Из мигрантов — в бизнесмены: что известно о главном свидетеле по делу замначальника полиции Башкирии

Из мигрантов — в бизнесмены: что известно о главном свидетеле по делу замначальника полиции Башкирии

Свидетель Ли Цзянь Цзюнь и подсудимый Андрей Москвитин

Поделиться

В Чите продолжается судебный процесс над заместителем начальника полиции Башкирии Андреем Москвитиным. Полицейского обвиняют в получении взяток во времена, когда он работал в полиции Забайкалья. Рассказываем о главном свидетеле этого дела — китайском предпринимателе Ли Цзянь Цзюне, а также о том, как с ним связан Москвитин.

Напомним, на предыдущем заседании допросили жену Андрея Москвитина. Она отвергла обвинения в коррумпированности мужа. Также появился бизнесмен из Китая Ли Цзянь Цзюнь — это он, как считает следствие, дал Москвитину взятку в виде квартиры в Чите.

Как пишут наши коллеги из CHITA.RU, следствие считает, что китайский застройщик Ли Цзянь Цзюнь попросил тогдашнего замглавы УМВД Забайкалья Михаила Поливина найти ему покровителя в полиции, к которому можно обратиться за помощью. И тот якобы посоветовал Андрея Москвитина — грозу забайкальской преступности. Кто такой этот застройщик из Китая?

Бизнесмен из Поднебесной

Ли Цзянь Цзюнь — уроженец КНР, но несколько лет жил в России. Здесь он взял себе русское имя — Илья. В 2005 году после свадьбы с россиянкой получил гражданство. Имеет двух совершеннолетних детей.

Поначалу он зарабатывал продажей фруктов и одежды на рынках Читы. В 2001 году ушел в строительный бизнес, создав ООО «Омега» — оно занималось производством и продажей стройматериалов, строительством. Компания построила офисное здание в центре Читы, многоэтажки на нескольких улицах, в том числе на улице Шилова, 29. Квартира в том доме оспаривается следствием.

— Примерно с 2006–2007 годов мы начали строить дом по улице Шилова, 29. Бюджет на строительство дома составляли мои собственные деньги, а также средства, которые занимали мои знакомые граждане КНР. Также строительство велось за счет денег граждан, которые приобрели квартиры по договору долевого участия в строительстве. Возведение дома было завершено 30 декабря 2010 года, — сообщил Ли в суде.

Он добавил, что после сдачи дома для реализации тех квартир, которые не успели продать, учредили ООО «Мудрость».

— Как я понял, согласно российским законам, после завершения строительства «Омега» должна была в короткий срок реализовать построенные квартиры или оформить на них право собственности. Регистрация собственности принесла бы значительный расход для нас. По этой причине было создано ООО «Мудрость», — пояснил бизнесмен.

Фотографий с лицом у бизнесмена нет

Фотографий с лицом у бизнесмена нет

Поделиться

В деле, отмечает CHITA.RU, есть много людей, которых Ли считал своими друзьями в Чите: это среди прочих Иван Шкабурин. С ним предприниматель познакомился на охоте в 1999 году, а потом они оба основали «Омегу». Иван занимался строительством и документами, Ли — давал поручения, контролировал финансы. В 2012 году Москвитины получили квартиру на Шилова, 29. Договоры с ними подписывал Шкабурин, хотя сам он этого не помнит.

С Михаилом Поливиным — бывшим начальником Москвитина в Чите — Ли познакомился в начале нулевых годов, когда тот возглавлял Железнодорожный отдел полиции. Офис бизнесмена был как раз в этом районе.

— Мы стали часто общаться с Поливиным исключительно по рабочим вопросам. Потом мы стали приятелями. Я очень хорошо отношусь к Поливину, уважаю его и считаю порядочным человеком. Отношения с Поливиным я до сих поддерживаю, несмотря на то, что он уже не работает в системе МВД из-за выхода на пенсию, — уточнил Ли.

С Москвитиным, как он признается, знаком особо не был. Видел его один раз, но не уверен.

— Я не имею предвзятого отношения ни к Поливину, ни к Москвитину. Не имею на последних каких-либо обид и оснований для их оговора. К Поливину я отношусь с большим уважением, переживаю за его судьбу и за то, как на нем скажется данное уголовное дело, — сказал Ли.

