...

«Если не засадим, то завалим»: арестованный замначальника полиции Башкирии рассказал об угрозах

«Если не засадим, то завалим»: арестованный замначальника полиции Башкирии рассказал об угрозах

Андрей Москвитин с июля находится под арестом

Поделиться

Обвиняемый в получении взятки замначальника полиции Башкирии Андрей Москвитин до переезда в республику имел физическую охрану из-за угроз убийством от криминальных авторитетов. Об этом он сам рассказал в Центральном районном суде Читы, где проходят слушания по его делу. Приводим подробности того, что сказал полицейский.

Напомним, Москвитина обвиняют в том, что он по предложению своего коллеги согласился «крышевать» (то есть обеспечивать защиту) предпринимателя из Китая Ли Цзянь Цзюня, а тот якобы подарил ему квартиру в Чите. Сам полицейский обвинения отрицает и называет их местью криминальных структур. Подробнее о квартире в Чите мы писали в этом материале.

Как рассказывают наши коллеги из CHITA.RU, Москвитин выступил в суде с заявлением, что до переезда в Башкирию у него была физическая охрана.

— В 2015 году получены были материалы оперативно-разыскной деятельности о том, что меня готовится убить определенная группа лиц с подачи криминальных авторитетов. Не мною было принято решение о государственной защите вплоть до физохраны. Я не бегал, не просил ее. Команда руководства была такая. Эти мероприятия проводились несколько лет, вплоть до того, как уехал в Республику Башкортостан — до июля 2019 года, — рассказал полицейский.

Также Москвитин поведал, что когда он приехал работать в Читу, то сразу занялся ОПГ «Осиновские», двое ее лидеров — Осинцев и Ведерников — прошли именно через него. Подробнее об этой преступной группе мы рассказывали здесь.

— Практически всех я склонил к сотрудничеству с правоохранительными органами. Это озлобление вызвало у них. И сейчас продолжаются действия с их стороны. Ведерников, не стесняясь в СМИ, озвучивал, что желает отомстить. Напрямую он мне тоже высказывал угрозы в 2017 году: «Мы тебя засадим, а если не засадим, то завалим», — заявил Москвитин.

То есть вновь он пытался указать, что его уголовное дело может являться местью бывших криминальных авторитетов, которых он в свое время закрыл на долгие сроки. В рамках операции по раскрытию ОПГ «Осиновские» было задержано порядка 200 человек. Еще больше сотни человек полицейские взяли, когда работали по вору в законе Тахи.

— Все знали мою фамилию. Поэтому я с момента моего задержания утверждал, что всё это — провокация со стороны криминальных структур региона (Забайкалья. — Прим. ред.), — заключил Москвитин.

Total
0
Shares
Связанные Посты