«Документы мы уничтожили»: в суде над арестованным замначальника полиции Башкирии выступил его отец

«Документы мы уничтожили»: в суде над арестованным замначальника полиции Башкирии выступил его отец

Родители Андрея Москвитина

Поделиться

В Чите продолжается суд над полицейским чиновником из Башкирии Андреем Москвитиным. 9 января состоялось первое в новом году заседание. Рассказываем, о чём там говорили.

Напомним, летом 2022 года в Уфе задержали замначальника полиции Башкирии Андрея Москвитина, который руководил уголовным розыском в республике. Следствие полагает, что когда в 2012 году полицейский возглавлял отдел по борьбе с организованной преступностью, то согласился крышевать китайского бизнесмена Ли Цзянь Цзюня за бесплатную квартиру. Сам Москвитин это отрицает, свою вину не признает. В ноябре суд продлил ему арест на полгода.

Как пишут наши коллеги из CHITA.RU, 9 января на заседании в Центральном районном суде Читы допросили отца Андрея Москвитина — Владимира. Тот рассказал, как семья получила квартиру, которая, как считает следствие, являлась взяткой.

Москвитин-старший пояснил, что в 2012 году он с супругой поехал вслед за сыном в Читу — он получил там работу. Знакомая предпринимательница Юлия Кузнецова сообщила ему, что у нее есть знакомый китаец — Ли Джун Цин, который продает квартиры в Чите. Сам он эту недвижимость якобы получил от партнера по бизнесу и предлагал теперь выгодные условия с рассрочкой. Москвитины решили купить две квартиры, а Кузнецова — аж три. Китайский бизнесмен сказал Москвитиным, что сам расплатился перед застройщиком и деньги нужно платить ему напрямую.

На какие деньги это всё покупалось? Родители полицейского продали имущество в городе Краснокаменске — в 500 километрах от Читы — и к концу 2013 года собрали 4,5 миллиона рублей. В декабре того же года Андрей Москвитин передал их китайцу. Через полгода отдал еще 2,5 миллиона рублей. По словам Москвитина-старшего, претензий по оплате он не получал.

— Когда сына арестовали, мы связывались с Ли Джун Цином. Он сказал, что претензий к нашей семье по оплате у него не было. Оплату он получил в полном объеме. Что за взятка? Мы никогда взяток не брали и не давали. Мы честные люди. Зачем нам взятки, если мы сами были способны рассчитаться за них. Наша семья никогда не жила за счет других. Тем более что у сына хорошая репутация, он почетный сотрудник МВД. Есть медаль за вклад в развитие Забайкальского края. Кому нужна эта взятка? Это полный вымысел. Он сидит незаслуженно шестой месяц по оговору китайца, — сказал Владимир Москвитин.

Он также пояснил, что две квартиры покупали для себя, родителей, и для сына, но тот отказался жить в их доме, потому что там жило много криминальных элементов. Поэтому Андрей Москвитин жил в служебной квартире. Жилье, которое предназначалось для него, пустовало, но затем было продано.

Однако подтверждающих документов при себе у Москвитиных не оказалось — они уничтожили их, когда уезжали в Уфу.

— Документы с распиской об оплате за квартиру мы уничтожили при переезде. Они были не нужны, зачем везти с собой. Если бы мы знали, что так сложится, то ничего бы не стали уничтожать, — пояснил Владимир Москвитин.

Свидетелей покупки — предпринимательницу и бизнесмена — толком не достать, потому что женщина умерла еще в 2020 году, а китаец сейчас находится в Китае.

Ранее на заседании выступили экс-депутат думы Читы Алексей Шуранов, отбывающий наказание за хищение денег, и Евгений Степанов, у которого мать обвиняемого якобы купила квартиру. 5 декабря прошел допрос еще одного свидетеля.

Все материалы по этой теме мы собираем в отдельном сюжете.

Total
0
Shares
Связанные Посты