Дороже, чем мы думали: рассказываем, как выросла плата за коммуналку в Уфе, на примере однушки

Дороже, чем мы думали: рассказываем, как выросла плата за коммуналку в Уфе, на примере однушки

Только за отопление уфимцы тратят в месяц примерно от 2 тысяч рублей

Поделиться

В Башкирии подорожали коммунальные услуги. За декабрь жители республики уже заплатили по повышенным ценам. Они должны были вырасти на 9%, но не более. Ранее UFA1.RU посчитал, как изменится стоимость коммуналки после индексации на примере однокомнатной квартиры площадью 34,6 квадрата в Уфе. В этот раз мы взяли ту же квартиру и выяснили, сбылись ли прогнозы и как в итоге повысилась плата.

Вода

Тариф за воду ранее составлял 28,25 за кубический метр, с декабря он увеличился до 30,79 рубля. Цены выросли на 2,54 рубля, то есть на 8,99%. За ноябрь уфимец заплатил 113 рублей.

В декабре на эту коммунальную услугу ушло 118,66 рубля, то есть почти на 5 рублей больше. Однако стоит отметить, что потребление воды было меньше по сравнению с прошлым месяцем.

Отопление

Дом, где живет уфимец, обслуживает МУП УИС. Старый тариф на тепло и горячую воду составлял 2345,64 рубля за гигакалорию. В декабре он увеличился аж до 2559,1, то есть на 213,46 рубля. Рост составил 9,1%.

За ноябрь горожанину насчитали 1333 рубля. Когда точные тарифы не были известны, мы подсчитали, что в декабре он заплатит примерно 1409,07 рубля. Однако потребление тепла увеличилось с наступлением зимы. За декабрь уфимец заплатил 1718,89 рубля. Это на 385 рублей больше.

Электроэнергия

За ноябрь уфимец заплатил 562,44 рубля. В этот месяц он потратил 218 кВт⋅ч. В его квартире нет газа, и стоит электрическая плита. Старый тариф составлял 2,58. С декабря плата стала 2,81 рубля за кВт⋅ч, то есть повысилась ровно на 9%.

Квитанция за декабрь, по словам хозяина квартиры, еще не пришла. Но в соответствии с новыми тарифами, за свет выйдет около 613 рублей. Здесь подсчеты в целом совпали, предполагалось, что в квитанции будет сумма около 600 рублей.

Мусор

Ежемесячно уфимцы должны платить за вывоз мусора. Услугу оказывает в городе МУП «Спецавтохозяйство». В ноябре для жителей многоквартирных домов тариф составлял 82,39 рубля с человека, а с декабря сумма выросла до 89,80 рубля. Цена увеличилась на 7,41 рубля. Это ровно 9%.

Содержание дома

В доме также необходимо тратиться на так называемые общедомовые нужды и ремонт. Сюда входит содержание подъезда, лифта, домофона, дворовой территории. Местные жители платят за электроэнергию для освещения подъезда, работу домофона, за воду для мытья лестниц и прочие услуги.

В прошлом месяце за общедомовые нужды уфимцу насчитали 837,69 рубля. Отметим, что содержание жилья и ремонт не относятся к коммунальным услугам. Тарифы устанавливаются на общем собрании управляющей компании. За декабрь житель дома заплатил 872,99 рубля.

Итог

Всего за коммуналку в ноябре уфимцу начислили 2928,52 рубля. Предполагалось, что в декабре при таких же показателях по объему услуг придется заплатить уже 3410,02 рубля, то есть на 481,5 рубля больше.

В результате потребление тепла увеличилось, из-за чего уфимец заплатил 3413,44 рубля. Это на почти на 500 рублей больше, чем в прошлом месяце. При этом ранее в Минэкономразвития РФ утверждали, что ежемесячный платеж в средней семье из трех человек вырастет всего на 324 рубля. Кажется, они ошибались. Даже квартира, где живет один человек, не уложилась в эту цифру.

Повышение на более 50%

О том, насколько по городу выросли цены за коммуналку, мы спросили у руководителя проекта «Уфасити.ми» и юриста в сфере ЖКХ Вадима Белякова. Он рассказал, что эксперты пока изучают статистику, поскольку квитанции горожане получили только в конце новогодних праздников, и полной картины еще нет.

Однако он отметил, что основной рост пришелся на отопление. По его данным, многие уфимцы получили платежки с суммами в два раза выше, чем в прошлом месяце.

— Исходя из тех данных, которые поступают, очень много случаев, когда плата за отопление повысилась более чем на 50%. Есть на 60–70% и даже 100%. По нашим прикидкам, больше чем на 40% плата не должна была повыситься. Все увеличения выше 40% — это проблема, которую должны решать ресурсники, управляющие компании, власти города, — сказал Беляев.

По данным «Уфасити.ми», во многих квартирах тепло подорожало по сравнению с ноябрем на 1–1,5 тысячи рублей. К примеру, одна из уфимских семей в прошлом месяце за отопление заплатила 2791 рубля, а в декабре — уже 4150.

Напомним, ранее в Госкомитете по тарифам Башкирии предупреждали, что операторам допускается повысить цены еще на 2%. Это допустимое отклонение от величины индекса. Как мы выяснили, МУП УИС увеличило стоимость услуги не на 9%, а на 9,1%. Кажется, что разница небольшая, но на деле она влетает в копеечку.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

6 способов превратить урожай в алкоголь: среди рецептов есть даже шампанское!

Table of Contents Hide СидрМалиновое виноВишневая медовухаХреновухаШампанскоеСвекловуха Главное правило домашнего виноделия — не злоупотребляй! Фото: Дарья Селенская /…
Читать далее

Переживут и засуху, и темноту: 10 неубиваемых комнатных цветов для вашей квартиры

Table of Contents Hide СуккулентыСансевиерия трехполоснаяАглаонемаДраценаЗамиокулькасСпатифилум УоллисаХлорофитум хохлатыйПеларгонияСингониум ушковатыйАспидистра Некоторым цветам и полив толком не нужен, главное —…
Читать далее

«Нам впаривают огромную коммуналку». Как засудить коммунальщиков, годами дающих холодную горячую воду. Пример одной семьи

Наталья вынуждена была тратить деньги впустую, ожидая, пока вода прогреется Фото: семейный архив Натальи Крыловой Поделиться — Проблемы…