Зажало на конвейере: узнали подробности жуткой смерти машинистки горного комбината в Башкирии

Зажало на конвейере: узнали подробности жуткой смерти машинистки горного комбината в Башкирии

Обогатительная фабрика комбината, на которой произошел инцидент

Поделиться

Работницу горно-обогатительного комбината Башкирии зажало на ленте конвейера. Гострудинспекция республики опубликовала результаты расследования этого инцидента. Рассказываем, что случилось на предприятии.

Инцидент произошел на Учалинском ГОК 6 ноября 2022 года. Инспекция и Ростехнадзор установили, что 46-летняя машинист конвейера работала в ночную смену. После перерыва она сказала напарнице, что пойдет очищать конвейер. Однако через час женщина на рабочее место не вернулась. Напарница позвонила мастеру и попросила его проверить — он нашел коллегу зажатой в механизме.

— Как оказалось, рукоятка скребка попала между лентой и поддерживающим роликом, в результате правую руку женщины затянуло, а левая повисла на черенке скребка, которым работницу прижало к движущейся ленте конвейера, — говорится в результатах расследования.

Женщина получила несовместимые с жизнью травмы и погибла на месте.

К трагедии привело нарушение инструкций по охране труда: 46-летняя работница убирала просыпь руды под конвейером, когда тот продолжал работать. Чтобы попасть к машине, она отодвинула заграждения.

Кроме того, виновен и работодатель — он не обеспечил контроль за соблюдением норм охраны труда.

Есть ли в этом всем состав преступления — будут разбираться в следственных органах.

АО «Учалинский ГОК», согласно «Контур.Фокусу», управляется ОАО «Уральская Горно-Металлургическая Компания» из Свердловской области, гендиректором последнего является Эльфат Исмагилов. Он связан с несколькими компаниями, которые занимаются добычей полезных ископаемых на Урале. Конечным владельцем «Учалинского ГОКа» «Контур.Фокус» называет офшора из Кипра Selmareco Limited. Подробнее о связях офшора мы писали в отдельном материале. На конец 2021 года «Учалинский ГОК» получил 35,5 миллиарда рублей выручки. С начала года он прибавил 46%.

Комбинат не впервые оказывается втянут в несчастные случаи. Последний произошел в декабре 2022 года — тогда рабочий Шахтостроительного управления («ШСУ») упал с высоты и получил травмы. Некогда основным владельцем «ШСУ» являлся Учалинский ГОК, а с 2016 года он делит акции с компаниями из Свердловской области. С октября 2022 года предприятие находится под санкциями Украины.

Total
0
Shares
Связанные Посты