Живет в панельке на одну зарплату: как выглядит типичный уфимец по итогам переписи населения

Живет в панельке на одну зарплату: как выглядит типичный уфимец по итогам переписи населения

Полностью полагаться на статистику нельзя, но и без нее понятно, что типичный уфимец болеет за «Салават Юлаев»

Поделиться

Росстат опубликовал новые данные по итогам переписи населения России. По сведениям специалистов, типичный уфимец — это человек со средним профессиональным образованием, живущий на зарплату в квартире 1971–1995 года постройки.

Всероссийскую перепись проводили с 15 октября по 14 ноября 2021 года. Согласно ее данным, в Башкирии проживает 4 091 423 человека, женщин больше — 2,14 миллиона, а мужчин — 1,93. Этот перевес распространяется и на столицу республики. В Уфе проживает 620 139 женщин и 524 670 мужчин. Так что здесь мы собираем скорее портрет типичной уфимки, а не уфимца.

Характерно, что большая часть населения — 2,53 миллиона — проживает в городах, остальные 1,56 миллиона человек обитают в сельских поселениях. Средний возраст жителя Башкирии 40,4 года, женщины чуть «постарше», им, по статистике, в среднем 42,3 года. Этот показатель у мужчин составил 38,2 года.

В браке из общего числа жителей старше 16 лет состоят 1,74 миллиона. 665 тысяч человек никогда не заключали отношения официально, а 265 тысяч разведены. У 692 тысяч есть высшее образование, но большинству хватает среднего профессионального — 1,59 миллиона человек. И работает большинство специалистами среднего звена. 1,85 миллиона человек указали как основной источник дохода зарплату, а еще 1,23 миллиона живут на пенсию и пособие.

Еще один показательный момент: в городах Башкирии на 1000 человек из числа трудоспособного возраста приходится 290 детей младше 15 лет. Грубо говоря, в среднем у каждого взрослого жителя двое детей.

Среднестатистический житель — а точнее, жительница — Уфы

Среднестатистический житель — а точнее, жительница — Уфы

Поделиться

Таким образом, получается, что типичный житель Уфы — это 42-летняя женщина, которая трудится специалистом среднего звена и живет на зарплату в панельном или кирпичном доме, она замужем и воспитывает двоих детей.

Напомним, полностью полагаться на итоги Всероссийской переписи населения не стоит. Методология опросов подразумевает, что респондент ответит на все вопросы честно, но не гарантирует этого, а некоторые не отвечают вообще. При этом переписчики записывают все ответы, даже если это ложь или шутка. Допустим, опрашиваемый может взять, что называется, с потолка наличие у него 1000 детей. Ну, может быть, шутка должна быть не настолько очевидной. Но вы можете представить, как сказывается на итоговых данных подобное.

Total
0
Shares
Связанные Посты