Инициативу депутатов Башкирии считать бродячих псов дикими животными рассмотрят в Госдуме весной

Инициативу депутатов Башкирии считать бродячих псов дикими животными рассмотрят в Госдуме весной

Хозяев домашних животных обяжут стерилизовать своих любимцев

Поделиться

На весенней сессии Госдума рассмотрит три поправки в закон об ответственном обращении с животными, предложенные парламентариями от Башкирии. Об этом сообщили сегодня, 4 января, в пресс-службе Госсобрания — Курултая Башкирии.

Законопроект предполагает внедрить обязательную маркировку домашних питомцев, их стерилизацию и «регулирование численности бывших домашних питомцев, одичавших в природе». Напомним, ранее в Госдуме раскритиковали идею башкирских депутатов, поскольку признание одичавших псов дикими животными позволит их бесконтрольный отстрел.

— Во многих европейских странах в обязательном порядке стерилизуют всех животных — и домашних, и уличных, за исключением тех, которые имеют селекционную ценность, — процитировали в пресс-службе спикера регионального парламента Константина Толкачева. — Ученые говорят, что одичавшие собаки стали причиной исчезновения целых видов млекопитающих и птиц.

Толкачев полагает, что стерилизация является профилактикой хронических заболеваний и продлевает животным жизнь. По его данным, в Башкирии с 2020 года дикие собаки убили 38 косуль и 2 лосей, а в октябре 2021 года загрызли насмерть 10 овец, и еще 8 ранили.

Total
0
Shares
Связанные Посты