Дубак и голуби: как пенсионерка переживает морозы в доме, который идет под снос

Дубак и голуби: как пенсионерка переживает морозы в доме, который идет под снос

Женщина любит подкармливать птиц независимо от погоды

Поделиться

В начале недели в Башкирию заглянули небывалые холода, которые сразу побили полувековые рекорды. Глава республики Радий Хабиров назвал их чрезвычайной ситуацией, а мэр Уфы Ратмир Мавлиев порекомендовал горожанам не покидать свои дома, но так ли это безопасно, учитывая, что в городе множество аварийных домов и бараков, которые годами не расселяются. С этим вопросом корреспондент UFA1.RU отправился в Черниковку, где находится квартал бетонных двухэтажек, одна из жительниц которых до сих пор бьется за право на получение нового жилья.

С нашего прошлого сюжета мало что поменялось: дома, засыпанные снегом, всё также стоят, сквозь покрывшиеся инеем окна виднеются маленькие комнатки. Какие-то из них выглядят уже нежилыми, а где-то горит свет. На улице холодно, -33, но в некоторых квартирах открыты форточки, видимо, некоторые жильцы так закаляются.

Толща снега на крыше

Толща снега на крыше

Поделиться

Замерзшее окно

Замерзшее окно

Поделиться

В доме № 24 на улице Лермонтова, где уже более 50 лет живет пенсионерка Валентина Петровна, царит постновогодняя тишина и атмосфера. Местные детишки креативно разрисовали подъезд аварийного дома, а сами жильцы разбавили их мишурой и прочей праздничной атрибутикой. В итоге деревянная парадная стала чуточку миловиднее, но контраст между потрескавшимся стенами и милыми рисунками приводит в замешательство.

Подъезд

Подъезд

Поделиться

Поздравление в подъезде

Поздравление в подъезде

Поделиться

Несмотря на морозы, Валентина Петровна продолжает выходить на улицу — она любит подкармливать голубей, ведь так она чувствует себя не так одиноко. Пернатых в округе много — они греются на люках, даже им тяжело в эти сильные морозы.

— Вот, купила им хлеб, пусть кушают птички, — рассказывает пенсионерка.

Голуби слетаются со всей округи как по расписанию

Голуби слетаются со всей округи как по расписанию

Поделиться

Голуби греются

Голуби греются

Поделиться

В середине декабря она вместе с недовольными жильцами из соседних домов была на заседании Верховного суда, где им сказали, что решат вопрос с переселением до июня этого года. Напомним, что ранее власти обещали это сделать до конца 2022-го. Жить Валентине Петровне в старенькой квартирке уже невмоготу — деревянные окна заменить невозможно, так как есть риск, что крыша начнет рушиться. Хотя и без этого потолок норовить рухнуть, но пока лишь вечно протекает.

— Видите, как потолок трескается. Крышу крыли, так сразу протекать всё начало. А кому жаловаться? Сама всё латаю, — говорит пенсионерка.

Крыши — отдельная проблема жителей вторых этажей

Крыши — отдельная проблема жителей вторых этажей

Поделиться

В ее квартире также не работает канализационная труба — все отходы она самостоятельно выносит из дома, а из-за сильного минуса туалет промерзает довольно сильно. По дому Валентина Петровна ходит исключительно в полном обмундировании.

— На балкон не выхожу, там холодно. Все щели тряпками обложила. Дома хожу в сапожках, чтобы не простывать, иногда в курточке, — рассказывает она.

Открытое окно в доме

Открытое окно в доме

Поделиться

Раньше дом согревался с помочью общей печи, однако с недавних пор коммунальщики подключили его к центральному отоплению. Оно исправно работает даже в сильные холода, но всё же этого не хватает — радиаторы маленькие и их довольно мало.

— Топят неплохо, но батарей не хватает — дом сильно промерзает. Крыша течет еще из-за снега наверху. Когда берутся ее чистить, ломают там всё, — добавляет пенсионерка.

Как рассказывает Валеннтина Петровна, с холодами справились не все — жильцы одной из квартир на первом этаже съехали на съемное жилье, продолжая платить коммуналку за старое. Часть жителей соседнего дома № 33 на Уссурийской сделала так же. Оставшиеся стали корить радикально настроенную пенсионерку.

— Соседи злятся, что я начала эти разбирательства по поводу дома. Говорят: «Это ты всю эту кашу заварила, тебе что, не живется здесь, что ли. У нас тут тополя, воздух чистый». А чего тут хорошего? Вокруг девятиэтажки, сыро, холодно. Как в котловане. Летом из дома выхожу, чтобы погреться.

Приоткрытая форточка

Приоткрытая форточка

Поделиться

Жители двухэтажек на Орджоникидзе, запомнившиеся своим грубым поведением, любят сохранять традиции. Спустя около десятка стуков в одну из квартир дверь снова открывает молодая женщина с видимыми признаками интоксикации, а фраза мало отличается от услышанной ранее.

— Вы что, не поняли, *** [безразлично] нам, идите на *** [куда подальше], — проговаривает она.

Проход к одному из домов квартала

Проход к одному из домов квартала

Поделиться

Сложно представить, как старенькие крыши домов справляются с навалившимся на них снегом. Коммунальщики, как утверждает один из жителей дома № 33 на Уссурийской, не успевают оперативно чистить их, а аварийные дома обычно идут в последнюю очередь. Из-за этого потолки постоянно текут, а проходы к подъезду засыпает — козырьки при строительстве были не предусмотрены. Каждый справляется с навалившимися погодными бедствиями по-своему: кто-то сдался, а кто-то продолжает тратить свои кровные на краски и цемент. Тем не менее многие из них надеются, что это будет их последняя зима в этих квартирах.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

«Деловой, но непафосный» Рахимов: скульптор рассказал, каким должен быть памятник экс-главе Башкирии

Где поставят будущий памятник — пока неизвестно Фото: dumrb.ru Поделиться Глава Башкирии на оперативном совещании в правительстве республики…