Новая квартира

Следствие оспаривает получение одной из квартир, которая принадлежит Москвитиным. Ее в 2008 году решил купить друг бизнесмена Евгений Степанов. Он вложил 200 тысяч рублей как первый взнос, но из-за кризиса не смог платить дальше. С Ли они договорились о расторжении договора и возврате денег. Формально квартира осталась за Степановым, чтобы не переоформлять договор.

Как пишет CHITA.RU, на этом история квартиры теряется. Она вновь всплывает только в декабре 2012 года, когда между Степановым и матерью Андрея Москвитина заключается договор цессии об уступке права требования.

— Никаких денежных средств за данную квартиру мне ни от Москвитина, ни от Поливина, ни от кого-нибудь еще передано не было. Деньги от Москвитина не поступали ни в бухгалтерию, ни на расчетный счет ООО «Омега». Цена квартиры в 2012 году составляла около 30 тысяч рублей за квадратный метр, значит, общая стоимость составляла около 2 миллионов рублей, — сказал Ли Цзянь Цзюнь.

Защита

Следствие утверждает, что бизнесмен просил найти покровителя в полиции Читы. По словам самого Ли, когда-то он купил машину у своего друга и отдал ее жене. Та замечала, что за ней будто кто-то следит, и на всякий случай записала номера, сообщила мужу. Ли позвонил Поливину — и тот посоветовал обратиться к какому-то из сотрудников, дав его номер. Тот проверил машины и сказал, что они не связаны с криминалом. Через несколько месяцев на жену Ли напали, машину угнали, однако ее смогли отследить, а преступников поймать.

Через несколько дней Поливин вызвал Ли к себе. Бизнесмен вспоминает, что тогда в кабинете сидели двое в штатском: как он понял, тоже полицейские. Они рассказали ему, что к угону машины может быть причастен тот самый друг, у которого покупалась машина. Тогда он понял, что ему нужна защита.

Показания Ли расходятся. CHITA.RU пишет, что изначально китайский предприниматель говорил, что обращался за помощью к Поливину, тот рекомендовал Москвитина — его Ли уже знал, как и другие выходцы из КНР. Его называли «жестким борцом с преступностью». После того как все договорились, Поливин сказал, что Москвитина нужно отблагодарить — тогда Ли предложил квартиру в доме на Шилова, 29.

— В тот момент я четко понимал, что фактически дал свое согласие на передачу Москвитину взятки, — пояснил Ли Цзянь Цзюнь.

Дом, в котором расположена спорная квартира

Дом, в котором расположена спорная квартира

Поделиться

К помощи полицейского он однако не прибегал. Позднее показания изменятся и будут строиться не на взятке, а на рассрочке. Тут Ли говорит, что Поливин обратился к нему и попросил предоставить рассрочку «хорошему знакомому». Речь шла о квартире № 5 на Шилова, 29. В декабре 2012 года был составлен договор на рассрочку по этому жилищу.

В марте 2013 года, когда напали на жену Ли, бизнесмен договорился с Поливиным о защите — тот порекомендовал некоего Андрея. Ли указывает, что фамилию не помнит, потому что для него, как и любого выходца из Китая, важно только имя.

— Я не помню, понял ли, что это Москвитин, или нет. Для меня важно именно имя человека, как и для любого уроженца Китая. У нас ключевыми являются имена. В России мы ко всем обращаемся именно по именам. И лишь в редких исключениях я знаю фамилии, — сказал он.

После того как Ли согласился, Поливин сказал, что нужно Андрея будет поблагодарить за содействие.

— А именно он предложил не брать с него оплату за ранее выбранную и приобретенную в рассрочку квартиру. На это я согласился, — пояснил Ли.

Он добавил, что за квартиру с ним не рассчитались — он простил рассрочку знакомому по имени Андрей.

Еще один Ли

На самом деле не Ли, а Линь Чжун Цин. По словам родителей Москвитина, они купили спорную квартиру в рассрочку именно у него. Делали они это через знакомую, которая умерла в 2020 году. Линь находится в Китае, а приехать якобы не может.

