Жандармы — в дом, революционеры — в окно: где и как жил Ленин в Уфе во время ссылки

Дом-музей на углу улиц Достоевского и Крупской — это место, где Ленин провел три недели

Поделиться

Улица имени Ленина, сквер имени Ленина, дом-музей имени Ленина — редкий уфимец не знает, что вождь мирового пролетариата бывал в столице Башкирии. Владимир Ленин приезжал в Уфу дважды и пробыл здесь около трех недель, но этот небольшой промежуток времени серьезно повлиял на революционные настроения. 21 января — дата основания Музея имени Ленина, и корреспондент UFA1.RU узнал у сотрудников, как Владимир Ильич жил в Уфе и чем запомнился этот период.

«Перевестись из Уфы в Псков не разрешили, наоборот — тоже»

В доме-музее воссоздали обстановку начала XX века — почти такую же, как в 1900 году. Именно тогда Владимир Ленин вместе с Надеждой Крупской, его женой и соратницей, попали из сибирского села Шушенское в Уфу. Крупскую перевели сюда в ссылку, но Ленин переехать вместе с ней не мог.

— После ссылки Владимир Ильич не мог жить в крупных городах, ему было запрещено. В Уфе тогда проживало где-то 60 000 человек. Ему пришлось выбрать Псков — там были друзья-революционеры, а он сам устроился работать младшим помощником судьи. Разлучаться с Крупской ему не хотелось, и он даже просил, может ли она перевестись из Уфы в Псков. Но не разрешили: Псков — не ссыльный город, — рассказывает сотрудница музея.

На первое время, пока шел поиск жилья, они остановились в гостинице Полетаева, где сейчас находится Институт глазных болезней. Экскурсовод отметила, что у Ленина были родственники в Уфимской губернии, но останавливаться у них — не вариант. Крупская должна была регулярно подтверждать, что находится в городе и никуда не уехала, а за Лениным следили жандармы.

У Ленина ссылка уже закончилась, а у Крупской — еще нет, и остаться в одном городе на весь оставшийся срок им не разрешили

У Ленина ссылка уже закончилась, а у Крупской — еще нет, и остаться в одном городе на весь оставшийся срок им не разрешили

Поделиться

— В небольшом гостиничном номере Ленин регулярно проводил собрания, где со своими соратниками говорил о революции. Они подозревали, что в номере была прослушка, но собраний не прекращали, — рассказала сотрудница музея.

Для проживания Ленин и Крупская выбрали дом, где сейчас и находится музей, на углу Достоевского и Крупской. Тогда улица Достоевского называлась Тюревной, а Крупской — Жандармской. Здесь, на втором этаже, Надежде Крупской предстояло провести 13 месяцев вместе со своей матерью.

Сам Ленин в свой первый приезд времени не терял — за три дня почти нелегального прибывания в Уфе он навел мосты с другими ссыльными революционерами и уральскими единомышленниками. Одним из них стал врач Осип Аптекман — революционер и социал-демократ, который организовывал единомышленников по всей Уфимской губернии. И он, и другие соратники помогали Ленину в создании газеты «Искра».

— Ленину пришлось уехать в Псков, но там он продолжал работать над газетой «Искра». Революционную газету распространяли по всей России, но шло это и через Уфу. Уральские социал-демократы собирали информацию, писали Крупской письма, а она их шифровала и переотправляла Ленину. Так же распространяли и саму газету — для этого были специально обученные агенты, — говорит экскурсовод.

Снова Ленин оказывается в Уфе в июне 1900 года, вместе с матерью и старшей сестрой они приплывают на пароходе «Ост» — обычном торговом судне. На этот раз он задержится в городе на три недели.

В музее есть модель корабля «Ост»

В музее есть модель корабля «Ост»

Поделиться

«Если придут жандармы, революционеры могли вылезти через окно»

Во времена, когда в доме жили Ленин и Крупская, на первом этаже оставалась его хозяйка — Прасковья Чоглокова. По воспоминаниям Крупской, Чоглокова не была замешана в политической деятельности, но так или иначе поддерживала молодых людей.

