«Деловой, но непафосный» Рахимов: скульптор рассказал, каким должен быть памятник экс-главе Башкирии

«Деловой, но непафосный» Рахимов: скульптор рассказал, каким должен быть памятник экс-главе Башкирии

Где поставят будущий памятник — пока неизвестно

Поделиться

Глава Башкирии на оперативном совещании в правительстве республики поручил мэру Уфы представить предложения города по установке памятника Муртазе Рахимову. Он также сказал, что к созданию скульптуры стоит попробовать привлечь Салавата Щербакова — автор памятника Шаймуратову на Советской площади. UFA1.RU пообщался со скульптором и рассказывает, каким, по мнению Щербакова, может быть памятник президенту Башкирии.

Напомним, Салават Щербаков — академик Академии художеств России, завкафедрой скульптуры Российской академии живописи, он придумал и создал памятник герою Великой Отечественной войны Минигали Шаймуратову. Сейчас он также входит в Совет по развитию культуры и искусства. По его мнению, памятник должен быть портретным и составляться не только по взгляду скульптора, но и общества.

— Я думаю, это памятник должен быть достаточно деловой, респектабельный, без картинного пафоса, а именно как руководителя в конкретный период. Может быть, душевный и официальный одновременно, — сказал Салават Щербаков.

Однако памятник Муртазе Рахимову, по его словам, должен отличаться от памятников Ленину, прежде всего, потому что это разные идеи.

— Это разные идеи, потому что Ленин это «вождь мирового пролетариата», а здесь — судьба новой России, судьба Башкирии, конкретный этап новой истории республики и страны. Ленин — это одно, Маркс — другое, не должно быть штампов. Его надо делать не по шаблону других личностей, а показать конкретный его вклад в характер, башкирский характер в том числе, — сказал скульптор.

Сколько времени займёт изготовление памятника — это, по мнению Салавата Щербакова, вообще не важно. Работа может продлиться год, чуть больше или быстрее. На это также влияет и изучение личности человека, которого будут изображать: нужно узнать основное направление его государственной деятельности, а также каким его запомнила общественность.

Ранее Салават Щербаков также делал портретную скульптуру для Зии Нуриева — зампреда Совета министров СССР, который родом из Бирского района Башкирии. Для этого он общался с родственниками.

— С его родственниками, потомками, я делал мраморный портрет. Нужно вникнуть в портретность личности, это не в какой-то пафос — наносной, парадный. Это конкретный памятник человеку, характеру его личному и деятельности, — сказал скульптор.

Он подчеркнул, что памятник Муртазе Рахимову должен быть респектабельным, деловым и без наносного, постороннего украшательства.

Напомним, первый президент Башкирии скончался в возрасте 88 лет в ночь с 11 на 12 января 2023 года. Его похоронили 13 января после церемонии прощания. Как она прошла — читайте в нашем репортаже. Почтить память политика приехали многие видные гости.

Total
0
Shares
Связанные Посты