Ли Цзянь Цзюнь сказал, что знает такого человека, в России, с его слов, он носит имя Саша Яблоко, потому что торговал фруктами в городе Краснокаменске — это 500 километров от Читы, там раньше жили родители Андрея Москвитина. Ради покупки квартиры в Чите они продали там всю недвижимость. Сейчас Яблоко живет в Китае.

— С Сашей я познакомился в 2015–2016 годах. У нас были общие знакомые, уроженцы КНР. Мы вместе обедали и играли, когда я был в Китае. Никаких взаимоотношений, тем более рабочих, у нас не было. Мы никогда не были партнерами по бизнесу. И он никогда никаких денег мне не занимал, — сказал Ли.

Он отметил, что знает о дружбе Линя и Андрея Москвитина — первый рассказывал, что полицейский помогал ему решать вопросы в Краснокаменске. Оба уроженца КНР не общались до ареста полицейского. После этого Яблоко (Линь) связался с Ли и попросил его в суде подтвердить, что за квартиру с ним рассчиталась мать Андрея Москвитина в течение трех лет. По словам Линя, он был владельцем этой квартиры — ему ее отдал китайский инвестор за долги.

— Услышав это, а также учитывая, что Саша и Андрей друзья, я понял, что последний хочет выдвинуть ложную версию о том, что он либо его мать рассчитывались за квартиру перед Сашей Яблоко. Однако я повторюсь, что квартира № 5 не передавалась мной никаким инвесторам, ни тем более Саше, с которым у меня вообще никаких взаимоотношений никогда не было. Никакой оплаты от Москвитиных я не получал, — сказал Ли.

Кто такой Андрей Москвитин?

Полковник Андрей Москвитин занимает должность замначальника полиции Башкирии. Он переехал в Уфу из Читы вслед за своим бывшим начальником — Романом Деевым. Тот получил в Башкирии должность главы МВД, но в итоге ушел на фоне этого скандала.

Москвитин, работая в родном Забайкалье, занимался оперативной работой против организованной преступности. Операцию по раскрытию ОПГ «Осиновские» он начал в 2012 году и занимался ей 7 лет. Так, в 2017 году силовики накрыли Андрея Дрюнина — профессионального киллера, состоявшего в этой ОПГ. Он получил 23 года колонии за 11 убийств, разбои, похищения и прочее. Всего в рамках операции задержали 200 человек. Мы подробно рассказывали об этой ОПГ.

Задержание киллера Дрюнина

Задержание киллера Дрюнина

Поделиться

В том же году Москвитин получил награду — знак отличия «За вклад в развитие Забайкальского края». Вручал его лично спикер местного парламента Игорь Лиханов (ныне покойный). Фотографий Москвитина в открытых источниках немного, но все, которые есть, — в форме и со множеством медалей. Только на этом фото мы насчитали 7 штук.

Андрей Москвитин на награждении

Андрей Москвитин на награждении

Поделиться

Вместе с Москвитиным в Уфу приехал и Геннадий Мосякин, тоже служивший в Забайкалье.

— Я приобрел огромный опыт руководства большим коллективом. Многому научился у своих подчиненных, оперативников краевого УМВД, от Андрея Москвитина, сотрудников МОБОП, перенял методику их работы, отношение к жизни даже. Здесь порой происходили такие преступления, которых в Тамбове никогда не было, — говорил Мосякин.

Бывший глава МВД Башкирии Роман Деев как раз родом из Тамбова и начинал свою службу там.

После ареста Андрея Москвитина за него вступился его бывший коллега, с которым они вместе громили ОПГ. Бывший следователь полиции Олег Клепиков работал с Москвитиным 15 лет. Он удивился новостям о задержании.

— Я специально съездил в Краснокаменский отдел [полиции]: все в шоке, никто не верит, нет ни одного человека, который бы сказал, что Москвитин мог взять взятку […] Люди до такой степени верят в честность Москвитина и Поливина, что для них это абсолютный шок. Даже адвокаты звонили и говорили, что это какой-то беспредел. Некоторые из них сами защищали жуликов [которых Москвитин ловил], но и они возмущены, — рассказал UFA1.RU Клепиков.