— Может, она и не была революционеркой, но она взяла в свой дом Крупскую, которая была, по нынешним меркам, политической заключенной. Она была образованной и очень мудрой, и в лицах Крупской и Ленина она нашла интересных собеседников. Особенно в лице Крупской — она же позже придумала пионерию, и у нас скоро будет экспозиция об этом, — рассказывают в музее.

Ленин и Крупская жили в мезонине на втором этаже. Это три соединенные друг с другом небольшие комнаты — спальня, столовая и комната матери Крупской — Елизаветы Васильевны. В столовой на втором этаже социал-демократы проводили собрания, в небольшую комнату могло поместиться около десяти человек. Слышимость была хорошей, поэтому собравшихся было легко предупредить об опасности.

Так выглядит мезонин — печку топили только для приготовления пищи

Так выглядит мезонин — печку топили только для приготовления пищи

Поделиться

В небольшую столовую могло набиться около десяти человек

В небольшую столовую могло набиться около десяти человек

Поделиться

— Внизу был колокольчик, да и просто можно было громко разговаривать. Отсюда было хорошо слышно, если пришли жандармы, и в случае чего собравшиеся могли, к примеру, вылезти через окно. Документальных подтверждений, что такое происходило именно в этом доме, у нас нет, но в других местах проживания Ленина и Крупской такое не было редкостью, — говорит сотрудница музея.

К Елизавете Васильевне Ленин относился с уважением и любовью. Именно она стала надежным тылом в бытовом смысле — готовка, стирка, уборка и прочие домашние дела.

— Крупская не очень любила вести домашнее хозяйство, не любила готовить. И она, и Ленин были полностью погружены в социально-демократические идеи, жили мыслями и разговорами о революции, — рассказал экскурсовод. — Поэтому им нужен был человек, который избавит их от бытовых проблем.

«Газета была тонкой, но очень важной»

Однако во время жизни в Уфе Ленин и Крупская всё же находили время, чтобы выбраться из дома. Если во время ссылки в Шушенском Ленин успевал поохотиться и ходил собирать грибы в лесу, то в Уфе такой возможности не было. Зато здесь революционеры гуляли в саду на Случевской горе (ныне — Сад Салавата Юлаева). Такие прогулки в основном тоже проходили в компании революционеров.

Здесь же Ленин подружился с братьями Кадомцевыми и Александром Цюрупой. Последний жил на углу нынешних улиц Мустая Карима и Чернышевского. Вместе с Надеждой Крупской будущий вождь пролетариата ходил к нему в гости и обсуждал, как построить работу социал-демократов.

Так распространяли газету «Искра» — в кубиках, за подкладкой чемодана или под одеждой

Так распространяли газету «Искра» — в кубиках, за подкладкой чемодана или под одеждой

Поделиться

Вскоре Ленину пришлось уехать из Уфы — три недели подходили к концу. Уже из-за рубежа Ленин отправлял в Уфу выпуски газеты «Искра».

— Она была тонкой, одна-две страницы, но очень важной. Ее переправляли в чемоданах с двойным дном, прятали в деревянных кубиках, а однажды даже спрессовали и надели сверху книжную обложку. Потом уже наши революционеры ее копировали и распространяли дальше, в другие города, — говорит экскурсовод.

Несмотря на то что Ленин пробыл в Уфе не очень долго, именно это поселило в местных социал-демократов уверенность в своих убеждениях. Во многом помог талант Ленина как оратора — после его выступлений к уральским революционерам присоединялись новые и новые люди, а выпуск газеты «Искра» сделал Уфу важнейшим для революционеров городом.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts
Read More

Бездоходность и тлен: история единственного сохранившегося на Заки Валиди в Уфе памятника архитектуры

Table of Contents Hide Мусульманин-ортодокс(Не)доходный домИсторическая эклектикаСовременная историяНезавершенный скандал Дом на пересечении Новомостовой и Заки Валиди охраняется законом…