сентября получил повестку по мобилизации.

— Он устанавливал вентиляторы. Незадолго до того, как пришла повестка, он получил травму — упал с высоты, сломал 6 ребер. Взял вину на себя, не хотел подставлять мастера. Лежал в хирургии 13-й больницы, — рассказала UFA1.RU Нина Овсюк.

Как утверждает мать погибшего, из Уфы его привезли на сборочный пункт в Миллерово Ростовской области. Она всячески помогала своему сыну, отправив в сумме около 78 тысяч рублей. Там он в последний раз вышел на связь в ноябре, после этого перестал отвечать на звонки. О его смерти стало известно лишь накануне.

— Он все рвался [на спецоперацию], не мог [стоять в стороне]. В крови у него это, он же уже был в Донбассе добровольцем, семья военных, — поделилась мать Башкира.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

У Игоря не было ни жены, ни детей. Он был единственным в семье — осталась только мать. Женщина с трудом принимает произошедшее, отмечая, что сын был начитанным, знал историю и военное дело, собирал домашнюю библиотеку. Она неоднократно отправляла ему деньги на еду и теплую одежду. По ее словам, гуманитарная помощь редко доходила до Миллерово.

— Я только туда выслала на одежду 60 тысяч [рублей] и около 18 на еду, голодные сидели. Он давно мог стать командующим, если бы был чуточку увереннее и напористее. Но получилось вот так, — сказала Нина Овсюк.

Прощание с погибшим пройдет завтра, 24 января, в родном для Овсюков Орджоникидзевском районе Уфы. Напомним, все материалы о специальной операции вы можете прочитать в отдельном сюжете.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

«Скоро всё закончится»: рассказываем, что известно о девятикласснике, которого нашли мертвым недалеко от школы в Уфе

Мальчика нашли возле высотки в Уфе на следующий день после начала учебного года Фото: «Яндекс.Карты», Ok.ru Поделиться Стала…