Отдел полиции Железнодорожного района Читы, где успел поработать Москвитин

Отдел полиции Железнодорожного района Читы, где успел поработать Москвитин

Поделиться

Он также поведал историю, что один задержанный положенец (на криминальном жаргоне так называют помощников воров в законе. — Прим. ред.) сказал, что предупреждал остальных о том, что Москвитина нельзя недооценивать.

— По материалам, которые Андрей собрал, были арестованы положенец Читы, положенец Забайкальского края, вор в законе, который курировал Забайкальский край, Углава, так называемые бродяги. Этой операцией Андрей фактически ликвидировал преступные группировки Забайкалья, — подчеркнул бывший следователь.

Что еще говорят о Москвитине — можно прочитать в этом большом материале. Полицейского задержали в его загородном доме — UFA1.RU съездил туда и посмотрел, что это за здание, поговорил с соседями.

В чем суть дела?

В управлении ФСБ Забайкалья сообщили, что Москвитин и Поливин получили взятку от бизнесмена — квартиру — за покровительство.

— Установлено, что два бывших высокопоставленных сотрудника УМВД России по Забайкальскому краю создали условия для получения одним из них от учредителя коммерческой фирмы города Читы взятки в виде квартиры за покровительство над предпринимательской деятельностью коммерсанта, — сообщили в УФСБ по Забайкальскому краю.

Забайкальский СК утверждает, что Москвитин, когда возглавлял отдел по борьбе с ОПГ, «оказывал покровительство» местному бизнесмену.

Источник UFA1.RU утверждает, что Москвитин в период работы в Забайкалье еще и приобретал недвижимость в Чите и Краснокамске, но регистрируя ее на близких родственников. Впоследствии он продолжил заниматься тем же самым в Уфе.

— В период с 1995 по 2018 год в Забайкальском крае на семью Москвитиных зарегистрировано 19 жилых квартир различной площади и земельный участок общей стоимостью более 20 миллионов рублей, — утверждает источник. — В настоящее время в Уфе в собственности родителей также находятся пять квартир, земельный участок и загородный дом в элитном коттеджном поселке общей стоимостью около 20 миллионов рублей. Родители Москвитина длительное время находятся на заслуженном отдыхе и живут исключительно на заработанную пенсию.

Дом Андрея Москвитина под Уфой

Дом Андрея Москвитина под Уфой

Поделиться

Однако его бывший коллега Олег Клепиков сомневался в том, что вся эта недвижимость принадлежит именно той семье.

— Вы видели регистрационные документы? Фамилия Москвитиных у нас довольно распространенная, да и период довольно большой, что-то приобреталось, что-то продавалось. Я бы огульно не верил этой информации, нужна проверка, — сказал он UFA1.RU. — То, где и как жил Андрей и в Краснокаменске и Чите, мне известно. Непонятно, почему при переводе в Читу, пока Андрей не продал свою квартиру в Краснокаменске, он вместе с семьей (а у него два ребенка) снимал квартиру, жил в служебной, если у него столько квартир? Очень хотелось бы посмотреть на документы. Я не могу поверить в предательство Андрея и информации, что «у Москвитина 26 квартир».

Михаил Поливин, выступая в читинском суде, сказал, что их дело — это месть преступного сообщества. Сам Андрей Москвитин сказал примерно то же, но также отметил, что уголовное дело — это акт провокации и месть в отношении него и Поливина. Свою вину он не признал.

— Во время моей службы были ликвидированы целые сети организованных преступных групп: банды, сообщества. Эта работа была очень сложная, напряженная и повлекла формирование значительного круга недоброжелателей в отношении меня, а также моих бывших подчиненных сотрудников, в отношении моих родственников, — заявил замглавы полиции Башкирии.

В ноябре ему продлили арест на полгода.

Напомним, все материалы по этой теме находятся на отдельной странице. Мы продолжаем следить за делом полицейского.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

«Я всегда должна быть первой»: что известно о девушке, которая обчистила ювелирку в Уфе на 12 млн рублей

Table of Contents Hide Не была ответственнойЛюбила путешествоватьНеизвестный мужСиндром отличницы Карине 22 года, она приехала в Уфу несколько…