«Дышал с хрипом»: подробности шокирующего убийства, за которое сидел вагнеровец из Башкирии

«Дышал с хрипом»: подробности шокирующего убийства, за которое сидел вагнеровец из Башкирии

Сергея Устюгова похоронили в родном селе Дуван

Поделиться

В Дуванском районе похоронили бойца ЧВК «Вагнер» Сергея Устюгова. На момент гибели он должен был отбывать срок за убийство незнакомца — мужчина душил и избивал его, пока не удостоверился, что тот мертв. UFA1.RU нашел приговор — и рассказывает подробности этой жуткой истории.

Салаватский межрайонный суд установил, что декабрьской ночью 2014 года Устюгов появился в сторожевом доме у въезда на территорию местной больницы. Он повздорил с другим мужчиной, причем отмечено, что конфликт у них возник спонтанно. Во время ссоры Устюгов решил убить своего оппонента. Оба на тот момент были пьяны.

С 02:00 до 03:00, как указано в приговоре, Сергей Устюгов ударил потерпевшего по лицу кулаком, а затем еще пару раз локтем. От ударов тот упал, а подсудимый схватил его за шею и около минуты пытался задушить руками. Поняв, что затея не увенчалась успехом, Устюгов снял свою майку и стал душить жертву лямками от нее. После этого он не меньше 10 раз бил рукой по шее и как минимум один раз ударил ботинком.

— Своими действиями Устюгов причинил [погибшему] телесные повреждения в виде ссадины шеи передней поверхности и левой боковой поверхности, полного поперечного перелома между левым большим рогом и телом подъязычной кости с кровоизлияниями мягких тканей в местах перелома, — следует из приговора суда.

Травмы признали опасными для жизни, и именно они стали причиной смерти, а точнее, к ней привело удушение в течение нескольких минут.

Жители села прощаются с погибшим

Жители села прощаются с погибшим

Поделиться

Как рассказали UFA1.RU сельские жители, его родственники до последнего отказывались верить в случившееся, считая, что его подставили. Но в суде Устюгов свою вину признал, сказал, что был пьян, а если бы был трезв, то такого бы не сделал, и попросил его простить.

На заседании зачитали показания Сергея на следствии. Тогда он сказал, что возвращался от друга, с которым вместе пил алкоголь. Возле магазина он встретил незнакомца, который сказал ему, что возле Дуванской участковой больницы у него сломалась машина. Погибший попросил помощи в ремонте — Устюгов согласился. По пути нашли бутылку водки — она была у родственника подсудимого. Выпив ее, они дошли до больницы, где потерпевший сказал, что на самом деле машины у него нет и он просто обманул. Устюгову это не понравилось, но в тот момент он ничего об этом не сказал — и продолжил пить водку. Погибший стал жаловаться на жизнь и своего сына, сказал, что не хочет жить. Из-за этого Устюгов начал ругаться со своим собеседником, после чего и ударил его три раза по лицу, а дальше душил.

— При этом он осознавал, что таким образом он может его убить. Когда тот перестал двигаться, он отпустил свои руки. Тогда мужчина дышал уже редко с каким-то хрипом с промежутками около 30 секунд, — говорится в приговоре.

Устюгов подумал, что его оппонент еще жив и снова принялся душить — на этот раз уже майкой, а не руками. И даже после этого жертва продолжала хрипеть. Подсудимый решил довести дело до конца — и несколько раз ударил собутыльника рукой по горлу. Только после этого он перестал дышать. Но и этого оказалось для Устюгова мало — он добавил еще ударом ноги.

Убедившись, что жертва мертва (не прощупывался пульс), Устюгов стал избавляться от тела. Для этого он попытался оттащить его в овраг, но не успел, потому что вдали показалась машина. Увидев ее, он спрятался за домиком, а после того как она проехала, просто пошел к себе домой. По пути Устюгов зашел к двум своим знакомым и рассказал о том, что убил человека (но они не поверили и советовали проспаться). Осознав, что натворил, он решил сдаться. Двери отдела были закрыты, но позже приехал участковый, которому он и сознался во всем. Как он сам признался — в тот день выпил почти литр водки.

Вынося приговор, суд учел, что Устюгов сам сообщил о преступлении и помогал его раскрыть. За умышленное убийство ему дали 10 лет колонии — впоследствии Верховный суд «сбросил» ему полгода. В октябре 2022 года он заключил контракт с ЧВК «Вагнер» и отправился на передовую спецоперации, где погиб в декабре.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Сергея Устюгова заключили в декабре 2014 года, сразу после того, как он сознался, его срок истекал в середине 2024 года. То есть на момент похорон ему оставалось сидеть чуть больше года. Ему самому было 33 года. Устюгова посмертно наградили медалью «За отвагу» и черным крестом, однако последней награды в списке государственных нет. Вероятно, она выдана самой ЧВК.

Ранее стало известно, что компания «Вагнер» привлекает в свои ряды осужденных. Так, в декабре в Ростовской области после нападения на полицейских был задержан житель Уфимского района Павел Николин, который также числится в ЧВК. Бизнесмен Евгений Пригожин, который руководит «Вагнером», заступился за бойца и заверил, что ему окажут необходимую помощь.

Все новости о спецоперации вы можете прочитать на отдельной странице.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Засеивала пустые поля и трудоустраивала в колхозы: чем в Башкирии запомнилась молодая чиновница, которую зверски убил муж

Девушка занималась сельским хозяйством в районе Фото: Дина / Vk.com Поделиться 31-летняя Дина Махиянова, которую зверски зарезал супруг…
Читать далее

«Шебутных видно сразу»: репортаж из дома в Уфе, где инженер зарезал двоих сыновей и покончил с собой

Table of Contents Hide Тихий двор и бойкая родняВежливый гитарист«Помогите, спасите»Следствие ведут Ничто не предвещало самоубийственного нервного срыва…
Читать далее

Матери рыдали: огласили приговор обвиняемым в обрушении казармы, где лишился ног блогер из Уфы Рустам Набиев

Table of Contents Hide Из-за чего произошло обрушениеПолковник Пономарев остался на свободеКакой приговор вынесли?Родители — о наказанииТрагедия Набиева…